Menú semanal en 2 horas haciendo batch cooking ¡cocina para toda la semana y optimiza tiempo y recuersos!

El batch cooking o mealprep es un método de cocina planificada que consiste en preparar grandes cantidades de alimentos en una sola sesión, generalmente en un par de horas, para tener comidas o cenas prácticamente listas durante la semana.

Este enfoque busca optimizar el tiempo, reducir el estrés diario de cocinar y promover una alimentación más saludable y organizada.

Lo más importante del batch cooking y por lo que se caracteriza es:

  • Planificación previa: Organizas un menú completo.
  • Preparación masiva: Haces la compra 1 sola vez, optimizas todos los envases abiertos, utensilios, menaje…
  • Almacenamiento eficiente: Los recipientes de cristal, la congelación, los caldos y el desperdicio zero son tus aliados.
  • Variedad y flexibilidad: Cada semana un menú diferente y variado combinando legumbres, pastas, arroz, patata, carnes, pescados, verduras de temporada…
  • Optimización del tiempo: cocinas una vez a la semana, limpias la cocina una vez a la semana y utilizar los utensilios de cocina una vez a la semana.

Organización semanal:

Elige las recetas o que quieres preparar o los ingredientes principales que quieres usar. Busca en Cookpad las recetas con garbanzos, pechuga de pollo, merluza… y encuentra las recetas que quieres.

Ejemplo de menú semanal para hacer batch cooking:

  • 1-1,5 horas en un fuego de la cocina – Níscalos o guiso de setas con patatas (según mercado)
  • 45 min de horno – Solomillo de cerdo al horno con boniato + las chirivias /zanahorias braseadas.
  • 10 min de un fuego + 35 min horno + 10 min microondas – Pastel de espinacas + salmón a la naranja
  • 35 min fuego + 20 min fuego – Bacalao a la vizcaína + arroz blanco
  • 30-35 min horno en un ladito – Pechuga de pavo asada 100% natural

Lista de la compra para el ejemplo de menú:

  • 4 lomos de salmón fresco ya limpio
  • 2 paquetes de lomos de bacalao congelados (6-8 si son pequeños)
  • 2 solomillos de cerdo 
  • 1 pechuga de pavo entera
  • Fruta y verdura:
  • 250 gr de níscalos
  • 1/2 kg de chirivías 
  • 1/2 Kg de zanahorias 
  • 4 patatas
  • 2-3 cebollas tiernas
  • 2-3 cebollas moradas
  • 1 puerro
  • 10-12 dientes de ajo
  • 1/2 Kg de espinacas frescas (2 bolsas aunque sea un poquito más)
  • 2 boniatos
  • 1-2 limones
  • 3-4 naranjas
  • Despensa y nevera: 
  • 1,5 litros de caldo de verduras
  • 2-3 cucharadas de pimiento choricero 
  • Vino blanco 
  • 1 vaso de Brandy 
  • 4 huevos L 
  • Mantequilla
  • 1 bolsa de queso rallado para gratinar (Usaré el de 4 quesos)
  • Especias y condimentos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón dulce
  • Pimientas con molinillo
  • Tomillo 
  • Laurel
  • Eneldo
  • Clavo
  • Romero
  • Sal

Trucos para los platos que hagas de batch cooking:

  • Las salsas son siempre un aliado para que las carnes y pescados no queden secos.
  • Los guisos como los potajes, lentejas, alubias… son perfectas porque aguantan tiempo en la nevera, se congelan perfectamente y puedes hacer una olla grande y tener para varias semanas.
  • Nunca tires los tarros de cristal de las conservas. Durante el batch cooking te pueden ayudar a almacenar tomate frito, salsa pesto, salsa verde… y es una manera de poder calentar directamente en el micro.

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