3 de julio de 2012

El Bulli Foundation puesta en marcha


Ideas for transformation, concurso de ElBulli, ya tiene ganador

El concurso celebrado conjuntamente por el maestro y propietario de ElBulli, Ferrán Adrià y Telefónica, ha concluido, seleccionando los tres mejores proyectos de las universidades de Harvard Business School y London Business School. Los dos ganadores han sido los equipo «duende» y «Team A» que recibirán un premio de 10000 euros y, el tercer ganador el donativo de 3000 euros.

El proyecto se impulsó hace unos meses con el objetivo de diseñar y crear el nuevo Bulli, El Bulli Foundation, centro de investigación y creatividad gastronómica. El jurado ha ejercido una dura labor destacando los proyecto de mayor calidad y creatividad, seleccionado aquellos tres proyectos más rompedores entre todos los presentados al certamen. Entre los aspectos a destacar de cada uno de ellos, el jurado «ideas for transformation» ha resaltado:

El equipo Team A ha sido galardonado por ser el proyecto con la agenda de trabajo más creativa e innovadora, por su proyecto de viabilidad de todo el proyecto de ElBulli Foundation y, su clara y concisa política de ingresos e inversión para dar salida rentable a este proyecto científico – gastronómico.

Duende ha sorprendido al jurado por las innovaciones propuestas para el patrocinio y su estructura organizativa para el futuro de la fundación de Ferrán Adrià.

Tal y como ha anunciado el Chef Ferrán Adrià, las obras comenzarán el próximo mes de febrero en los dos espacios principales de El Bulli foundation, que serán: en la Cala Monjoi, donde se situaba el antiguo restaurante El Bulli, del chef catalán y, en Roses, donde se pondrá a disposición de los visitantes más de 40.000 recopilaciones de estos años atrás, creando un fabuloso recorrido desde los inicio hasta el día de hoy. Un proyecto donde el entusiasmo y la dedicación brillan acompañadas de pasión por la gastronomía.

Relacionado con El Bulli Foundation puesta en marcha:

El Buli innovación
La cátedra de Ferrán Adrià en marcha
Entrevista Ferrán Adrià
Recetas de invierno Ferrán Adrià

19 de junio de 2012

Turrón de Jijona en Feria


El Turrón de Jijona en Showfood 2012

El martes 19 de junio se celebra en Madrid el ShowFood 2012, en el Green Restaurant de Madrid, donde se concentran las marcas más reconocidas del sector de la alimentación. Este año Turrones 1880 presentará sus innovaciones y la lineas nuevas del turrón, los turrones ecológicos y los turrones de chocolate exclusivos de esta marca.

Este mismo día el Director del Museo del Turrón, Luis Garrigós, dará una conferencia sobre el proceso de elaboración de esta exquisitez alicantina típica de las cestas, mesas y postres navideños. Explicará todo el proceso que se lleva a cabo para la elaboración artesanal de esta delicia gastronómica.

Los turrones 1880 no son simplemente turrones de almendra y, en Show Food 2012 se van a presenta otros productos e innovaciones de la marca. Por un lado la línea más saludable, unos turrones aptos para celíacos y turrones ecológicos. También se presentarán los productos más exquisitos de la marca y exclusivos, como las bombonias, productos estrella a partir del chocolate.

Esto no es todo, pues turrones 1880 ha creado el turrón de Jijona líquido, una idea brillante para poder elaborar todo tipo de postres y dulces con este ingredientes como principal y exclusivo de la receta. En Show Food 2012 se presentará la obra elaborada por Turrones 1880 titulada «El turrón en la cocina» donde se engloban casi medio centenar de recetas con el turrón como protagonista y, entre estas elaboraciones encontramos algunas de los mejores y más prestigiosos chefs españoles como Quique Dacosta.

Relacionado con Turrón de Jijona en Feria:

El turrón de Jijona y Alicante
Delicia de turrón de Jijona
Entrevista Quique Dacosta

18 de junio de 2012

The bazaar José Andrés


El chef José Andrés inicia una nueva aventura: SLS Bazar Miami 

José Andrés, chef español nombrado en 2011 Chef sobresaliente por la Fundación James Beard, tras su expansión en Aspen vuelve a sorprender a los amantes de la cocina y la gastronomía con The Bazzar by José Andrés, espacio exclusivo en el SLS Hotel en Bevelry, Beverly Hills.

