Recetas internacionales con repollo paso a paso ¡descubre el mundo desde tu cocina!

El repollo, un humilde y en muchos hogares destinado en exclusiva a los caldos… pero versátil ingrediente, ha sido protagonista en cocinas de todo el mundo durante siglos. Desde las cálidas sopas y guisos del este de Europa hasta las ensaladas frescas y coloridas de América, este vegetal destaca por su capacidad para adaptarse a cualquier sabor y técnica culinaria.

10 recetas con repollo populares en distintos rincones del mundo.

Empezando por aquí, recetas populares con repollo en España:

  1. El repollo con ajo y pimentón ¡un clásico de la cocina! También sirve de aprovechamiento cuando tenemos repollo cocido de caldos o guisos, así en 5 minutos de salteado, tenemos un plato de 10. [Ver recetas de repollo con pimentón]
  2. En el pote asturiano el repollo también es protagonista entre los ingredientes. Absorbiendo todos los sabores del embutido y la cocción a fuego lento. [Ver recetas de pote asturiano]
  3. Caldo de repollo – caldo galego – es una receta tradicional con repollo picado y lacón ¡una delicia tradicional para entrar en calor! [Ver más recetas de caldo gallego]
Foto principal de Caldo de repollo —Caldo galego—
Receta de caldo de repollo —Caldo galego— Receta de Arianne

Viajando por cada continente, el repollo es famoso en muchas recetas internacionales:

El repollo en la cocina europea:

En Alemania una de las maneras más extendidas de incluir repollo en la dieta es a través de su popular ensalada de repollo, Kraustsalat – ensalada alemana de col.

Foto principal de Ensalada alemana de col "krautsalat"
Receta de Ensalada alemana de col «krautsalat» – Sara PA

Además, El chucrut, conocido como sauerkraut en alemania, es otro de los platos típicos con repollo. ¿pero… sabías que su historia es mucho más antigua y global? se cree que tiene raíces en China, donde se fermentaban vegetales hace más de 2,000 años durante la construcción de la Gran Muralla. [Ver receta tradicional de chucrut]

En Suecia hay mucha tradición de hacer repollo relleno, normalmente de carne y es un pato caliente donde se utilizan las hojas del repollo para envolver el relleno y hacer una especie sacos. [Ver receta de repollo relleno de carne]

Malfuf libanés es otro plato donde la roja se usa para envolver el relleno y es muy típico en la cocina árabe. Se utilizan las hojas grandes de la col y se cuecen y luego sirven de envoltura.

Foto principal de Malfuf libanés -Hojas de col rellenas de carne y arroz-
Malfuf libanés -Hojas de col rellenas de carne y arroz– de Sandra M

Y, en la zona de los balcanes Sarma es un plato típico donde se utiliza el repollo como ingrediente principal. [Ver recetas de sarmale]

Foto principal de Sarmale
Receta de Sarmale paso a paso de Irene-guirao

En Irlanda acompañado con patata es un plato muy popular Colcannon irlandés. Algunas de las recetas típicas en Escocia e Inglaterra:

Foto principal de 🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 Rumbledethumps: Receta escocesa de repollo-col y patata // A classic Scottish recipe

El repollo en la cocina mundial lo encontramos en estos platos tradicionales:

Kimchi. Es el alma de la cocina coreana, es mucho más que una guarnición; es una celebración de sabores intensos y tradiciones ancestrales. Este fermentado de repollo, que combina el picante del chile con la frescura del ajo y el jengibre [Ver recetas con kimchi]

Foto principal de Kimchi {plato nacional coreano}
Receta de Kimchi {plato nacional coreano} de La Cocinera Novata

Okonomiyaki – popular plato japonés que combina una masa a base de harina, huevo y repollo. Se acompaña de una salsa especial, es la salsa okonomiyaki casera que queda deliciosa y se utiliza para acompañar diferentes platos de la cocina japonesa. [Ver más recetas de okonomiyaki]

Foto principal de Okonomiyaki fácil
Receta Okonomiyaki fácil de Dos Rombos en la Cocina

¿Sabías qué…?

El repollo es uno de los vegetales más antiguos cultivados por la humanidad, con registros que datan de más de 4,000 años en Europa y Asia. Curiosamente, los marineros en el siglo XVIII lo llevaban a bordo de sus barcos para prevenir el escorbuto, gracias a su alto contenido de vitamina C.

Existen más de 400 variedades de repollo en el mundo, desde el tradicional verde hasta morado o las variedades rizadas como la col de Saboya. [Ver más de 8000 recetas de repollo]

Temas relacionados con ¡Sorpréndete preparando repollo en casa!