3 de junio de 2013

II Mes gastronómico de Olvera


Del 1 al 30 de junio se celebra el 2º mes gastronómico de Olvera

El municipio gaditano de Arcos de la Frontera en Cádiz celebra desde el pasado sábado si 2º Mes Gastronómico. El Ayuntamiento de Olvera, la Diputación de Cádiz y la Fundación Via Verde de la Sierra han trabajado conjuntamente con el objetivo de impulsar el turismo gastronómico y cultura del muncipio antes de empezar el verano.

Durante todo el mes de junio tendrán lugar actos, rutas gastronómicas y un largo etcétera de actividades para disfrutar del clima y la cultura gastronómica de esta localidad. A través de iniciativas como: La ruta gastronómica dónde el precio es de 2€ por una tapa y una bebida, ofertas de alojamientos, mercados medievales, conciertos, festival de pintura… el municipio pretende dar a conocer su riqueza cultural.

Para llevar a cabo esta iniciativa, uno de los pilares es la hostelería, por ello este II Mes gastronómico de Olvera cuenta con más de una decena de restaurantes y bares adheridos al evento, donde se encuentran: La cervecería Los Arbolitos, Restaurante Mi Pueblo, Hotel Fuente del Pino, Restaurante Estación Vía Verde, Pizzane, Mesón -Restaurante Los Lirius, Venta Marcelino, Bar Entrecaminos, Hotel Sierra y Cal, Bar La Noria, Bar Carmina, Bar Gaby, Bar La Piscina, Bar Avenida, Bar Las Niñas, Bar La Pitarra y bar El Picadero. Además, todos los participantes en la Ruta de la Tapa de Olvera participarán en el sorteo de premios rellenando las cartillas de participación con su voto.

Todos aquellos que deseen disfrutar de unos días en Olvera podrán acogerse a las ofertas de alojamiento, desde 30€ la habitación doble en el Hotel Sierra y Val, en la Antigua Estación Ferrocarril, en el Hotel Fuente del Pino y en el Camping Pueblo Blanco. Así, al estar alojado en el municipio también podrán disfrutar de la naturaleza, cultura, paisajes… además de poder seguir el amplio programa propuesto para el II Mes Gastronómico de Olvera.

Una vez más la gastronomía forma parte de iniciativas para el fomento del turismo, un grupo de apasionados del buen comer que han hecho de su afición una moda: el turismo gastronómico. Disfrutar de Cádiz, de sus encantos, su gente, sus eventos, alegría y… productos típicos es sencillo gracias a este tipo de eventos.

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31 de mayo de 2013

Grupo Frial presenta Frial con Vidalim®


El 4 de junio el Grupo Frial presenta sus productos Vidalim®

El próximo 4 de junio de 2013 y, tras 10 años de investigación y estudios, el Grupo Frial en colaboración con la Universidad Autónoma de Madrid presentará en El Corte Inglés de Castellana, en el Restaurante de la 6ªplanta a partir de las 10:30 la nueva gama de productos FRIAL con Vidalim®.

¿Qué es Vidalim®  Vidalim es la primera patente de la UAM en esta materia y, que cuenta con el apoyo de EFSA (Agencia Europea de Seguridad Alimentaria) en la normativa alimentaria para aplicar a los productos cárnicos. Vidalim es un proyectos de investigación iniciao hace 10 años sore el papel de las grasas Omega -3 y antioxidantes que podrían mejorar la salud cardiovascular. Tras estos años de ensayos, instigaciones y largos estudios, se ha demostrado que se puede conseguir el poder del Omega -3 del pescado azul en productos cárnicos como el pavo o la pechuga de pollo.

El Grupo Frial presentará el próximo martes todos los beneficios de estos productos, totalmente naturales y sin ningún tipo de medicalización de la comida, tal cual apuntó el Doctor Beltrán. Se trata de una gama de productos Frial con Vidalim®, que contienen ácidos grasos Omega -3 de cadena larga, antioxidantes naturales de alta actividad y extractos de romero.

¿Qué ofrecen el Omega-3, los antioxidantes y los extractos de romero al organismo? Pues bien, tras las investigaciones y 2 ensayos clínicos en el Hospital La Paz de Madrid, se ha demostrado que los productos de la Patente Vidalim® son beneficiosos para el corazón, el cerebro, la vista, los huevos y la masa muscular. Todo esto supone un avance muy importante en salud cardiovascular y, un gran avance en prevención de salud en todos los niveles, ya que la dieta occidental es carente en Omega -3 y, los productos cárnicos de la Patente Vidalim® nos brinda todas estas propiedades y beneficios y, siempre manteniendo el pilar sobre los productos naturales.