En el espacio de José Andrés se puede distinguir distintas zonas. El Bar Centro es un lugar reservado para los cócteles más selectos, un juego entre las texturas y sabores más exquisitos un espacio para disfrutar de la tradición más sofisticada con las técnicas más innovadoras de la mano del nitrógeno líquido y otros emulsionados únicos del chef español. Los comedores rojo y blanco son un sello de identidad de la cultura española, un espacio reservado para la cocina tradicional española con el toque más selecto y fantasioso, con frutas y verduras de José Andrés. También cuenta con una terraza, una cafetería orientada en el ambiente mediterráneo.

La sala de degustación del Chef, nombrado como espacio SAAM, está dedicado a la degustación de las creaciones más exquisitas del maestro gastronómico. El espacio fue diseñado por Philippe Stark donde, además de disfrutar de las mejores combinaciones se pueden degustar los mejores vinos del mundo. Europa es el toque de inspiración de la Pastelería, el espacio donde el sueño del dulce se hace realidad, un lugar para deslumbrar, un espacio único donde los caramelos, dulces, pasteles, bombones… hacen disfrutar de cada rincón del lugar. Un lugar reservado al romanticismo con mesas apartadas, selectas, íntimas… También se pueden escoger productos de degustación para llevar.

Y, como no podía ser de otro modo, todos los huéspedes y visitantes del prestigioso Hotel podrán visitar la tienda, El Reglado, un golpe para la compra de lujo. Las marcas más prestigiosa del globo tienen un espacio en El Regalo de José Andrés, entre las que destacan: DL & Co, Kiki de Montparnasse, Baccaat, Assouline… un lugar único para el regalo de lujo y elegancia. Un recuerdo o capricho único. Además de contar con un espacio para la lectura del Tarot disponible los fines de semana.

José Andrés ha explicado sus nuevos proyectos, entre los que destaca la apertura de Mi Casa, un espacio en la Reserva Ritz donde se prepararán exclusiva combinaciones con el sello español, será España en Puerto Rico. Y, sin olvidarse que José Andrés es un aficionado y jugador de Golf, y es aquí donde el maestro gastronómico ha podido disfrutar, también, de otro de sus hobbies, el Golf.

En definitiva, la mejor de las combinaciones, la más exquisita y deliciosa cocina de la mano y entre los fogones de un maestro, de un chef español reconocido mundialmente, del reflejo del esfuerzo, la creatividad y el entusiasmo de y por la gastronomía… Un mundo donde la tradición, naturaleza y las última tendencias de cocina se dan la mano para crear y convertir cada día entre fogones, huertos, platos y paladares…

Relacionado con The bazaar José Andrés:

José Andrés: Made In Spain

14 de junio de 2012

Gourmet Experience


Gourmet experience en Alicante

Gourmet experience es un atractivo más para los amantes de la cocina y de la gastronomía. Los productos de las huertos y fogones más selectos se darán cita cada día en la barra de este espacio ubicado en el centro comercial el Corte Inglés de Alicante.

La mejor selección de productos y las mejores manos en las cocinas haran que se puedan degustar recetas únicas y de alta cocina a precios populares. Una iniciativa que nació hace un año en Madrid y que llega a Alicante para presentar las tapas de máxima calidad a los alicantinos. Además de degustaciones y exquisitas combinaciones con los mejores productos, los visitantes y consumidores podrán adquirir todos los productos gourmet en el mismo establecimiento, pues los productos más sofisticados están a la venta.

El Chef María José San Román del prestigioso Restaurante Monastrell de Alicante y ahora también de la Taberna del Gourmet estará presente en este espacio de gastroteca alicantino para presentar sus mejores creaciones. Además se contará con la presencia de Ricardo Sanz, experto en cocina japonesa y primer español en obtener el reconocimiento de una estrella michelin por su creatividad e innovación en torno a la a esta tradición gastronómica. Sanz presentará Sushis y Sashimis en Kubiki. Y, como no podía ser de otro modo, el ibérico, la exquisitez española por excelencia tendrá su espacio en Gourmet Experience de Alicante.

Relacionado con Gourmet Experience:

La mejor delicatessen de España: Los ibéricos

11 de junio de 2012

Jordi Cruz cocinero


Jordi Cruz, cocinero de Abac abre un nuevo local de tapas en Barcelona

Jordi Cruz, Catalán y maestro gastronómico, abre un restaurante de tapas, «10’s, tens» en Born, un barrio de la Ciudad Condal donde se podrán degustar las tapas más tradicionales y populares preparadas con la mayor creatividad y mejor presentación posible. Este joven cocinero, reconocido por su trabajo en el Restaurante Abac de Barcelona, con dos estrellas michelin, inicia este nuevo camino, creando la tradición.

