23 de julio de 2012

Feria Internacional del Ajo de La Pedroñeras


XL Edición de la Feria Internacional del Ajo Las Pedroñeras, Cuenca. 

El próximo 27 de julio se celebra la XL Edición de la Feria Internacional del Ajo en Las Pedroñeras, en Cuenca. La Feria, con una larga trayectoria, está patrocinada por La Junta de Comunidades de Castilla la Mancha y la Diputación Provincial de Cuenca y, organizada por el Ayuntamiento tiene como objetivo, investigar, indagar y fomentar este magnífico productos que nos dejan los huertos.

La cita tiene previsto concentrar a más visitantes que en ediciones anteriores, superando los 20.000 participantes. Este año, y cómo novedad, se aprovechará este encuentro para reunir a consumidores con vendedores y a éstos con clientes y proveedores, una ocasión perfecta para profundizar en la materia y obtener la máxima información y posibilidades del ajo. También estarán presentes estos días empresas agroalimentarias.

Entre otras muchas actividades destaca el IV Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado, una iniciativa para dar a conocer las propiedades terapéuticas y el sabor tan especial del Ajo Morado de Las Pedroñeras, un reclamo gastronómico a nivel nacional, ya que su sabor, textura y aroma son bien distintos a los del ajo convencional.  El concurso se celebrará el próximo lunes 30 de julio.

Además, los visitantes y turistas que acudan a la cita podrán disfrutar de la Ruta del Tapeo del Ajo, donde restaurantes, bares y establecimientos hosteleros de la ciudad ofrecerán tapas con este ingredientes estrella de la gastronomía local. También se podrán degustar platos y cocina tradicional con este delicioso producto, el Ajo de Las Pedroñeras.

19 de julio de 2012

Gin Tonic Mediterráneo


Se celebra el II Concurso de Gin & Tonic del Mediterráneo

A lo largo de todo el mes de julio e iniciándose a final de junio, Valencia ha acogido por segundo año consecutivo, el certamen para de los cócteles más populares del momento, el Gin & Tonic. Desde el pasado 22 de junio y hasta el próximo 22 de julio se puede disfrutar en los bares y coctelerías de la Comunidad Valenciana de II Certamen Bartender Gin & Tonic del Mediterráneo.

A lo largo del mes se han estado valorando los Gin Tonics candidatos al premio. Los visitantes podrán valorar cada uno de los gintonics propuestos en la carta, rellenando los datos personales y valoración óptima sobra la elaboración y presentación del cóctel. Asimismo, todos los que valoren las preparaciones podrán participan en el sorteo de un fin de semana de relax para dos personas o en una visita a domicilio de un bartender para sorprender a los asistentes con sus combinaciones en los gintonics.

El próximo 30 de julio de 2012 se celebrará la gran final entre los 10 establecimientos finalistas, que tendrá lugar en el Umbracle de Valencia y, optan al galadón del II concurso de Gin & Tonic del Mediterráneo:

  • Restaurante Ágora, Valencia
  • Restaurante el Canyar, Valencia
  • Restaurante Submarino del Oceanogràfic, Valencia
  • Restaurante Casa Manolo, Daimús
  • Restaurante L’Armeller, Sagunto
  • Hotel la Trufa Negra, Valencia
  • A cualquier otra parte, Sagunto
  • 27 Primaveras, Valencia
  • La birra de Brian, Valencia
  • Etc… 

El Gin & Tonic ha creado tendencia y cada día está más afincado en las coctelerías y establecimientos hosteleros españoles, se consume tanto después de comer como digestivo como por la noche a la hora de salir a tomar una copa o estar en una terraza, un cóctel ligero con un gran abanico de posibilidades, ya que son muchas las ginebras, muy variadas las tónicas y, un sinfín de posibilidades con los condimentos que acompañan esta elaboración.

