Se acerca la primavera y con ella la nueva temporada de pescado
El mes de abril es un mes donde las crías de muchas especies de pescado ven la luz. Las temperaturas de los mares y océanos van aumentando y el tipo de pescado y método de pesca varían al cambio de estación.
En este mes de abril el pescado por excelencia es el rape, un pescado de calidad máxima que se deja cocinar muy bien y combina con multitud de especias, frutas, verduras… El rape se conoce en Asturias como pixín, aunque también se le llama sapo o pejesapo en otros lugares; es un pescado blanco que vive en aguas saladas y, su carne es muy valorada en los distintos espacios gastronómicos del más alto nivel. [Ver Recetas de rape pescado]
Otros pescados característicos del mes de abril son:
Merluza. Es un pescado blanco con un nivel muy bajo de grasas, por lo que resulta buenísimo tanto para mantener una dieta como para reducir el colesterol. Es un pescado muy rico en proteínas, potasio, fósforo, magnesio y vitamina B. Una carne suave, sabrosa y muy fácil de preparar, ya que se acopla a infinidad de posibilidades culinaras. [Ver recetas de merluza]
Mero. Es un pescado blanco que se caracteriza por ser rico en vitamina B y tener muchos minerales y fibra. Según la preparación que se lleve a cabo aportará unos nutrientes u otros al organismo, pero en general es un pescado aconsejado para dietas y para reducir el colesterol. [Ver recetas de mero]
Sepia. Un rico sabor y un tacto y gusto inigualable, la sepia aparece en el mes de abril y está presente hasta pasado el verano. Son muchas y muy variadas las recetas de sepia, ya que está muy valorado en la cocina; una de sus modalidades más famosa es la sepia a la plancha, aporta muchas proteínas al organismo y es baja en grasa. [Ver recetas de sepia]
Atún o atún rojo, es un pescado azul, muy bueno para la salud por su alto contenido de grasas omega 3 y, es un pescado del que se aprovecha absolutamente todo. También son muchas las formas de prepararlo y está presente en muchas cocinas en sus diferentes formas y presentaciones. [Ver recetas de atún]
Trucha. Es un pez de río muy solicitado por los maestros de la cocina, es un pescado blando y muy sabroso. Suele criar en psicifactorías, por lo que se puede tomar durante todo el año, y el sabor de las especies salvajes es el más reclamado entre los fogones más importantes de la gastronomía. [Ver recetas de truchas]
El camarón, el bacalao y el fletán están muy sabrosos en esta época, aunque se inicia en el mes de febrero.
El lenguado y la raya siguen siendo un reclamo durante el mes de abril aunque su mejor momento se inicie en le mes de enero.
La cigala, la bacaladilla y el gallo continúan en su mayor esplandor durante este mes de abril.
El centollo, el salmón, las almejas y las anguilas están en su mejor momento. Aunque es salmón es un pescado más graso, es muy bueno tomarlo de vez en cuando, pues es muy rico en nutrientes. Y, en cuanto al precio, es el mejor momento para adquirir cualquiera de estar cuatro delicias marinas. [Ver recetas de centollo, ver recetas de salmón, ver recetas de almejas y ver recetas de anguila o angulas]
El Jurel, también conocido como chicharo es un pescado valorado positivamente en la gastronomía. Es un pescado azul bastante graso pero muy rico en nutrientes. [Ver recetas de jurel]
Relacionado con temporada de pescado abril:
Deja un comentario