Pescados de temporada que se pueden encontrar en el mes de Enero
Cuando cambiamos de año también cambian las crías y tipos de pescados de temporada. Según el tipo de pescado del que se trata y, del momento del año en el que nos encontremos, la idoneidad de tomar uno u otro hará que la calidad y el precio se vean afectados. Pues, si tomamos un pescado, tanto de rio como de mar, como marisco de temporada, nuestro bolsillo lo agradecera y nuestro paladar también. Eso no quiere decir, que podamos tomar un determinado pescado fuera de temporada y que esté riquísimo y mantega todas sus propiedades, pero no es lo habitual.
Enero, pescados de temporada:
Lisa. Pescado perteneciente a la famillia de los mugílidos, es una de las especies que más se deja ver por el litoral español. No suele ser el preferido de los chefs y maestros culinarios porque se trata de un pescado al que se le asocian aguas sucias, ya que suele encontrarse por los puertos, salidas de aguas de alcantarillados… En cambio, se trata de un pez especial por la manera en que se captura, ya que son ténicas y cebos específicos. Es una especie que no discrimina el tipo de agua, ya que puede encontrarse tanto en agua dulce como en agua salada. Puede llegar a pesar unos 2 kilos y medir unos 20 cm con tan solo 1 año.
Lubina. La época de la lubina se inicia en enero, donde las crías ya son algo más grandes, pero los mejores ejemplares aparecen a partir de febrero y, los encontramos hasta agosto. Aunque hay dos tipos de lubina, la lubina salvaje y la de piscifactorías y, podemos encontrar este pescado durante todo el año en las pescaderías, se trata de un pez del mar del Norte, normalmente por la zona del Canal de la Mancha y el Océano Atlántico. Y, para pescarlas hay que estar en zonas poco profundas con mucha corriente, aguas espumosas.
Pero la lubina salvaje tiene un precio muy elevado debido a la dificultad de captura y las zonas de pesca, por esto, en las zonas del mediterráneo se han creado criaderos y, de esta forma se puede acceder a este pescado a un precio mucho más asequible. Los expertos gastronómicos dicen que existe una notable diferencia entre la salvaje y la criada, ya que la primera dicen que es más sabrosa y que tiene la carne mucho más fuerte. Miede entre los 20 a 100 cm, pero lo habitual son unos 50- 60 cm y suelen pesar sobre los 6 kg, aunque algunas llegan a los 12 Kg. Su carne es muy rica en potasio, fósforo y hierro. Este pescado magro, blanco aporta también sodio, magnesio y potadio, necesario para el sistema nervioso y el equilibrio del agua en la célula humana. [Ver recetas de lubina]
Corvina. Habita en aguas profundas, no muy alejado de la costa, sobre fondos arenosos y en agua con la menor salinidad posible. Aunque se puede encontrar durante todo el año, su mejor momento es ahora, durante los meses de enero, febrero y marzo. Es un pescado de precio elevado, se pesca por el método del curricán. El valor nutricional es elevado, ya que contiene mucho fósforo, calcio y proteínas. También es rico porque aporta un valor energético muy elevado y muchas vitaminas. [Ver recetas de corvina]
Lenguado. Aunque es un pescado que se encuentra en el súper durante todo el año, el lenguado común [Solea Solea] se reproduce en primavera, y su mejor momento es el otoño y el invierno, en febrero empieza a reducirse el número de pieza. Su forma es aplanada y ovoide, puede alcanzar hasta los 70cm y pesar hasta 3 Kg. Suelen encontrarse en zonas de poca corriente y se suele pescar con caña ya que pica con bastante facilidad. [Ver recetas de lenguado]
Raya. Varía según la zona, aunque suele iniciarse por estas fechas y su mejor momento es a partir de marzo y hasta junio, ya se pueden encontrar buenas piezas de raya en las pescaderías. Es un pez de agua templada – fría, suele habitar en el Atlántico oriental y en el Mediterráneo a profundidades de unos 100 metros, aunque en verano visiten las orillas para recibir el calor del sol. Hay muchas especies de raya, la más sabrosa es la raya clavatta. Es un pez plano de color gris que suele medir unos 50 cm de media y pesar como máximo unos 18 kg. La raya es muy rica en minerales y vitaminas como la Vitamina B3 y B12, entre otras. También contiene muchos minerales, fósforo, magnesio y potasio. Su carne es gelatinosa, por lo que no suele consumirse con frecuencia, aunque sea uno de los pescados con menos grasas y calorías. [Ver recetas de raya]
Pez mantequilla. Es un pescado que se utiliza mucho en la cocina japonesa. Es un pescado blanco, de carne magra y grasa, muy sabrosa, vive en aguas saladas y es una carne muy delicada que suele tomarse cruda. Es muy dificil encontrar este pescado en las pescaderías, no suele abundar y si queremos tomarlo, por norma general, tendremos que ir a un restaurante japonés o asiático y pedir Sashimi o Niguiri Sushi, para degustarlo de forma cruda. [Ver recetas de sushi]
Faneca. Es un pescado blanco, que vive en aguas saladas cercanas a la costa con fondos de arena, siempre va en bancos y suele medir unos 20 – 30 cm. Se trasladan a los fondos marinos únicamente para reproducirse. Se puede consumir durante todo el año, ahora empieza la temporada y a partir de la primavera crece el número de piezas que se encuentran en el mercado. El precio no es muy elevado, lo que permite consumirlo durante todo el año. Es rico, nutricionalmente hablando, ya que tiene altos índices de potasio, fósforo y magnesio, además de aportar muchas vitaminas al organismo.
Carbonero o Merluza. Desde enero hasta abril es su mejor momento, llega a medir hasta 120 cm y pesar hasta 3 kg. Suelen habitar en el Atlántico, en la zona noroeste, en norte de España y en el mar Báltico. Vive en aguas muy profundas, superando los 200 metros de profundidad, lo que hace que la captura sea algo más laboriosa, pero suelen ir en bancos por lo que, por otra parte, abunda este pescado en las pescaderías. Se pesca por arrastre, fijada… pero durante todo el año podemos encontrar en el supermercado la merluza, aunque la mejor época, mejor precio y mejor sabor es ahora, a partir de enero. [Ver recetas de merluza]
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12/04/2012 a las 22:55
Muy ricoo!