Planifica con cariño, cocina con calma, come mejor

Si los lunes sueñas con abrir la nevera y encontrarla llena de comidas saludables, ya preparadas y 100% caseras… el batch cooking es para ti. Es la técnica de cocina que te permite ahorrar tiempo, energía, dinero y quebraderos de cabeza entre semana.Hoy compartimos los beneficios de hacer batchcooking para tener comidas hechas toda la semana, te explicamos qué es, cómo se diferencia del meal prep y resolvemos las dudas más frecuentes.

🍱 ¿Qué es hacer batch cooking?

Batch cooking significa cocinar en bloques, es decir, preparar en unas horas (normalmente cocinar durante 2 horas, utilizando pocos utensilios y optimizando horno, fuego y microondas) varias elaboraciones o platos que después puedes combinar y disfrutar durante toda la semana.

🍲 ¿Cuál es la principal diferencia entre meal prep y batch cooking?

Muchos los utilizan como sinónimo pero no es así. Aunque se trata de preparar cantidades de comida para tener organizados otros días, la principal diferente entre organización por Meal prep y batch cooking es:

  • Meal prep: normalmente se refiere a preparar platos completos, el mismo plato, y dejarlos en táperes individuales (como si montaras tuppers para cada día). Es decir, hacer lentejas para 8 personas y tener para dos días de una familia guardando en el congelador.
  • Batch cooking: consiste más en cocinar porciones grandes o ingredientes base, para después mezclar y montar distintos platos según el día. Es más flexible. Es decir, hacer un menú, utilizar bases de hidratos, proteínas y vegetales y hacer combinaciones durante la semana. Comiendo variado y diferente.

Ejemplo: en meal prep podrías tener 5 táperes de arroz con pollo y verduras. En batch cooking, preparas arroz, pollo al horno y verduras salteadas por separado y luego los combinas como quieras.

🍚 ¿Cuáles podrían ser algunas recetas básicas para el batch cooking?

Arroz blanco en sartén como base del batch Cooking – Luego podrías usarlo como guarnición o para hacer otras elaboraciones como: Arroz tres delicias, arroz frito con verduras, pimientos rellenos de arroz…

Fiambre de pavo 100% natural |Ideal para batchcooking – Teniéndolo en la nevera fileteando puedes hacer fajitas, quesadillas, sandwiches para los almuerzos, tortitas francesas rellenas, ensaladas con pollo… infinitas opciones.

Salsa boloñesa con chalotas y calabaza asada – una receta clásica cuando haces batchcooking que da mucho juego: mousaka con berenjena, berenjenas rellenas, lasaña, pasta con boloñesa, ñoquis con boloñesa…

Verduras asadas con tomate ¡ideal para los batch cooking de verano! Permiten ser guarnición, combina con pasta, couscous, arroz… Y sirve para triturar los sobrantes y tener un dip, una base de tostas, un fondo de tomate con pimientos…

Champiñones a la crema, o champiñones al ajillo… son también una manera muy cómoda de hacer una guarnición, salsa para pasta, salsa de unas pechugas de pollo, topping de una pizza… y dan mucho juego para tener algo de verdura ya lista en la nevera.

🧊 ¿Cuánto dura la comida del batch cooking en la nevera?

Los alimentos cocinados suelen durar entre 3 y 5 días en la nevera, dependiendo del tipo de preparación y de cómo se almacenen.

  • Platos con salsa: pollo al curry, sepia encebollada… legumbres o arroz: hasta 4 días.
  • Verduras cocinadas: champiñones en salsa, escalivada… 3-4 días.
  • Carnes y pescados: idealmente consumir en 2-3 días, o congelar.
  • Sopas y cremas: aguantan bien 4-5 días. También se puede convervar en tarros individuales y hacer el vacío cuando aún esta caliente o bien llevar al congelador. Se descongela muy fácil y es muy cómodo.

👉 Consejo para guardar la comida cocinada para batch cooking: usa recipientes herméticos, preferentemente de cristal y ten siempre identificada la fecha de cocinado o congelado.

Sabías que… La palabra batch significa “lote” o “tanda”. En alimentación, se usa para hablar de una cantidad de comida preparada en una sola sesión. Así, cuando hablamos de batch cooking, hablamos de cocinar por tandas para distribuir durante varios días. ¡Una sola sesión de cocina, muchos resultados!

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Ejemplo Menú de Batch Cooking

Día 1 comiendo de batchcooking – Pisto manchego  + huevo poché (se dejará sin pelar para el día de consumir).
Día 2 comiendo de batchcooking Albóndigas en salsa de cebolla + couscous (2 recipientes separados y herméticos)
Día 3 -comiendo de batchcooking – Tartiflette…. (Patatas con queso francesas) + ensalada de pepino japonesa (sunomono) + pan tostones. (ensalada en tarros y tostones envueltos en papel de cocina)
Día 4 comiendo de batchcooking Merluza a la vasca + hummus de calabaza asada (2 recipientes)

Logística para este Batch Cooking – cocinando en 2 horas.

  • Horno durante batchcooking: Haremos primero la calabaza asada en un nivel, el pan a tostones en otro nivel y luego meteremos las patatas con el queso francés.
  • Microondas durante batchcooking: Couscous al mismo tiempo que estamos con el horno.
  • Fuegos durante batchcooking: 1 sartén tendrá el pisto haciendo poco a poco. Una olla tendrá las albóndigas y en otra sartén haremos la merluza.
  • En los tiempos entre unas elaboraciones y otras, utilizaremos para la ensalada y el hummus.

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