Relacionado con Gin Tonic Mediterráneo concurso:

18 de julio de 2012

Día Mundial de la Tapa 2012


Saborea España sigue con su labor implantando el Día Mundial de la Tapa

El sendero iniciado hace ya tres años de la mano de Saborea España, marca surgida del esfuerzo de la Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico, Paradores Nacionales, Facyre, Euro-toque y la Secretaría de Estado de Turismo, sigue innovando e instaurando eventos, actividades e informaciones para la Promoción Internacional del Turismo Enogastronómico que día a día consigue captar más turistas y amantes gastronómicos.

El objetivo de esta iniciativa no es más que dar a conocer a pequeños restauradores del país y afincar aquellos que ya se encuentran en primer plano. La gastronomía española es, cada día y gracias a nuestros chefs y maestros gastronómicos, un reclamo del país que crece día a día, un sello de identidad y una costumbre que ha marcado los fogones y cocinas más reconocidas internacionalmente.

Esta nueva fiesta culinaria se había convertido ya en un reclamo popular y ya se había celebrado en otras ciudades y rincones del planeta como Chicago o Dublín. Dada su acogida, Saborea España ha decidido que el país disfrute de sus tapas y pintxos, según la zona donde nos encontremos, el próximo 29 de septiembre de 2012. Se ha elegido esta fecha para acompasar el Día Mundial del Turismo y así dar un paso más y ofrecer a los visitantes nuevas alternativas gastronómicas.

Aunque todavía no se conocen los establecimientos y planos de ciudades donde se celebrará ni cuales serán las suculentas tapas y pinchos que recorrerán bares, lo que si se sabe que irán acompañadas de una Mahou o una San Miguel, grupo cervecero colaborador de Saborea España. Una vez más, las iniciativas para dar a conocer la tradición y las costumbres de la gastronomía española, dan su fruto, en este caso con el Día Mundial de la Tapa.

Relacionado con El Día Mundial de la Tapa:

17 de julio de 2012

Capital española de la Gastronomía 2013


Abierta la convocatoria para la Capital española de la gastronomía 2013

Una iniciativa y una nueva forma de fomentar el turismo español, de reforzar la visitas que cada año recibimos en nuestro país para contemplar, disfrutar y degustar los productos más famosos y sabrosos de la gastronomía española. Tanto es así que, la Federación Española de Hostelería y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo han unido sus fuerzas para presentar un año más este reclamo turístico.

El objetivo de esta iniciativa gastronómica es fortalecer el turismo gastronómico español, ya que como demostró la Secretaría General de Turismo, los datos del pasado ejercicios reflejaban que 5 de los 59 millones de turistas que visitaron España lo hizo con una escapada gastronómica. Día a día esto se acentúa y los visitantes amantes de la cocina española son más. Y, para fortalecer este concepto se desarrollan eventos y certámenes como este para ayudar y fortalecer a las ciudades que apuestan por este tipo de turismo que, a día de hoy, supone un pilar fundamental para el desarrollo económico del país.

Las candidaturas están disponibles desde el pasado 2 de julio y podrán presentarse hasta el 27 de septiembre, día perfecto ya que se celebra el Día Mundial del Turismo, una apuesta segura tratándose de la gastronomía española. 52 capitales más las ciudades de Mérida y Santiago de Compostela, han sido invitadas a presentar la candidatura para el ejercicio 2013 que se iniciará el próximo 1 de enero, como cualquier ejercicio natural. Antes de que finalice el mes de diciembre de 2012 se conocerá quien será el sucesor a Logroño 2012.

Una vez más, gastronomía y turismo se unen para ofrecer un amplio abanico de posibilidades culinarias, ofreciendo las mejores ofertas gastronómicas en los restaurantes y bares de la ciudad que ostente el título, donde se realizarán, a lo largo de todo el año 2013, diferentes rutas gastronómicas, distintas ofertas y eventos para potencia la gastronomía de esa ciudad, los productos propios de su tierra y apoyar a los chefs y maestros culinarios de esa capital española.

