Un pescado sabroso y especial para el mes de julio
A día de hoy, además de tener en cuenta el ciclo de reproducción de los distintos pescados, la temporada de un pescado u otro se rige por las normas de captura para la sostenibilidad de las especies, pues en muchas de ellas el factor humano y la pesca sin control han hecho que se encuentren en peligro de extinción. Durante el mes de julio destaca la merluza y el rodaballo o remol por desaparecer del calendario, ya que su mejor momento se ha terminado, es el último mes que podemos encontrar estas especies salvajes al mejor precio y con el sabor más intenso. [Ver recetas de merluza y recetas de rodaballo]
Este no es un mes donde se inicie la temporada de ninguna especie, sino que es un mes en el que continúan prácticamente todos los pescados de temporada de junio con un sabor, una textura y un aroma especial. Aún así, haremos una pequeña exposición sobre los más destacados de este mes:
El bonito, un pescado de aguas saladas y templadas, un excelente nadador y, debido a esto proporciona una carne muy cotizada por los mejores chefs del planeta y los nutricionistas, ya que se trata de un pescado sin colesterol, con mucho yodo y un alto contenido vitamínico de los grupos A, B, D y K. [Ver recetas de bonito]
El Cabracho se conoce en Murcia como gallina, las islas baleares como cap roig, en el País Vasco cabra del mar y en Galicia escarapote. Es un pez con una carne de calidad, al no ser demasiado grande (no suele superar los 2Kg de peso, por norma general) y ser un buen depredador, su carne es muy tersa y sabrosa. Uno de los usos más populares es para el pastel de cabracho y la suquet de peix o cazuela de pescado, como se le llama en la zona de Cataluña; aunque se utiliza mucho para los calderos en la zona del levante español. [Ver recetas de cabracho]
La sardina es un clásico de estas fechas, su sabor es único y el olor cuando las cocinamos abre el apetito. Es un pescado ideal para el crecimiento de los más pequeños, perfecto para tomar durante el embarazo y la lactancia… se trata de un pescado rico en nutrientes, vitaminas y minerales y además es sabroso, suave y muy fácil de combinar con otros productos en las recetas. [Ver recetas de sardinas]
Además de estos tenemos los pescados de criaderos o piscifactorías, pescados que podemos encontrar durante todo el año en el mercado. Algunos de estos son: el mero, la palometa, el fletán, la carpa, la perca, el salmón, la trucha y el tiburón, que ofrecen muchas posibilidades gastronómicas y la facilidad de poder tomarlo durante todo el año fresco.
Y, por lo que respecta al marisco del mes de julio, destacan: la gamba gris, el bogavante, la langosta, los langostinos, el buey de mar, el camarón, las cigalas, las ostras, los mejillones, las almejas, el centollo, las nécoras y, empieza la temporada del calamar. [Ver recetas de calamar, recetas de marisco]
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