Disfrutar de los productos cárnicos saludables y del sabor auténtico de alimentos como la pechuga de pollo o el pavo y, además beneficiarse de todos los beneficios que, a día de hoy, únicamente nos ofrece el pescado azul como el salmón, es posible gracias al trabajo llevado a cabo por el Grupo Frial y la Universidad Autónoma de Madrid. Podemos cuidarnos y seguir disfrutando de todo el sabor de la carne con los productos cárnicos Vidalim.

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27 de mayo de 2013

I Jornadas del Pimiento Riojano


Más de 50 restaurantes participarán en las I Jornadas del pimiento riojano

A partir del 24 de mayo y hasta el 2 de junio se celebra en La Rioja la I Jornada del Pimiento Riojano. Se trata de un homenaje y fomento turístico gastronómico al Pimiento Riojano, uno de los productos y alimentos típicos de La Rioja. La indicación Geográfica Protegida Pimiento Riojano recoge el pimiento Najerano que se cultiva en los valles riojanos.

Las jornadas del pimiento riojano 2013 se ha celebrado gracias a la iniciativa de la Consejería de Agricultura, ganadería y Medio Ambiente junto con IGP Pimiento Riojano. Una iniciativa gastronómica que tiene como fin fomentar y promocionar la cocina riojana y las posibilidades del pimiento riojano entre los fogones.

Durante estos días, participarán bares y restaurantes de diferentes localidades: bares y restaurantes de logroño, Briones, Arnedo, Calahorra, Ezcarau, Santo Domingo de la Calzada, Haro, Fuenmayor, Cssalarreina, Nájara, Ezcarru y Sorzano.

Entre algunas de las ideas y creaciones que se preparan estos días con los productos típicos de La Rioja serán, entre otros muchos: Tosta de secreto ibérico con Pimiento Riojano, Morcilla de Pimiento Riojano, Salteado de Pimiento riojano con aceite, Larva de bacalao con Pimiento Riojano, Pimiento riojano asado, Tosta de Pimiento Riojano con anchoa, Pastel de Pimiento Riojano, Cuajada de Pimiento Riojano, Pan frito, caña de mayonesa con atún y cebolla, tomate natural, bonito, anchoa y Pimiento riojano… entre otras muchas creaciones e ideas culinarias alrededor de esta exquisitez de La Rioja.

Evento gastronómico dirigido a todos los amantes del buen comer y de la tradición más profunda de La Rioja. El Pimiento Riojano, desde el año 2003, está considerado una exquisitez y, se comercializa en toda España de diferentes formas. Se puede encontrar pimiento riojano fresco, aunque la forma más común de encontrarlo es en conserva, asado en horno de leña de manera tracicional potenciando todo su sabor y cualidades. Una iniciativa para dar a conocer este delicioso producto típico de los valles riojanos. Disfrutar de La Rioja y de su gastronomía durante un fin de semana puede ser una escapada gastronómica perfecta.

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23 de mayo de 2013

II Ruta internacional Tapa & Cóctel


2º Ruta Internacional Tapa & Cóctel Los Alcázares

La Ruta de La Tapa de La Región de Murcia organiza desde el 24 de mayo y hasta el 9 de junio La Rita Tapa & Cóctel de Los Alcázares, dónde todos los ruteros podrán disfrutar de una Tapa + una cerveza por 2,50€ y, cóctel por 3€.

Más de 50 establecimientos de Los Alcázares participarán en la II Ruta Internacional de la Tapa & Cóctel dónde encontraremos algunas creaciones deliciosas como: Ensalada de pulpo y radicchio, Tosta de solomillo de cerdo con cebolla caramelizada, capricho de bacalao, Espiral de carne y verduras, Tapa costa… y, cócteles como el bariloche, Denver o Mont-Mer’s. Todo combinaciones deliciosas que se lucirán durante dos semanas en todo el municipio.

