30 de mayo de 2012

La Chispa de la Gastronomía 2012


III Edición de la Chispa de la Gastronomía en Zaragoza

La Chispa de la Gastronomía es una iniciativa que nace de la mano de Coca Cola y Gastroteca para fomentar el sector hostelero de la ciudad española de Zaragoza. Desde hace 3 años se celebran estas curiosas jornadas, donde, los mejores restaurantes zaragozanos lucen sus menús a precios populares, desde 12 a 24€.

¿Cuál es la chispa? Alguno de los menús que se preparan durante estos días en los más de 200 locales hosteleros de Zaragoza deben llevar como ingrediente, la Coca Cola. En los restaurante debe ser una receta de uno de los plato del menú y, en los bares se trata de la fusión de Coca Cola, preparar una tapa donde algún producto de la corporación roja esté presente. Tanto es el éxito de las tapas que se celebrará el II Concurso de Tapa con Chispa, una iniciativa pionera en España y que permite acceder a otro tipo de combinaciones y creaciones de los más innovadoras y diferentes.

Desde el día 7 de junio y hasta el 17 del mismo mes, 50 restaurantes maños y 100 bares abrirán sus puertas para ofrecer las mejores Tapas con Chispa y los increíbles Menús con Coca Cola. Cada visitante podrá participar en las votaciones y, en cuanto entre en los bares y restaurantes asociados se le recibirá con el «chispazo» una combinación de Coca Cola y Martini. Año tras año son más los restaurantes y bares que se incorporan a esta iniciativa, un atractivo turístico más para visitar Zaragoza.

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28 de mayo de 2012

De tapas por Barcelona 2012


V Edición de tapes per Barcelona 2012
Con la llegada de la primavera en España y las altas temperaturas son muchas las ciudades que han decidido llevar a cabo iniciativas para impulsar el turismo y, una de ellas es la degustación de suculentas tapas acompañadas de tapas a precios populares, donde todos puedan acceder a las delicias y pasar un jornada amena y divertidas con los mejores sabores de la gastronomía del país. En esta ocasión, Barcelona celebra del 24 de mayo al 3 de junio su jornada de tapeo.

En esta edición Barcelona cuenta con más de 35 bares y restaurantes que prepararán las mejores combinaciones de tapas, creando auténticos manjares y acompañados de una caña bien tirada por tan solo 2,40€. Organizado por el Gremi de restauració de Barcelona y con la Camara de Comercio de Barcelona, La Escuela Superior de Hosteleria de Barcelona y Estrella DAM como colaboradores, la ciudad condal dará cita a uno de los eventos turístico – gastronómico más importantes y populares de la ciudad.

Un cita para todos, un reclamo turístico que invadirá las calle de la Ciudad Olimpica española. Entre otras muchas, optarán al premio de la mejor tapa las siguiente combinaciones: tartar de fuet y butifarra negra, bacató, paella de rabal con alcachofa del Prat, Navaja B-Manzana, Volcán relleno de marisco, brocheta de gamba con especk y mousse de aguacate, el pincho de la yaya, montadito de solomillo ibérico y setas…. y otras muchas combinaciones deliciosas para disfrutar de esta ciudad todavía más, con los productos típicos de Cataluña, mostrando la mejor combinación de sabores típicos de España.

De tapes per Barcelona, 39 bares y restaurantes de Barcelona, donde los visitantes además de degustar tapas podrán participar en el concurso de 2 Tablet Pc de 2» y de un menú gastronómico para 2 personas votando las mejores tapas de los diferentes locales restauradores de la ciudad. Además, el día 3 de junio se conocerán las tapas ganadoras de 2012.

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21 de mayo de 2012

San Sebastian Restaurant Week


Se inicia en San Sebastián Restaurant Week Primavera 2012

Desde el lunes 21 de mayo y hasta el próximo 3 de junio tendrá lugar en San Sebastián, Guipuzcoa, la iniciativa vasca de impulsar el turismo gastronómico del norte español. Es España es algo innovador, pero se cuenta con la experiencia y éxitos anteriores de otras ciudades, como New York, que ya han llevado a cabo proyectos parecidos. En Madrid y Barcelona ya se han celebrado «Sabor del año» que son distintas iniciativas para fomentar el turismo gastronómico.

