Filetes empanados (de merluza y pechuga de pollo)

5 de julio de 2012
Merluza empanada

Filetes de merluza empanados

No sé vuestros niños pero a los míos les encantan las cosas empanadas. El empanado es una técnica de cocina que consiste en pasar un alimento (habitualmente carnes o pescados) por harina, huevo y pan rallado, importante hacerlo en este orden si no el resultado puede variar, una vez hecho esto se fríen o también se pueden hacer al horno.

pescado_empanado

Pasos empanado. Harina, huevo y pan rallado

Pasos empanado. Harina, huevo y pan rallado

Yo suelo hacer filetes de merluza empanada y filetes de pechuga de pollo empanados. Los filetes de merluza los suelo comprar congelados, son unos filetes que vienen limpios sin piel ni espinas (lo de las espinas de todas formas revisarlos por si acaso) y que vienen muy bien para hacer esta receta. La pechuga de pollo la compro también en filetes pero no muy finos porque si no se secan mucho.

El procedimiento para prepararlos es muy similar, os explico primero como hago el empanado de merluza.

Ingredientes:

  • Filetes de merluza limpios sin piel ni espinas
  • Harina
  • Huevo
  • Pan rallado (yo uso uno  que viene con ajo y perejil)
  • Sal
  • Aceite de girasol

Preparación:

  1. Cortamos los filetes en trozos más pequeños y los sazonamos
  2. Los pasamos por harina y espolvoreamos la que sobre
  3. Los pasamos por el huevo batido
  4. Los pasamos por el pan rallado
  5. Freímos. Es importante que el aceite esté caliente pero no mucho porque puede pasar que se tueste enseguida por fuera y quede poco hecho por dentro. Yo lo suelo freir a fuego medio  y en tandas de 3 o 4 trozos dependiendo del tamaño. Cuando veamos que toma un bonito color dorado los sacamos y escurrimos el aceite sobrante poniéndolos sobre papel absorbente.

Filetes de pechuga de pollo empanados

Cuando hago pechuga de pollo empanada lo primero que hago es poner los filetes  a macerar con un poco de leche un par de horas antes de cocinarla, creo  que así la carne queda más jugosa, si quereis le podeis añadir unos ajos cortaditos y perejil o un poco de canela si os gusta, yo lo pongo sólo con la leche ya que el pan rallado que uso ya lleva ajo y perejil.

Luego cuando la vayamos a preparar la pasamos por el huevo batido y el pan rallado (en este caso no le pongo harina) y freímos.

pechuga de pollo empanada

pechuga de pollo empanada

Este plato es un clásico y es genial para llevar de excursión o picnic. Esta es la versión más sencilla pero hay muchas otras recetas estupendas como por ejemplo:

Pechugas de pollo empanadas a la mallorquina

Pechugas de pollo empanadas al curry

Pechuga cordon bleu

2 Comentarios to “Filetes empanados (de merluza y pechuga de pollo)”

  1. Marieta dice:

    Qué bueno Trini, me encanta la carne empanada, con una ensalada murciana y… ¡a disfrutar! Es una de las cosas que se preparan en mi casa, sobretodo en verano. ¡¡¡¡Las fotos están chulísimas!!!!

  2. recetas-para-nios dice:

    Gracias Marieta, en casa también arrasa la pechuga empanada 😉

Deja un comentario