Las regiones españolas, sus Comunidades Autónomas, son muy ricas en tradiciones navideñas y muy especialmente en comidas, platos y dulces típicos de la Navidad. Ya hemos hablado de algunas Comunidades:
- Recetas de Navidad en Asturias
- Recetas de Navidad en Cataluña
- Recetas de Navidad en Galicia
- Recetas de Navidad en Castilla – León
- Recetas de Navidad en Castilla – La Mancha
- Recetas de Navidad en Extremadura
Vamos a recordar las recetas de Navidad en otras regiones de España, en algunos casos sus aportaciones se extienden por todo el territorio español.
- Cantabria tiene su propio Papa Noel «El esteru», un leñador bonachón y de complexión fuerte.
- En Cantabria, la Navidad tiene un protagonista especial: el plato de caracoles a la montañesa. Ver recetas de caracoles.
- Postres, los hojaldres de Torrelavega. Ver hojaldres…
- Recetas de Cantabria
- El País Vasco también tiene su propio papa Noeal, «el Olentzero» y unas muy peculiares costumbres gastronómicas en la Navidad.
- La berza condimentada con aceite y ajos, Ver Recetas con berza.
- La kapoizopa (Guipúzcoa) son unas sopas de postre preparadas con leche endulzada con miel, grasa de capones, etc. No he podido encontrar la receta. También son tradicionales postres como intxaursalsa o el goxua.
- Típicas de estas fechas son las compotas y las frutas cocidas en vino. En Vizcaya se preparan compotas de frutas pasas, rehidratadas en vino y con canela,
- Recetas del País Vasco con recetas vascas típicas.
Recetas de Navidad en Navarra
- En Navarra son tradicionales sus espárragos, que se exportan a toda España. Ver Recetas de espárragos.
- La «intxaursalsa«, una sopa dulce de nueces, o la sopa de almendra típica de muchas localidades navarras, como principales exponentes de dulces navideños
- No olvidamos las almendras garrapiñadas o el turrón royo, típico de Artajona y elaborado con almendras, azúcar, miel y obleas. Y para terminar recordar también las compotas de frutas escarchadas,
- Recetas de Navarra y la cocina Navarra
- El besugo en salsa es un gran protagonista como cena de Nochebuena en la Rioja
- También son tradicionales las albóndigas matahambre (riojanas), cuya receta no he podido encontrar por ningún lado.
- Los mazapanes, una indudable influencia de los monasterios del entorno. especialmente La Rioja no pueden faltar sus famosos mazapanes de Soto.
- Recetas de la Rioja y la cocina riojana
- Una receta muy especial para navidad aragonesa: el cardo con bechamel, ver también recetas de cardo.
- Como platos principales navideños tenemos el riquísimo cordero al chilindrón (ver recetas de cordero al chilindrón), el bacalao al ajoarriero (ver recetas de bacalao al ajoarriero) o el capón (ver recetas de capón)
- El guirlache de Aragón, y los «crespillos» de Barbastro. Ver recetas de guirlache.
- Recetas de Aragón y la cocina aragonesa
Recetas de Navidad en Mallorca e Islas Baleares
- Aunque en Baleares los días de Navidad es costumbre tomar platos navideños muy comunes como el pavo, el pollo o el cochinillo, otros como la sopa rellena y la lechona mallorquina, son platos muy navideños y originales, típicamente mallorquinos. Para la sopa rellena también puede verse las recetas de galets.
- En Ibiza y en la llet d’Ametla, en la zona central de Mallorca, se prepara también la salsa de Nadal.
- Cuscussó: excelente postre típico de Menorca, de origen árabe, muy antiguo, hecho con manteca de vaca, miel, azúcar, pan picado o molido, almendra picada, canela y ralladura de limón.
- Pastissets: Son pastas con forma de flor de cinco pétalos, hechos con azúcar, manteca, yemas y harina, de 6 cm. de diámetro. De color blanco por fuera y amarillo por dentro. Antiguamente se servían por Navidad y fiestas familiares importantes. Recetas de pastissets.
- Recetas de Mallorca
Recetas de Navidad en Comunidad Valenciana
- Como en otros muchas comunidades de España, en las tierras valencianas se toma cordero asado, pavo o pollo relleno y otros asados
- Para la comida de Navidad es típico el Puchero con pelota de carne, ternera, patatas y verduras (ver recetas de puchero con pelota).
- El gran protagonista de la Navidad en España, que es aportación alicantina es el Turrón de Jijona (textura blanda) o de Alicante (duro), tiene su cuna en tierras valencianas. Ver Recetas de turrón.
- Pero además en esta zona es muy típico el «tronco de navidad» y la «toña», una torta redonda hecha con harina, huevos, azúcar y limón. Ver Recetas de tronco de navidad y Recetas de toñas.
- Las peladillas de Alcoy (peladillas de almendra), cuya receta casera no es fácil de encontrar ya que hoy es un producto industrial que se hace a gran escala.
- Por último, y para nochevieja y fin de año tenemos las Uvas del Vinalopó (uva de aledo) de donde proceden las doce uvas que toman la mayoría de los españoles en las campanadas de la noche fin de año.
- Recetas de la Comunidad Valenciana con las recetas valencianas
- Marisco del litoral murciano asados de pavo, cordero, cabrito murciano (el chato murciano), especialmente, la pierna de cabrito al horno o el cabrito asado. Ver recetas de cabrito.
- También se suele tomar un arroz de pava (o pavo) para el día de Navidad que es excelente.
- Ricos embutidos murcianos o con mezclas muy populares como las habas con jamón y embutidos
- Murcia elabora surtidos de frutas secas, cordiales, mantecados, tortas de pascua, En Murcia no faltan los mantecados de almendra y los populares «sequillos» de Jumilla. Ver recetas de mantecados también recetas de cordiales.
- Recetas de Murcia con los mejor de locina murciana.
Recetas de Navidad en Andalucía
- Es tierra de extraordinarios jamones y embutidos. Desde el mítico jamón de jabugo y de la sierra de Aracena en Huelva, hasta en el otro extremo los jamones de serón o de la Alpujarra. Hoy son un lujo para cualquier mesa navideña que pueda permitírselo.
- En Andalucía es común tomar en la cena de Nochebuena pavo y marisco del litoral andaluz. Especialmente los excelentes langostinos de San Lucas de Barrameda o de Huelva y Cádiz.
- De dulces hay muchas tradiciones árabes. Recordemos los alfajores andaluces (especialmente el de Medina Sidonia) y el popular Pan de Cádiz, entre otras especialidades, como los polvorones de Andalucía (ver recetas de polvorones), junto con los pestiños andaluces (ver recetas de pestiños) o borrachuelos, mantecadas, roscos de vino (recetas de roscos de vino) etc.
- Recetas de Andalucía y conocer la cocina andaluza
- En las Islas Canarias son típicas las papas arrugadas con mojo picón, o la pata asada con productos no tan habituales durante el año como los langostinos.
- Como postres hemos visto citados la leche crema, los «chafarreños» o los turrones de melaza y gofio. Pro no hemos encontrado recetas de estos platos.
- Recetas de Canarias
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