En esta ocasiones se presentan las mejores combinaciones de la cocina vasca de temporada a un precio popular. Durante estos días los visitantes podrán disfrutar de comidas y cenas de autor, combinaciones creativas, a precios muchos más bajos que los habituales. El precio de los menús degustación de las elaboraciones gastronómicas de la cocina vasca es de 25€ por persona.

Los Restaurantes que ofrecerán sus mejores creaciones con productos de temporada vascos son: Sugarri y Gran Sol en Hondarribia, Petritegi en Astigarraga, Patxi Aizpuru en Donostia, Ni Neu, Narru, La Muralla, La Fábrica, La Cepa, el Bokado San Telmo, Astelena, El Bodegón de Alejandro y Barkaiztegi en Donostia; Dolarea en Beasain; Marinaberri en Zumaia y Martinez en Ozdizia. Todos ellos serán encargados de promocionar y divulgar sus menús con productos de temporada, su establecimiento y ofrecer información turística sobre el País Vasco.

Una iniciativa llevada, conjuntamente por los 16 restaurantes que forman San Sebastian Restaurant Week, San Sebastián Turismo y el Departamentos de Innovación, Desarrollo Rural y Turismo de la Diputación floral de Navarra; con el objetivo de fomentar la imagen de calidad en los productos de Guipuzcoa y la gastronomía vasca.

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17 de mayo de 2012

Concurso Internacional de Fideuà de Gandia


XXXVIII Edición del Concurso Internacional de Fideuà de Gandia y Gastronomía

El certamen está organizado por la Asociación Gastronómica Fideuà de Gandia y el Ayuntamiento de la localidad junto a Gandia Protur; así se han promovido distintos eventos para dar cabida a otras actividades dentro de Concurso Internacional. En esta edición han participado 20 restaurantes del país y 5 escuelas de hostelería. Entre todos ellos, el ganador de la mejor fideuà ha sido el Restaurante Punta Negra de Dénia; el segundo premio ha sido para el Restaurante Rossinyol de Náquera y el tecer premio lo ha recibido el Chef Amadeo de Gandia.

La fideuà es un plato típico de Gandia y su tradición gastronómica ha cruzado fronteras. Ayer, día 16 de mayo se celebró en el Hotel Bayren de la playa de Gandia el evento para la entrega de los galardones. A la cita acudieron más de 500 personas.

A lo largo del mes de mayo se han ido celebrando otros actos y actividades, entre las que han destacado:

  • Concursos platos libre con pollo de corral
  • Premio a la mejor presentación de plato libre o buffet
  • Degustación de plato libre
  • Mejor postre con naranja
  • Mejor escuela de cocina
  • El 11 de mayo se elaboraron paellas para 1000 personas en la plaza de Callao y en la calle Preciados. 
  • Del 14 al 20 de mayo Air Nostrum, Air Europa, Iberworld y Pullmantur Aire estarán sirviendo fideuà entre sus menús de viaje
  • Del 17 al 20 de mayo por toda la ciudad de ofrecerán tapas de degustación de fideuà
  • El fin de semana del 18 al 20 de mayo se celebra la I Feria del Vino en la plaza del Puerto de Gandia
  • La clausura será el día 22 en el Senado y Congreso de los Diputados de Madrid con la elaboración de una fideuà
El mes de mayo se viste de fiesta en el litoral Mediterráneo para dar espacio a esta delicia originaria de Gandia, la fideuà, un plato único y exclusivo que cada día atrae más turismo gastronómico a nuestro país. El Patronato de Turismo de Valencia junto a Terra i Mar han estado trabajando para dar a conocer todos estos eventos y así conseguir más asistencia a los actos y presentaciones. Disfrutar de lo mejor de la gastronomía es posible a lo largo de este mes de mayo en Gandia, Valencia.
Relacionado con Concurso Internacional de Fideuà de Gandia:
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14 de mayo de 2012

Certamen espárrago de Navarra


El certamen gastronómico del espárrago de navarra ya tiene finalistas

La primavera es la mejor época del espárrago, son muchas las recetas de espárragos de temporada que podemos encontrar a diario y, entre todas ellas, muchas recetas de alta cocina. Desde Pamplona se ha promocionado esta exquisitez. Más de 20 restaurantes de Navarra han preparado sus mejores combinaciones para el certamen gastronómico del espárrago de Navarra.