Relacionado con Capital Española de la Gastronomía:

12 de julio de 2012

NYC Restaurant Week


New York celebra su 20 aniversario Restaurant Week

Desde el 16 de julio y hasta el 10 de agosto más de 300 restaurantes de Nueva York unen fuerzas para celebrar as 20 edición de Restaurant Week, el protagonista del verano desde hace dos décadas. Los visitantes podrán degustar deliciosas creaciones y menús a precios asequibles entre los que destacan:

Menú con tres platos para la comida (Almuerzo) por menos de 25$ (18,5€)
Menú con tres plato para la cena por 35$ (27€)

Los precios no incluyen bebidas ni propinas e impuestos propios de la gastronomía neoyorkina. Desde el 9 de julio está disponible la web para poder realizar las reservar en los más de 300 restaurantes asociados a esta iniciativa de atractivo turístico y gastronómico que ha creado tendencia en el resto del planeta.

Restaurantes de todo tipo, con cocinas internaciones y distintos menús para cenas o comidas. Algunos de ellos solo ofrecen una modalidad y, se encuentran en distintos barrios, entre los que están:

  • Battery Park City
  • Upper West Side
  • Meatpacking District
  • Flatiron
  • Upper East Side
  • Times Square – Theatre Distict
  • Hell’s Kitchen 
  • Gramercy
  • Union Square
  • East Village
  • Midtown & Midtown East
  • Greenwich Village
  • TriBeCa
  • Chelsea
  • SoHo
  • Etc…

Una larga lista de distritos para conocer y disfrutar de la gastronomía más variada, suculenta e innovadora que año tras año, desde 1992 envuelve las calles de Nueva York. Desde el año 2006 no se han modificado los precios de los menús, consiguiendo así que el atractivo popular sea mayor. La Restaurant Week de Nueva York está organizada por la organización de Turismo de la ciudad y patrocinada por American Express. La encargada de dar difusión y ofrecer toda la información comercial y realizar los planes de marketing es NYC & Company, ofreciendo la mejor oferta turística de la ciudad para estas fechas plasmando la mejor de las imágenes.

Relacionado con NYC Restaurant Week:

11 de julio de 2012

Koldo Miranda Restaurante


Koldo Miranda promueve una iniciativa fotográfica y gastronómica en su restaurante

Heredero de la tradición gastronómica vasca aunque nacido en Santurce, este joven chef ha recorrido prestigiosos fogones de la gastronomía española, como Casa Gerardo o el Guggenheim, hasta lograr una de sus metas, su restaurante. Joven entusiasta amante de la cocina tradicional con los productos de la tierra y los originarios de la localidad presenta un nuevo concepto para la creación culinaria envuelto en la fotografía.

A partir de hoy, día 11 de julio, Koldo Miranda ofrece en D’Miranda After Work, situado en la Torre del Niemeyer de Avilés, este nuevo modelo. Se trata de una carta de 16 platos consolidados por la fotografía de Noé Baranda. El menú contará con 16 creaciones de Koldo junto a 16 referencias de maridaje. Hasta el día 27, durante 16 días, se podrán degustar estos platos en el Restaurante Koldo Miranda.

Todo esta relacionado, todo envuelve. Parte de ese concepto donde la música (16 temas musicales), los vinos (16 vinos para el maridaje), la fotografía (16 imágenes) y la gastronomía (16 combinaciones exquisitas) se unen para crear un ambiente único, innovador y diferente y ofrecer así una experiencia para los paladares más exigentes acompañado de un placer visual.

El principio de una gran amistad, así puede resumirse esta unión de sentidos y sensaciones. Un concepto: social eating, para ofrecer un menú degustación guiado y compuesto por 6 principales, 2 postres y una bodega cuidada al máximo detalle por 45€ por persona. El objetivo es crear diferentes menús en torno al menú Zahir, una expresión islámica, que tiene como objetivo ir degustando sabores, texturas y experiencias que no podremos olvidar.