La carta que podrán encontrar los comensales en 10’s será fija aunque cada semana se innovará y presentarán dos o tres creaciones nuevas con las que poder sorprender a los paladares más exquisitos. Será una carta con unas 20 tapas preparadas como nunca antes de han visto presentadas. Por ejemplo se podrán encontrar las clásicas patatas bravas pero al estilo del chef, con una presentación única y exclusiva… como dice el chef «unas bravas dignas».

Entre otras muchas tapas estarán presentes el pulpo cocido pero variando del clásico en las espuma de haya que lo acompaña o, los míticos calamares a la andaluza pero con un alioli especial, de citronela… Clásicos modificados y exprimiendo toda la esencia y el sabor de los mejores productos de la gastronomía española. Además, se contará con una selección de quesos exquisitos y el mejor jamón, dos clásicos de los bares y tapas españolas.

Jordi Cruz seguirá como chef en Abac Barcelona y, en 10’s contará con Fernando Silvia como jefe de cocina compañeros de fogones en Abac cuando llegó de su formación en Uruguay. El argentino será el encargado de dar forma y vida a las tapas de estilo y creación de Cruz.

Relacionado con Jordi Cruz Cocinero:

Recetas cocina catalana

8 de junio de 2012

Fiesta de las cerezas 2012


XII Festa de la cirera la Carroja 2012

El próximo 9 de junio da comienzo la XII edición de la festa de la cicera, en La Vall de la Gallinera en Carroja. Dos días de fiesta para celebrar el inicio de la temporada y el lujo de degustar esta deliciosa fruta del verano, las cerezas. Para el desarrollo del programa festivo de estos días han colaborado, entre otros organismos, el Ayuntamiento de la Vall de Gallinera, la Diputación de Alicante, Costa Blanca, la Generalitat Valenciana, la Unió Cultural, etc. Todo para conseguir dos días repletos de actividades, fiesta, música, deporte, presentaciones…

La programación del sábado día 9:

  • El pasacalles que dará el pregón de la fiesta, donde se recorrerán las calles del municipio y se irán incorporando visitantes y habitantes del mismo. 
  • Talleres de reciclaje para los pequeños y partida de pelota valenciana para los mayores
  • Presentación del libro de Jovi Lozano Seser premiado por Soler i Estruch en narrativa corta
  • Concierto de dulzainas
  • Barbacoa y discoteca móvil
El domingo 10 de junio:
  • Amanecerá el pueblo con el IV Encuentro de Pintores de la Valle de Gallinera
  • Recorrido de la ruta de los corrales de Carroja
  • Se inaugurará la XII Feria del Turismo, con productos tradicionales de la población
  • Taller infantil de cerámica 
  • Etc…
Antes de clausurar la tradicional fiesta de la cereza, en la calle de la Iglesia se celebrará el tradicional y V Campeonato Nacional de lanzamiento de hueso de cereza, tanto para niños como para mayores y, una vez finalizado y previa receta se degustará la paella gigante. Un fin de semana lleno de actividades, diversión y naturaleza para disfrutar de unos días con la familia y amigos. 
Relacionado con la Fiesta de las cerezas 2012:
Recetas de cerezas
7 de junio de 2012

El Bulli innovación


El Bulli y el concurso Ideas for Transformation 

Se cumple un año desde que Ferrán Adrià y Telefónica uniesen fuerzas para lanzar el Concurso Ideas for Transformation donde las bases del mismo tienen por objetivo recoger los mejores proyectos para transformar el Restaurante El Bulli, en el año 2014, en El Bulli Foundation. Esta iniciativa surgió el pasado octubre de 2011, cuando el mejor chef del mundo y la operadora se consolidaron, otorgándole a Ferrán el título de Embajador de Telefónica en el Mundo y, a la operadora de telefonía se le concedía el desarrollo de la futura infraestructura tecnológica de ElBulli Foundation.

Este proyecto y en sí este concurso se inició desde España, cuando Ferrán se finalizó una clase magistral en ESADE, una de las escuelas de negocio de mayor reconocimiento en España. Desde ahí, el chef seleccionó otras 4 escuelas, las mejores del mundo, para ofrecer a sus alumnos la posibilidad de presentar los proyectos para El Bulli de 2014. Las escuelas seleccionadas fueron, Esade (España), London Business School, la Universidad de Harvard (Boston), la Universidad de Columbia (New York) y la Universidad de Berkeley (California). Entre estas 5 escuelas de negocio de mayor prestigios se recogieron 31 proyectos, de los cuales han pasado la primera criba quedando tan solo 3 ideas finalistas.