Todos aquellos que quieran disfrutar del tapeo murciano podrán seguir la Ruta de la Tapa o la Ruta del cóctel y encontrarán un mapa del evento gastronómico dónde se muestran localizados cada uno de los establecimientos adheridos a la iniciativa turístico – gastronómica y, también información turística de interés (hoteles, parking, iglesias, albergues, cafeterías…)

Todos los participantes podrán optar a diferentes regalos que se sortearán ofrecidos por los colaboradores (Lanjaron, CocaCola, Schweppes, Cerbeleva y C.C.Mediterráneo). Además, los ruteros podrán ir completando una cartilla de visita y degustación de tapa, dónde pondrán hasta 10 sellos diferentes de 10 establecimientos y podrán votar su tapa y su cóctel preferido y participar en un sorteo. Las hojas de participación se recogen en las oficinas de turismo del municipio y en cualquiera de los locales participantes. Una vez finalizada la participación, el mecanismo de presentación será el mismo, en el último establecimiento dónde nos sellen podremos depositar nuestro voto, valoración y participación.

Los establecimientos que reciban el galardon al mejor cóctel y a la mejor tapa obtendrán un premio. Una escapada de fin de semana en pensión completa para dos personas y, así descansar y desconectar para coger con fuera la temporada de verano. ¡¡A tapear en los Alcázares!!

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21 de mayo de 2013

I Food & Drink Summit Madrid 2013


I Food & Drink Summit Madrid 2013: Alimentación y Sociedad en un Mercado Global

El próximo 23 de mayo se celebra en Madrid el I Foro sobre la actualidad del sector de la Alimentación y Bebida y, el mercado del mismo. FIAB, junto con Kreab Gavin Anderson organizan este encuentro para reunir a los agentes que intervienen en el sector y así crear un debate innovador y con experiencias en la materia. 

I Food & Drink Summit Madrid 2013 comenzará con la inauguración dónde habrá representantes del Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente además de otras personalidades implicadas en este tipo de proyectos. Una vez inaugurada la jornada se celebrarán dos conferencias:

  • «Como gestionar la ilusión» dirigida por D.Emilio Duró
  • «Alimentación, Ciencia y Viceversa» dirigida por D.José Mª Ordovás.
Tras estas dos grandes ponencias se celebrará una mesa redonda con profesionales de diferentes sectores y se debatirá, durante el resto de la mañana, tema de gran índole como la importancia de la Responsabilidad Social Empresarial, la situación actual de la macroeconomía y mucho más sobre los cambios en las estrategias comerciales promovidas en los años 90′. Antes de terminar se debatirá sobre estos temas en un debate moderado por el Director General de la FIAB.

Con este día dedicado al sector de la Alimentación y las bebidas de España, reuniendo a los mejores y más reconocidos responsables de las empresas del sector, se pretende reunir todas las informaciones, conocimientos, novedades y situación del mercado a nivel internacional, conociendo entre otros a China como país en pleno crecimiento. 

I Food & Drink Summit Madrid 2013 es una jornada que abrirá sus puertas del Auditorio Rafael del Pino el jueves 23 de mayo de 2013 a las 9:15 con el objetivo de ofrecer a todos aquellos aficionados, expertos o entusiastas del sector, la información más relevante, joven y óptima de la mano de los profesionales de Nutrición, Genética y Alimentación del país. 

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20 de mayo de 2013

San Sebastián Gastronómika 2013


Londres será la ciudad invitada en San Sebastián Gastronomika 2013

El próximo 6 de octubre abrirá sus puertas la XV Edición de San Sebastián Gastronómica – Euskadi Saboréala. Durante 3 días San Sebastián lucirá lo mejor de la gastronomía en su decimo quinta edición, dónde contará con la participación de más de 130 expositores, visitas de más de 12.000 profesionales y, un largo etcétera que culminará con Londres como ciudad invitada en esta edición.

La novedad más llamativa y más popular en los medios gastronómicos es la invitación de Londres y de su cocina metropolitana en el congreso de referencia del país. Cómo ya es habitual, en el programa de este año también estarán presentes las ya tradicionales exhibiciones de los mejores chefs del País Vasco, España y el Mundo, demostrando sus habilidades y destrezas entre los fogones.

El programa San Sebatian Gastronomika aún está por hilvanar pero la organización ya ha dejado el nombre de algunos de los presentes ya confirmados en el congreso presentado su riqueza gastronómica. Entre otros, estarán en Euskadi Brett Graham de The Ledbury, Issac McHale de The Clove Club, Jeremy Lee de Quo Vadis, Numo Mendes de Viajante y… muchos más, que presentarán su seña de identidad, su distintivo y su arte para dominar los mejores y más exquisitos productos básicos de la gastronomía británica y española.

