Pescado de temporada junio

24 de Abril de 2012

En el mes de junio se inicia la temporada del pescado de verano

Con la subida de las temperaturas y el calor de las costas el pescado de esta temporada es muy diferente al de las anteriores, es un pescado más rápido. Especies sabrosas y únicas que empiezan a asomar durantes del primeros días de junio por pescaderías y lonjas.

Igual que empezamos a ver nuevas especies y familias de pescado, este mes es el último en el que encontraremos atún, bacaladilla, boquerón y raya frescos y salvajes. Siempre tendremos en cuenta que muchos se crían en piscifactorías y podemos encontrarlos durante todo el año, aunque su estanción más sabrosa sea otra.

Durante todo el año podemos encontrar fletán, liba, mero, palometa, tiburón, carpa, perca, salmón, trucha, camarón, cigala y ostras en las pescaderías a buen precio, ya que algunos son de criaderos y piscifactorías. Cada uno de estos pescados tiene propiedades nutricionales específicas que se han explicado en los artículos anteriores, ya que hay meses en los que abunda más un tipo u otro.

Y, en este mes de junio, damos la bienvenida a nuestras cocinas:

Al bonito, vive en aguas saladas y templadas. Es uno de los pescados de la especie del atún más consumida. Su precio suele ser elevado, pues la demanda es abundante. Suele pesar entre 4 y 20 kg, aunque se pueden encontrar aún más grandes. La pesca es un arte, se realiza con anzuelo o cebo vino, en ocasiones con el arte del curricán, aunque no es muy habitual. [Ver recetas de bonito]

La sardina es un clásico del verano, hechas de mil formas y protagonista de muchas barbacoas y días de playa, la sardina empieza a asomar en mayo, aunque su mejor época es a partir de junio. La talla es algo mayor y el sabor más intenso. Se trata de un pescado azul, rico en proteínas y vitaminas. Vive en aguas saladas bordeando España. El arte de pesca es el del arrastre, ya que suelen nadar en bancos de entre 15 y 50 peces. [Ver recetas de sardinas]

La langosta roja es un crustáceo muy bien valorado en el mercado, tanto es así que se le conoce como langosta real y suele estar presente en las cocinas más selectas y exquisitas. Su tamaño medio es de 25 centímetros, aunque las hay más grandes, se alimentan de otros moluscos, lo que hace que su carne sea deliciosa y muy sabrosa. Rica en vitaminas y proteínas. [Ver recetas de langosta]

Las nécoras también son características de estos meses de calor y subida de temperaturas. Suelen vivir en las rocas y, por lo general, no muy alejado de las costas. Suele medir unos 10 centímetros de media y pesar no más de 250 gramos… Su momento más sabroso se inicia en julio, cuando las aguas han tomado algo más de temperatura aunque ya podemos encontrarlas a buen precio y sabor. Las nécoras no son muy recomendadas para las personas que padecen colesterol. [Ver recetas de nécoras]

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