El Bulli Foundation está en manos de dos escuelas: Harvard y London School, de dónde son originarios los proyectos finalistas para reinventar El Bulli, la nueva estructura prevista para 2014. Estos 3 grupos finalistas viajaran a Barcelona y Girona, conocerán todo aquello que engloba el concepto y mundo de El Bulli de Ferrán Adrià, visitaran el Barrio Gótico, el Museo de El Bulli, la Cala de Girona, la instalación prevista… todo esto para, el prócimo 27 de Junio, exponer cada uno su proyecto antes el grupo de expertos gastronómicos que decidirá cual es la mejor propuesta para la innovación y fundación de El Bulli. El tercer finalista recibirá 2000€ en reconocimiento a su trabajo y esfuerzo, el segundo 3000€  y el ganador 10000, además del prestigioso reconocimiento que les otorgará el Chef: «Amigos de elBulli Foudation«.

Relacionado con El Bulli Innovación:

Entrevista Ferrán Adrià
Ferrán Adrià líder indiscutible
Recetas de invierno Ferrán Adrià
Recetas de otoño Ferrán Adrià
Ferrán Adrià se mueve en América

6 de junio de 2012

Ecosi 2012


VII Edición de la Feria de la Cultura Ecológica de Gerona

Los próximos días 8, 9 y 10 de junio se celebra en Gerona la VII Edición de la «Fira de la cultura ecològica de Girona» un encuentro recogido en el Palacio de Ferias de la ciudad y que un año más, tiene como eje la Alimentación, la Gastronomía y la Salud. Durante estos días se podrán realizar talleres, visitar el mercado, talleres de cocina y degustaciones de los mejores cocineros…

Con el lema «regamos la semilla con optimismo, humor y esperanza» abrirá las puertas este año la feria. Un evento reconocido y consolidado en el sector, un referente en ecología y alimentación que, en esta ocasión cuenta con distintos espacios, tanto interiores como al aire libre donde se desarrollaran actividades para todos y los pequeños podrán divertirse aprendiendo. Los espacios que podrán disfrutar los visitantes durante los tres días serán: La sala del silencio, el Eco – sí nens con juegos y actividades divertidas para que los niños disfruten día a día, los paseos en poni, un espacio de consulta médica permanente con Quico Barranco, un espacio dedicado al networking y unas zona de exposición de fotografías. Además y durante estos días también tendrá lugar:

Viernes 8 de Junio:

  • La ponencia de inauguración
  • Taller sobre las frutas autóctonas de MArco Sangiorgio
  • Taller de comunicación ambiental, aplicaciones móviles
  • Hierbas silvestres para la cocina de cada día…
Sábado 9 de Junio:
  • Taller a flor de piel de Júlia Prunés
  • Huerto – jardín de Quico Barranco
  • Geobiología
  • El peligro de las vacunas por el Doctor Xavier Uriarte
  • Etc.
Domingo 10 de junio:
  • Presentación del proyecto de la Escuela de bioconstrucción del aparejador Ferrán Bergonyó
  • El silencio orgánico presentado por Marta Cirera
  • Taller de cocina sobre la experiencia de pesca sostenible
  • Hacia una economía verde 2.0 de Oriol Costa
  • Los beneficios de la cocina al vapor
  • El budismo y la alimentación vegetariana
  • Dulce revolución por Jordi Pedrós
  • La Cocina consciente con productos ecológicos
  • Y otras muchas más actividades a lo largo de todo el domingo
Durante estos días se podrá disfrutar de los mejor de la Alimentación, la gastronomía y la ecología en Gerona. Desde el viernes por la tarde y durante todo el sábado y todo el domingo, numerosas actividades para divertirse, aprender y disfrutar del día a día en nuestras cocinas. Una actividad organizada entre otros por entidades como «Somos lo que sembramos», «Dulce Revolución y el Maram» y «El Centro de Interpretación del Pescado de L’Escala» y, con la colaboración del Ayuntamiento de Gerona, El Diario La Vanguardia, La Caixa, el portal @E y The Ecologist. Un fin de semana para disfrutar de la Eco-sí en Gerona.

