Con menos frío y entrando en primavera, el pescado de marzo es muy sabroso
Con la subida de las temperaturas y la regulación de las lluvias y subidas y crecidas de mar, el invierno termina y da paso a la primavera con nuevos productos de temporada, entre ellos el pescado de la temporada de marzo. Un pescado y marisco, sabroso, intenso y muy valorado en el mercado. Durante el mes de marzo, el mejor pescado y marisco, para ahorrar en el precio y disfrutar del sabor, tacto e intensidad, encontramos en el mercado:
Cigalas: perteneciente a la familia Nephropidae es un crustaceo muy valorado en la gastronomía. Viven en aguas frías durante el verano y en invierno buscan un poco de calor en aguas menos profundas. Las propiedades nutricionales de la cigala varían según la forma en la que se prepare, se trata de un marisco con poca grasa y que aporta pocas calorías y, en general es rica en vitamina B5 y B3 y contiene proteínas, hierro, potasio y otros nutrientes muy valorados para una dieta sana y equilibrada. [Ver recetas de cigalas]
Lenguado: Pertenece a la familia Soleidae, es muy valorado por que es muy rico en yodo y tiene muy poca grasa. El lenguado suele confundirse con la acedía, otro pez plano pero que nada tiene que ver con el lenguado. El lenguado se diferencia por su manchas al costado de los ojos. El lenguado es muy bueno para regular problemas de tiroides y para las embarazadas, pues se trata de un pescado blanco con muy poca grasa y mucho yodo, vitaminas B3 y B9, potasio, fósforo y magnesio, buenísimo para la salud. También es un pescado que los niños se comen muy bien, ya que es suave y se dehace al masticar. [Ver recetas de lenguado]
Gallo: Un pescado especial y que algunos dicen «con personalidad», un pescado con los ojos a un solo lado, al izquierdo. Es una especie que habita en mares profundos, hasta a 800 metros. Es un pescado nutricionalmente bueno, pues es poco graso porque se trata de un pescado blanco, continee vitaminas B6, B3 y B9 y minerales como el fósforo y el potasio, ideal para el fortalecimiento de huesos, dientes y buen funcionamiento de los músculos y del sistema nervioso. En general es un pescado muy valorado por los nutricionistas, ya que se trata de tipo de pescado con muchos minerales y, muy completo. [Ver recetas de gallo pescado]
Bacaladilla o móllera: De la familia del bacalao, aunque poco parecidos, y también famosa como perlita, abril, bacalá o lirio, es la elegida en muchas ocasiones para preparar croquetas y albóndigas. La carne no es tan sabrosa como la del bacalao. Vive en el Mediterráneo y es uno de los pescados con menos grasa, es una carne muy delicada y frágil, se rompe con facilidad, por eso suele usarse para preparar croquetas y semejantes. [Ver recetas de bacaladilla]
Rodaballo, un pescado que tiende a estar camuflado y en profundidades alrededor de los 100 metros. Es un pez plano muy recomendado para los que hacen dieta, ya que se sueva y rico en proteínas y potasio. [Ver recetas de rodaballo]
El Congrio: es un pescado con forma de serpiente, con una carne muy firme, sabrosa y con muy poco contenido graso. Se encuentra en el Océano Atlántico y en el Mediterráneo. [Ver recetas de congrio]
Iniciamos una nueva temporada de pescado, la de marzo, caracterizada por ser una temporada de pescados blancos, muy saludables y beneficiosos para la salud. Son muchas las recetas e ideas que podemos encontrar para cocinar estos pescados de temporada. Comer sano y de temporada no tiene porque ser laboriosos ni caro, aquí os dejamos algunos enlaces que os pueden interesar.
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