Además, podremos disfrutar de los talleres, las tertulias, las mesas redondas, exposición de productos, degustaciones en directo, «cocinando con…» y muchos más formatos participativos que ya se han consolidado en este encuentro de expertos y amantes de la gastronomía en San Sebastian. Uno de los principales congresos de gastronomía del mundo abrirá su XV Edición a las 11:00 de la mañana y procederá a la clausura el día 9 de octubre a las 19:00 de la tarde.

Aún nos quedan mucha noticias e información del programa por descubrir pero, poco a poco iremos actualizando y dejando toda la información que esté en nuestra mano. Pero, lo que ya tenemos claro es que del 6 al 9 de octubre estaremos en el Palacio de Congresos de Kursaal, en San Sebatian Gastronomika 2013, disfrutando de uno de los mayores y mejores congresos culinarios del mundo.

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17 de mayo de 2013

Hoy estamos TapeAndo en San Fernando


Hoy empieza la III Edición de TapeAndo por San Fernando

Hoy 17 de mayo de 2013 empieza la III Ruta TapeAndo por San Fernando. La ciudad gaditana acoge por tercer año consecutivo una ruta muy popular en torno a las tapas y la cultura del tapeo. Una vez más, turismo y gastronomía son la clave por la que los ayuntamientos y asociaciones de hostelería trabajan tan estrechamente. Gracias a este tipo de rutas se puede conocer más sobre la cultura de la ciudad, su forma de vida, su riqueza cultural y patrimonio así como todos sus atractivos turísticos.

Durante un mes los gaditanos podrán disfrutar de las tapas de más de 25 establecimientos hosteleros que podrán seguir a tradición gastronómica y cultura del sur de España. La caña y la tapita hacen de estas rutas auténticos momentos de placer. En esta ocasión serán 26 los restaurantes, bares y cafeterías los que participen ofreciendo sus mejores tapas y creaciones, así como promociones, descuentos y menús llamativos. Además, todos los que deseen conocer más sobre cada establecimiento, su ubicación y demás podrán consultarlo en la Delegación Municipal de Turismo.

El Grupo de Hosteleros ha centrado todos sus esfuerzos en realzar creaciones como La Tapa Cañailla acompañada de la manzanilla Alegría, por ejemplo, para impulsar la gastronomía del lugar ofreciendo la promoción de Tapa + Refresco por tan solo 2,50€ y, además, la posibilidad de participar en concursos. También se celebrará el certámen al Mejor Plato con Salero, La Tapa dulce o De la Isla una de Tortillitas de… Para brindar a todos los visitantes con la cocina más típica y tradicional de Cádiz, con los productos y Alimentos más típicos de Cádiz, como las tortitas de camarones o las cañaíllas.

Todos los participantes podrán votar los establecimientos dónde hayan disfrutado más de las tapas y, una vez esté rellena la cartilla de participación (con 6 establecimientos) se entregará en la Oficina de Turismo de la Calle Rela 26 para participar y conseguir obsequios. Los 100 primeros participantes tendrán regalo directo y el día del sorteo, el ganador recibirá una cena en uno de los establecimientos adheridos al evento.

El encanto de San Fernando, sus colores blancos en las calles, sus playas y paseos, su pescaíto frito, la cultura de la ciudad y el entusiasmo por hacer de su tierra un lugar único y especial acoge al turista, lo abraza y mima a través de su personalidad y caracter. Disfrutar y conocer Cádiz es una experiencia única y, si es a través de su gastronomía, aún más.

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16 de mayo de 2013

Hoy nos vamos de tapas por Madrid


De tapas por Madrid 2013 en más de 100 restaurantes

Han sido muchos los artistas que han brotado y triunfado en la capital española. Entrenos de teatro, exposiciones únicas, desfiles de moda y un largo etcétera que, como no podía ser de otro modo, abraza también a la gastronomía española y a la cultura de la Tapa y el tapeo español. La cuestión que nos hacemos en este «Tapas por Madrid 2013» es… ¿A cuál de todos los bares vamos? Más de 100 bares y restaurantes de Madrid se unen a esta iniciativa turístico – gastronómica.