Enlaces relacionados con Ecosí 2012:

Sitios de comer Bien en Girona
Recetas de cocina catalana
¿Qué opinas de los productos ecológicos?
5 de junio de 2012

I Jornada Gastronómica alimentos de Madrid


Se celebra la I Jornada Gastronómica con Recetas y Alimentos de Madrid

La capital española sigue dando fuerza a la gastronomía de la ciudad, a sus productos y las calidades de sus recetas tradicionales. Las recetas de Madrid son un reclamo turístico, una ruta imprescindible al visitar la capital. Y, en Madrid Sabe, nombre que acoge esta iniciativa para fomentar de la gastronomía tan rica de Madrid, ha sido respaldada entre otros, por la Consejera de Medio Ambiente, Ana Isabel Mariño.

En esta primera cita participan 30 restaurantes de Madrid capital y más de diez restaurantes de los municipios de la ciudad. Desde el pasado 1 de junio y hasta el próximo 24 de junio, día de San Juan, se podrán degustar las creaciones de los jóvenes cocineros de la Comunidad de Madrid y, las recetas más tradicionales y populares de la ciudad. Todas las creaciones están elaboradas con los productos y materias primas procedentes de las huertas y campos de Madrid.

La gastronomía madrileña está día a día más afincada en el terreno del turismo. Tanto es así que desde el sector de la restauración se considera imprescindible crear actividades y jornadas de este tipo para dar a conocer y «explotar» la riqueza de los productos madrileños.

Durante los últimos años, ya son muchos los restaurantes prestigiosos de la ciudad que buscan en los productos de su tierra y proximidades las mayores calidades. En los últimos años, por ejemplo, la carne de la Sierra de Guadarrama ha tomado terreno en restaurantes y hoteles de calidad de Madrid, ocupando el puesto de otras carnes, quizá más conocidas.

Los restaurantes que participan en esta I Jornada Gastronómica de alimentos y recetas de Madrid están en las zonas de Alcalá, Chamberí, Castellana, centro y, en las localidades de la Sierra de Madrid, San Lorenzo, Rivas, Guadarrama, Chinchón, Boadilla, Aranjuez y Alcalá de Henares. Presentando recetas madrileñas como: el cocido madrileño, los soldaditos de Pavía o los callos a la madrileña entre otras muchas. Una iniciativa para poder degustar y disfrutar de la riqueza de la gastronomía de Madrid durante más de 20 días.

Relacionado con I Jornada Gastronómica alimentos de Madrid:

Alimentos. Productos típicos de la Comunidad de Madrid
De Tapas por Madrid 2012

1 de junio de 2012

Cocina Guipuzcoana 2012


Más gastronomía celebra el top de la cocina guipuzcoana

Como ya es tradición, año tras año se celebra la gran noche de la cocina guipuzcoana, un evento donde se reúnen los mejores de cada uno de los sectores de la gastronomía. En esta ocasión el evento se celebró en el Tenis de Donostia donde se entregaron los premios al esfuerzo y trabajo llevado a cabo por los mejores durante este año pasado. Más gastronomía es un reconocimiento propio del Diario Vasco.

El director del Diario Vasco, David Martinez, fue el encargado de entregar algunos de los galardones, entre los que destaca el premio al Mejor Restaurante del año, entregado al maestro Martín Berasategui. Fueron otros muchos los reconocimientos de la noche, premiando:

  • Mejor restaurante del año a Martín Berasategui, Lasarte. [Ver entrevista Martín Berasategui]
  • Le mejor plato del año: para el Zuberoa por La ostra a la plancha
  • Premio al asados para Trinkete Borda en Irun
  • El mejor trato al producto del País Vasco se le concedió a Martínez de Ordiza, al igual que el premio a la mejor trayectoria, por su 500 aniversario en el Mercado de Ordiza. 
  • Mejor tratamiento en sala  fue para el Mirado de Ulía de Melen Ugalde y Manu Garrido
  • La mejor Empresa de Catering fue Divinus
  • La mejor barra de Pintxos para el Bar Hidalgo 
  • El premio al bar revelación fue para el Bar Kota 31 del la zona antigua de Donostia

La noticia del año, sin duda ha sido para Elena Arzak, Mejor Cocinera del Año 2012, por la revista Restaurant, cruzando todas las fronteras de la información y la gastronomía, un orgullo para el trabajo culinario español, una tradición.

Relacionado con Cocina Guipuzcoana 2012:

Recetas de Arzak
Recetas de cocina vasca
San Sebastián Restaurant Week