Pescados de temporada Septiembre

10 de Julio de 2012

En el mes de septiembre cambian significativamente los pescados de temporada

Pescados de temporada



Es un mes especial, el cambio de las temperaturas en los mares y océanos se acelera. Las costas comienzan a vaciarse y las épocas de veda de muchas especies han finalizado. En muchos lugares del globo finaliza el verano y en el resto le dan la bienvenida a la primavera, de cualquier forma, el pescado y marisco del mes de septiembre es especial.

Pescados que inician su mejor temporada en el mes de septiembre. Damos la bienvenida en este mes, especialmente a:

La dorada, un pescado que podemos encontrar durante todo el año en la pescadería, ya que se trata de una especie muy explotada en los criaderos y piscifactorías pero, cuando nos referimos a la dorada salvaje, su mejor momento es a partir del mes de septiembre, cuando las aguas comienzan a perder temperatura. Es un pescado muy recomendado para dietas bajas en calorías y un pescado que se prepara de muchas maneras, aquí os dejamos algunas recetas de dorada para que disfrutéis preparando esta delicia que nos deja el mar en esta época.

Los percebes es el protagonista entre los mariscos de esta temporada, es rico en vitamina B12 y originario de las costa gallegas, un tesoro ya que además de su sabor es uno de los alimentos más ricos en yodo ideal para mujeres embarazadas y en fases de lactancia. Es un marisco muy cuidado y, por ello sólo se encuentra cada 6 meses en las lonjas, pues sino la captura sin control llevaría a la desaparición de este preciado marisco. [Ver recetas de percebes]

El congrio es un pescado alargado, con cuerpo cilíndrico que vive en los fondos con arena o escondido entre las rocas del mar Mediterráneo. Es un pescado blanco, nada graso, algunos lo asemejan con serpientes de mar o con las anguilas. Es una especie muy valorada en el mercado y, que los pescadores cotizan especialmente. [Ver recetas de congrio]

El pulpo, un clásico en la gastronomía española, entre sus variantes más populares está el pulpo a la gallega, un reclamo gastronómico y turístico, sobretodo en Galicia. Molusco cefalópodo conocido en todo el mundo, se han localizado ejemplares de gran tamaño, constituyendo un modelo de pesca y captura para los pescadores deportivos, algunos de los más grandes se han localizado en Canadá.

Entre los pescados que continúan su mejor época y continúan en las lonjas y pescados durante el mes de septiembre destacan el bonito, el jurel y la sardina, que concluyen su momento en el mes de Octubre. Y siguen siendo protagonistas el pez espada y, entre los mariscos el buey de mar, el centollo, las nécoras, las almejas y la gamba gris. Además de todos los pescados que están presentes durante todo el año. [Ver recetas de bonito y recetas de sardinas]

Y, entre los pescados y mariscos que terminan su estación y, por lo tanto comienzan a desaparecer de las lonjas y pescaderías se encuentran: la anguila, la langosta y el calamar. Durante el año podemos encontrar estos pescados y mariscos en los puestos de pescado, aunque su precio es mucho mayor y su presencia escasea. [Ver recetas de langosta y ver recetas de calamar]

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