Desde el 16 de mayo y hasta el 26 del mismo mes se celebra en Madrid la VIII Edición de Tapas por Madrid, dónde 102 bares y restaurantes, repartidos en los distritos de Chamberí, Salamanca, Retiro y Centro lucirán sus creaciones por tan solo 2,4€ por cada consumición. 59 bares y restaurantes del Centro de Madrid, 16 de Chamberí, 10 de la zona del Retiro y 17 del barrio de Salamanca serán los responsables de crear y hacer disfrutar al turista y amante del buen comer, cultura y gastronomía española de estos 10 días de fiesta culinaria en la capital.

Como cada año, de Tapas por Madrid ofrece novedades y innovación. ¿Qué presenta esta edición? En primer lugar, las 4 categorías principales de evento gastronómico dónde encontraremos espectáculos, copas, comer y tapear. Pero eso no es todo, otra de las novedades es la App para móviles de Saborea Madrid que permitirá localizar todos los establecimientos participantes, conocer sus tapas candidatas, organizar nuestros horarios para coordinar y disfrutar de los eventos propuestos y…. ¡¡Trivitapa!! El boom de este año de «Tapas por Madrid» presenta un tipo Trivial para conocer más sobre cada uno de los locales.

La Viña (Asociación Empresarias de hostelería de la Comunidad de Madrid), Cruzcampo y el Ayuntamiento de Madrid han trabajando conjuntamente para ofrecer la Mejor Aplicación móvil (tanto para iPhone como para Android) dónde encontrar qué tapear, qué comer o dónde salir a cenar y de copas por Madrid, además de publicar las ofertas hosteleras y de ocio de Madrid. Esta iniciativa también ofrece a todos los participantes ofertas como «Box 12 +2 cañas» por 8 euros, dónde se podrá disfrutar del sushi para dos a precio reducido; también podremos participar en el sorteo de 2 iPhone 5 por jugar a Triviatapa y compartir tus conocimientos sobre las tapas, la cerveza, Madrid, el Medio Ambiente…

Un camino iniciado en 2008 para impulsar el consumo y la hostelería madrileña que nacía con impulso y con proyección de futuro. Desde las primeras ediciones se intuía que De Tapas por Madrid iba a ser todo un éxito y, las cifras así lo avalan. Pues más de 600.000 tapas se sirvieron en ediciones anteriores y más de 200.000 clientes han participado en estas jornadas del tapeo madrileño.

Y tu… ¿¡Eres amante de las tapas!?

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14 de mayo de 2013

La Capital Mundial del Aceite de Oliva es Jaén


Jaén recibe el galardón: Capital Mundial del Aceite de Oliva

El aceite de oliva es una de las exquisiteces y delicatessen españolas más cotizadas en el mundo. El año pasado, sobre diciembre de 2012 España se convertía en el mayor exportados de aceite de oliva del mundo, hoy hacemos mención a Jaén, provincia de Andalucía autoproclamada Capital Mundial del Aceite de Oliva. 
La ciudad de Jaén supera los 115 mil habitantes y, su principal actividad económica se centra en el Aceite de Oliva, los extensos olivares que cubren prácticamente el territorio y, sin dejar a un lado su potencial sector de servicios. Desde hace 30 años, Jaén alberga cada 2 años la Feria Internacional dedicada al Aceite de Oliva, al sector y la industria de los olivares en Expoliva. Además, la ciudad andaluza es sede del Mercado de Futuros del Aceite de Oliva pues, más de 23.000 hectáreas de suelo se dedican al cultivo de la oliva. Un mercado que ha ido convirtiéndose en referente mundial a lo largo de los años. 
Jaén se ha proclamado Capital mundial del aceite de Oliva por ser el lugar con mayor actividad oleíca y mayor concentración de olivos. En 2013 Jaen ha conseguido consolidar en el mercado tres Denominaciones de Origen del Aceite de Oliva y, en la actualidad se está trabajando para lograr la Indicación Geográfica Protegida y así abarcar todo el territorio. Las Denominaciones de Origen del Aceite de Oliva de Jaén son: Aceite de Oliva Sierra de Segura, Aceite de Oliva Sierra de Cazorla y, Aceite de Oliva Sierra Mágina. 
¿60 millones de olivos? Esa es la cantidad que cubre las tierras fértiles y fondosas de Jaén que no permiten ver el suelo y, que por ello la ciudad cambió su denominación hace año por «mar de olivos». Los municipios con mayor producción de oliva son Úbeda, Villacarrillo, Martos, Baeza y Vilches respectivamente, aunque la cumbre del Aceite de Oliva de Jaén se ubica en Martos, municipio denominado «cuna del olivar», ya que se trata del 1ºProductor de aceite de aceite de oliva del mundo. 
El motor económico de la provincia gira en torno al olivar, ya que el sector genera muchos, millones de puestos y jornales para la recolección de la aceituna y, otros muchos puestos en la etapa de molturación. Además, con más de medio millón de hectarias de oliva, Jaén produce prácticamente la mitad del aceite de oliva que se consume en España y, supera el 20% del aceite que se consume en el mundo. Así y siguiendo la tradición del aceite de oliva español, Jaén se convierte en la Capital Mundial del Aceite de Oliva. 
El Alcalde de Jaen inauguraba el pasado 10 de mayo el monumento que dará la bienvenida a la ciudad y que representará el poder y tradición de las tierras de Jaén. Éste homenaje a la ciudad se enmarca en una rotonda de casi 40 metros de diámetro dónde se representan los continentes del mundo y se resalta «Jaén» con una rama de olivo que arropa el nombre y escudo de la ciudad. 
La gastronomía española, la dieta mediterránea y el valor de los productos producidos y criados en España cobra cada vez más importancia en el mundo y, se convierte día tras día en un reclamos más importante y en un atractivo turístico más afincado además de favorecer la economía del país con los mercados de exportación en Alimentación. El aceite de Oliva es un placer para el gusto y para la salud que, en muchos lugares del globo envidian y añoran una vez lo han probado. 
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9 de mayo de 2013

