La navidad en Ecuador empieza tempranamente con la tradición de la Novena (15-24 diciembre), tomando chocolate con galletas. La cena de nochebuena es la cena más especial de la Navidad. Es típico tomar ensaladas, cerdo o pavo o pollo relleno con salsas, arroz con queso y maíz… Vamos a tratar de identificar los platos navideños más típicos de las fiestas de Navidad ecuatoriana (ayudas en comentarios, son bienvenidas).
Comidas típicas de la Navidad en Ecuador y sus recetas
- Pavo o cerdo y Pollo asado con relleno de pasas. Recetas de pollo relleno al horno. Recetas de pavo relleno y Recetas de pierna de cerdo.
- Arroz jardinero, y también arroz con queso y maíz… Ver Recetas de Arroz de Ecuador.
- Ensalada rusa ecuatoriana, para acompañar carnes, pescados o arroces.
- Hallacas; no tenemos recetas de hallacas ecuatorianas…
- Pristiños, anillos fritos de masa de harina de trigo, bañados con jarabe de panela. Pristiños con miel..
- Pan de miel. Ver Recetas de pan de miel (todos los países) y también Recetas de Pan dulce.
- Rompope ecuatoriano, muy típico de esta fechas. Ver también: Recetas de Rompope (de todos los países)
- Llapingachos (o yapingachos), que son unas tortitas de papas rellenas de queso que se consumen durante todo el año. Algunos las hacen en Navidad. Ver también otras formas y recetas de llapingachos para disfrutar de este clásico de la época en Ecuador.
02/12/2010 a las 00:45
Gracias 🙂 por este regalo de nuestra gastronomía, es una gran desconocida a nivel mundial, pero poco a poco se ha hecho un sitio ya que no hay duda de su valor nutritivo y tan variado en tan pequeño territorio.
Desearle muchos éxitos y un saludo.
02/12/2010 a las 00:46
hola, 🙂
Respecto a su pregunta del rompope de Ecuador, como ingrediente principal es el huevo, es posible que no se ha dado cuenta de su error, yo le adjunto una receta auténtica nuestra de rompope con huevo.
Un saludo
Rompope instantáneo
INGREDIENTES:
• 2 TARROS DE LECHE CONDENSADA
• 4 HUEVOS
• 2 YEMAS
• 2 CDAS. DE ESENCIA DE ALMENDRAS
• 2 CDAS. DE ESENCIA DE VAINILLA
• 1 ¼ DE TZS. DE COÑAC
PREPARACIÓN:
Poner todos los ingredientes en l licuadora y mezclarlos a una velocidad moderada. Envasar la preparación en botellas de cristal, de esta forma el rompope no se daña y lo puede conservar en la refrigeradora por más de un año. Esta bebida es tradicional y muy oportuna para regalar en Navidad.
02/12/2010 a las 00:48
Mariuxi, muchísimas gracias, por ambos comentarios, ambos son muy valiosos. Saludos muy cordiales
02/12/2010 a las 00:53
En mi casa no faltan las famosas hayacas que son una delicia. El pavo junto con el relleno, ensalada rusa o arroz con olivas negras. El rompope de mi abuela y el pan dulce. Brindar a las 12:00…que hermosos recuerdos! Gracias!!