10 de julio de 2012

Quique Dacosta mejor restaurantes de Europa


Quique Dacosta entre los 100 mejores restaurantes de Europa

Publicada una encuesta mundial sobre los mejores restaurante de Europa la conclusión ha sido que Quique Dacosta, con su Restaurante en Dénia, Alicante, está presente entre los 100 mejores restaurantes europeos. Las críticas recogidas en la encuesta se recopilaron a través de la web Opinionated About Dining donde se han recogido alrededor de 70000 críticas gastronómicas.

El crítico gastronómico Steve Plotnick ha descrito el Restuarante Quique Dacosta como un lugar de «expresionismo culinario». Este rincón Mediterráneo con dos Estrellas Michelin es especialista en la cocina mediterránea, las recetas tradicionales de la región y sus elaboraciones más especiales. El plato más comentado por el crítico fue la «Abstracción del Mar», comentando que es una sensación especial, un sentimiento marino que envuelve el paladar. Y, otra de la cosas que le llamó la atención es que «podrías pasar un fin de semana en Quique Dacosta Restaurante sin pedir la misma comida dos veces».

Además, en la lista de los 100 mejores restaurantes de Europa hay otros chefs españoles que siguen a Dacosta en el ranking. Entre ellos Mugaritz, El Celler de Can Roca, Arzak, Martín Berasategui… Y, otros europeos de prestigio como: Bras en Francia, Noma de Coenhague, Fat Duck en Reino Unido… Rincones y espacios de cocina moderna donde los fogones y las creaciones son el punto de mira, un desarrollo gastronómico en alza que año tras año desvela las nuevas preferencias de los comensales, declinándose cada día más por la cocina moderna.

Relacionado con Quique Dacosta mejor restaurante europeo:

9 de julio de 2012

Tapa Tour del Langostino de Vinaroz


III Tapa Tour del langostino de Vinarós

Vinaroz celebra su III Tapa Tour del Langostino hasta el 29 de julio de 2012. En este recorrido gastronómico se podrán degustar todo tipo de tapas donde el protagonista será el langostino de Vinarós. Una ruta gastronómica dirigida a todo el público en general, con precios populares y un reclamos turístico más para esta población de la Comunidad Valencia.

Una de las costumbres de este municipio son las tapas, y con ellas el vermut antes de comer. Tanto es así que por tercer año consecutivo, los restaurantes de Vinarós y el departamento de Turismo han vuelto a organizar este reclamado recorrido culinario. Los visitantes podrán degustar, tomando un vermut, cerveza o cava una tapa de langostino por tan sólo 5€.

Los visitantes podrán optar a distintos premios con su participación. Los 50 primeros visitantes que concluyan la ruta de las tapas de langostinos de Vinarós podrán conseguir:

  • Lote de chocolate Creo
  • Lote de quesos de Quesos de Catí
  • Lote de vinos DO Terra Alta
  • Lote de conservas artesanas
  • Etc.

Son más de una decena de restaurantes los que participan en la III Edición del Tapa Tour del Langostino de Vinarós, entre ellos se encuentran:

  • Restaurante Bergantín, con una tapa de langostinos con arroz, naranjas y tostones
  • El Restaurante la Cocina de Javier Ramos con su medallón de queso de cabra con crujiente de langostinos, cebolla caramelizada…
  • Restaurante la Isla presentando la Sinfonía La isla, un conjunto de mariscos y colas de langostino
  • Restaurante el Langostino de Oro, combinando las vieras y los langostinos
  • Restaurante Nautico
  • Etc…

Una ruta donde poder disfrutar de las mejores combinaciones y creaciones con esta delicia del mar, el langostino. Combinaciones sabrosas y exclusivas para disfrutar aún más de esta tierra y estos productos que nos brinda la gastronomía de cada municipio.

Relacionado con Tapa Tour del Langostino de Vinarós:

6 de julio de 2012

Semana del Aceite de Oliva Virgen Extra


I Semana del Aceite de Oliva Virgen Extra en España

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente con la colaboración de la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español, la Federación Española de Hostelería y Restauración, los Paradores de Turismo y las Asociaciones de las Cadenas de Distribución, han puesto en marcha la I Semana del Aceite de Oliva Virgen Extra español, con distintas actividades que se desarrollarán desde el 9 de julio hasta el próximo día 15 del mismo mes.

