Menú semanal en 2 horas haciendo batch cooking ¡cocina para toda la semana y optimiza tiempo y recuersos!
El batch cooking o mealprep es un método de cocina planificada que consiste en preparar grandes cantidades de alimentos en una sola sesión, generalmente en un par de horas, para tener comidas o cenas prácticamente listas durante la semana.
Este enfoque busca optimizar el tiempo, reducir el estrés diario de cocinar y promover una alimentación más saludable y organizada.
Lo más importante del batch cooking y por lo que se caracteriza es:
- Planificación previa: Organizas un menú completo.
- Preparación masiva: Haces la compra 1 sola vez, optimizas todos los envases abiertos, utensilios, menaje…
- Almacenamiento eficiente: Los recipientes de cristal, la congelación, los caldos y el desperdicio zero son tus aliados.
- Variedad y flexibilidad: Cada semana un menú diferente y variado combinando legumbres, pastas, arroz, patata, carnes, pescados, verduras de temporada…
- Optimización del tiempo: cocinas una vez a la semana, limpias la cocina una vez a la semana y utilizar los utensilios de cocina una vez a la semana.
Organización semanal:
Elige las recetas o que quieres preparar o los ingredientes principales que quieres usar. Busca en Cookpad las recetas con garbanzos, pechuga de pollo, merluza… y encuentra las recetas que quieres.
Ejemplo de menú semanal para hacer batch cooking:
- 1-1,5 horas en un fuego de la cocina – Níscalos o guiso de setas con patatas (según mercado)
- 45 min de horno – Solomillo de cerdo al horno con boniato + las chirivias /zanahorias braseadas.
- 10 min de un fuego + 35 min horno + 10 min microondas – Pastel de espinacas + salmón a la naranja
- 35 min fuego + 20 min fuego – Bacalao a la vizcaína + arroz blanco
- 30-35 min horno en un ladito – Pechuga de pavo asada 100% natural
Lista de la compra para el ejemplo de menú:
- 4 lomos de salmón fresco ya limpio
- 2 paquetes de lomos de bacalao congelados (6-8 si son pequeños)
- 2 solomillos de cerdo
- 1 pechuga de pavo entera
- Fruta y verdura:
- 250 gr de níscalos
- 1/2 kg de chirivías
- 1/2 Kg de zanahorias
- 4 patatas
- 2-3 cebollas tiernas
- 2-3 cebollas moradas
- 1 puerro
- 10-12 dientes de ajo
- 1/2 Kg de espinacas frescas (2 bolsas aunque sea un poquito más)
- 2 boniatos
- 1-2 limones
- 3-4 naranjas
- Despensa y nevera:
- 1,5 litros de caldo de verduras
- 2-3 cucharadas de pimiento choricero
- Vino blanco
- 1 vaso de Brandy
- 4 huevos L
- Mantequilla
- 1 bolsa de queso rallado para gratinar (Usaré el de 4 quesos)
- Especias y condimentos
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimentón dulce
- Pimientas con molinillo
- Tomillo
- Laurel
- Eneldo
- Clavo
- Romero
- Sal
Trucos para los platos que hagas de batch cooking:
- Las salsas son siempre un aliado para que las carnes y pescados no queden secos.
- Los guisos como los potajes, lentejas, alubias… son perfectas porque aguantan tiempo en la nevera, se congelan perfectamente y puedes hacer una olla grande y tener para varias semanas.
- Nunca tires los tarros de cristal de las conservas. Durante el batch cooking te pueden ayudar a almacenar tomate frito, salsa pesto, salsa verde… y es una manera de poder calentar directamente en el micro.
Temas relacionados con Batch Cooking: Qué es, cómo organizarlo y cómo sería un menú:
- Busca qué cocinar en Cookpad
- Recetas de batch Cooking
- Hazte premium y asiste cada mes a un taller para cocinar y organizar en directo
Deja un comentario