Recetas típicas de Navidad en Asturias

18 de Noviembre de 2010

La riqueza de las tierras de interior y del litoral en Asturias hace posible una tradición gastronómica navideña muy rica. Vamos a tratar de identificar aquellos platos asturianos típicamente navideños…

  • El marisco asturiano: centollos, andaricas y quisquillas junto con los oricios (erizos de mar) que suelen acompañar a los platos de pescado. Algunas sugerencias de España y el resto del mundo: recetas de centollo.
  • Un plato principal típicamente navideño: el cabritu a la sidra, que se sirve con setas.
  • Pitu (pollo de corral) en su propio jugo con patatines y castañes es otros platos muy asturianos. Ver recetas de pitu.
  • Crema de andaricas (nécoras), una sopa calentita para dar calor navideño al hogar.
  • El pote asturiano es el plato más típico del Valle, y en diciembre es un plato muy popular: se sirve con el suculento compango de chorizo morcilla y tocino. Recetas de Pote.

Postres y dulces navideños asturianos

  • Las casadielles, que son una especie de empanadillas rellenas de masa de nueces molidas con miel y perfumadas de anís, aunque hay muchas variantes. Ver Recetas de casadielles
  • Escaldao, otro plato típico que hacían las abuelas junto las casadielles y los miñuelos.
  • Miñuelos (borrachitos), no tenemos la receta de este postre. 
  • Puré de castañas… Ver Recetas de puré de castañas.
  • Las manzanas cocidas en manteca de cerdo…
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