Siguiendo la línea que rodea a España como el mejor productor de Aceite de Oliva, un producto exquisito y que algunos catalogan como el mejor aceite del mundo, el Ministerio decidió dedicar una semana para este gran producto de la gastronomía española. Tanto es así que se entregará el premio al «Mejor Aceite de Oliva Virgen extra campaña 2011 – 2012«. Y, dentro de este premio se han creado distintas categorías, entre las que destacan, la modalidad a la «producción convencional» y la modalidad a la «producción ecológica«. Todos los galardones se entregarán el día 12 de julio, tras una cata y fallo del jurado experto en la materia.

Las actividades comenzarán el 9 de julio con el «desayuno español» organizado por la Interprofesional del Aceite de Oliva y el Ministerio. Donde se hará la presentación oficial ante los medios de comunicación de esta nueva y potente iniciativa. Y, será a partir del día 10 de julio cuando se inicien el resto de actividades, entre las que destacan:

Actividades promocionales en Paradores de Turismo donde se podrán degustar los cuatros aceites seleccionados por el jurado, además de contar con información para las clientes sobre la producción y demás procesos que siguen cada uno de estos aceites.

Restaurantes de Madrid. La Federación Española de Hostelería ha seleccionado estos restaurantes de la capital que lucirán carteles en sus mesas informando a los clientes de la posibilidad de degustar los cuatro aceites seleccionados por el Ministerio y, además, tendrán a su disposición información específica de cada uno de estos aceites de oliva.

Del 12 al 14 de julio, cuatro Cadenas de Distribución, ofrecerán degustaciones de estas delicatessen a partir de las 11:00 de la mañana y hasta las 15:00 de la tarde y, desde las 17:00 hasta las 21:00 de la noche a través de 14 puntos de venta de la capital española. También, al igual que en el resto de actividades, se pondrá a disposición del visitante toda la información relacionada con el producto.

El aceite pone el sabor, aceite de oliva virgen extra de España. Así se llama la campaña que permitirá que todo el aficionado gastronómico y amante de este delicioso producto de los olivos y tierras españolas se de a conocer y, al mismo tiempo, constituya un reclamo turístico gastronómico más para España.

Relacionado con Semana del Aceite de Oliva Virgen Extra:

5 de julio de 2012

Tapas en Santiago de Compostela


Tapéate Compostela, del 9 al 22 de julio

Durante más de 10 días se cruzarán las dos principales rutas de tapas de Compostela creando esta inicitativa «Tepéate Compostela». En esta ocasión participarán 11 establecimiento de Santiago con el fin de convertir esta ciudad turística en un punto de encuentro gastronómico para el turismo. Durante estos días se ofrecerán, en los establecimientos adheridos, tapas exclusivas creadas para la ocasión.

Un evento popular, turísticos y gastronómico… Tapéate Compostela, donde turistas y apasionados del buen comer podrán disfrutar de las mejores creaciones por el precio único de 2€ por tapa. El horario abarca el medio día y las cenas, para así ofrecer un mayor abanico en la oferta gastronómica. Durante todos estos días, desde la 13:30 y hasta las 14:30 y, para las cenas, de 20:30 a 23:30, todos lo que deseen disfrutar de la mejor combinación de sabores podrán hacerlo en los siguientes establecimientos:

  • Acio 
  • Garum Bistró
  • O Curro da Parra
  • A Tafona do Peregrino
  • La bodeguilla de San Roque
  • Taperia Castelao
  • Restaurante Manso
  • A Viña de Xabi
  • Vinoteca Descorche
  • La Cavita
  • Bistró Leal

Y, entre las tapas que se podrán degustar entre otras, tapas típicas de la zona, como el bocadillo de mejillones, las kokotxas elaboradas de distintas formas, pulpo o tostas marineras muy llamativas y deliciosas. Una variedad distinta y exclusiva de tapas deliciosas para disfrutar degustando productos típicos de Santiago de Compostela.