XII Jornadas gastronómicas del marisco de Llanes


Sabor a mar en las XII Jornadas gastronómicas del marisco

Una historia gastronómica y unos productos propios del norte de España dan lugar a las ya veteranas jornadas del marisco en Asturias. La XII edición de las Jornadas Gastronómicas del marisco comenzarán este viernes 10 de mayo y, pondrán a disposición de los amantes del buen comer y apasionados del producto de mar dos días con menús exclusivos a base de marisco.

Llanes, un municipio con encanto de Asturias, será el responsable de acoger entre su paisaje natural estas delicias propuestas por los hosteleros de la zona. Llanes es un concejo marino con una larga historia y recorrido en esta materia. Entre los mariscos más propios de la zona cántabra se encuentran: las nécoras, los bogavantes, los centollos, percebes, vierias… que serán los protagonistas en muchas de las elaboraciones de los maestros gastronómicos participantes en estas jornadas gastronómicas.

Estas jornadas se repartirán en dos fines de semana, siendo el primero el del 10 de mayo y, el segundo el del 17 de mayo. Todos los establecimientos participantes ofrecerán menús de marisco por tan sólo 36€ más 10% de IVA, incluyendo vinos de D.O. y una larga lista de platos recomendados. Serán 20 restaurantes de Llanes los que participen en esta iniciativa para el fomento del turismo gastronómico en el concejo.

Los Restaurantes participantes son: Restaurant Ríu Calabres (Posada), Restaurante El Retiro (Pancar), Restaurante Casa Pilar (La Nogalera), Restaurante San Pelayo (Niembro), Restaurante La Habana (La Pereda), Restaurante Migal (Cué), Restaurante Chiqui (Celorio), Restaurante Castru Gaiteru (Celorio), Restaurante El Arco (Celorio), Restaurante Kaype-Quintamar (Barro), Restaurante Siete Puertas (Llanes), Sidrería Restaurante As de Guía (Llanes), Restaurante El Campanu (Llanes), Restaurante La Cueva (Llanes), Restaurante La Galería (Llanes), Restaurante Cenador La Harienda de Don Juan (Llanes), Restaurante El Cuera (Llanes), Restaurante El Riveru (Llanes), Restaurante – Marisquería La Marina (Llanes) y, el Restaurante Sablón (Llanes).

Entre las creaciones y platos que se servirán en estos restaurantes, estarán entre otros, las tradicionales fabes con almejas, las vierias gratinadas, parrilladas de marisco, caldereta de rape, Arroz meloso de marisco y otras creaciones con marisco como las croqueta de changurro, croquetas de Oricios, Sopa de manzana ácida con percebes, pimientos rellenos de marisco, paté de cabracho y… muchas más ideas y recetas para lucir las mejores galas en los menús con marisco.

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