La organización del evento corre de Fundagro – UAGN y lo patrocina el gobierno de la Comunidad Floral. Después de varios días de degustaciones han sido seleccionados los 10 finalistas del concurso. Dadas las posibilidades del espárrago en la cocina, las combinaciones han sido muy variadas y exquisitas. Tras la presentación de platos de calidad suprema, el jurado, presidido por la responsable de promoción de la Asociación de Hostelería de Navarra, Ana Irurita ha seleccionado las 10 mejores para que se preparen in situ para el desafio final.

Los diez restaurantes que pelearán para conseguir el galardón son: Ansoleaga 22 (Pamplona), El horno de Aralar (Pamplona), Asador Iturrama (Pamplona), Asador Aritza (Burguete), Restaurante Ríos (San Adrián), Restaurante Beti Jai (Aoiz), Restaurante Hotel Don Carlos (Huarte), La Cepa (Estrella), Restaurante Maher (Cintruénigo) y Cervecería Bruselas. Los miembros del jurado tendrán una dura misión, donde estarán presentes personalidades del sector y se entregará el premio y los diplomas a los finalistas.

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8 de mayo de 2012

De tapas por Madrid 2012


Este mes de mayo se celebra la IV Edición De Tapas por Madrid

La Asociación Empresarial de Hostelería de Madrid, el Ayuntamiento, La Viña y Cruzcampo, junto a más de 100 locales de la capital organizan y celebran la IV Edición de uno de los eventos gastronómicos más populares de la Comunidad de Madrid. A partir del 10 de mayo y hasta el próximo día 20, 111 bares, restaurantes y otros locales hosteleros ofrecerán distintas y suculentas tapas a los visitantes.

La ruta de la tapa por Madrid es muy popular, cada año son más los locales que participan en el evento. Los visitantes, además de la degustación de las tapas acompañadas de una Cruzcampo, podrán ser partícipes del concurso, pudiendo votar en la web su tapa favorita y así, entrar en el sorteo de 2 iPad, 50 camisetas de Cruzcampo de la selección española y 4 premio «de tu edad» para adquirir productos de la marca de cerveza.

Para poder concentrar y distinguir las zonas de tapeo de la ciudad, en esta edición se han creado 4 rutas diferenciadas por colores. En la Ruta Amarilla participan los establecimientos del 1 al 41 y se encuentra ubicada a los alrededores de la Puerta del Sol y llegando hasta el Centro de Arte Reina Sofía. La Ruta Roja acoge a los participantes del número 42 al 77 y está delimitada desde la zona de Vallehermoso hasta la zona del Museo de Cera por la Calle Génova. La Tercera ruta es la Ruta Verde que cuenta con 20 hosteleros, del 78 al 98 y está localizada entre la Calle María de Molina y la Calle O’Donnel, pasando por recoletos, la Castellana… Y, por último la Ruta Azul donde se han seleccionado los establecimientos del 99 al 111 y se encuentra entre la Plaza de Castilla y la Plaza de la Prosperidad.

La Capital española celebra la mayor ruta de tapas. Repetir la iniciativa para, a un precio popular de 2,40 tapa y caña, convertirse un año más un reclamo turísitco para conocer la ciudad, pasear y disfrutar de una de las tradiciones gastronómicas más arraigadas en España, el tapeo.

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2 de mayo de 2012

Mejores restaurantes del mundo 2012


La revista Restaurant celebró su fiesta anual para homenajear a los 50 mejores restaurantes del mundo

En El Celler de Can Roca

Como cada año, la revista británica «Restaurant» celebró su gala para otorgar el reconocimiento a los 50 mejores restaurantes del mundo. Un evento de prestigio entre los más grandes fogones de la cocina mundial, algunos lo situan al nivel de los oscar de cine pero en gastronomía. En esta ocasión, España brinda por situar tres de sus mejores restaurantes entre los 10 primeros puesto de esta prestigiosa lista británica.

Restaurante Mugaritz

René Redzepi, chef del restaurante danés Noma, celebro su tercer podio en la lista. Desde hace tres años, el maestro gastronómico ha sido considerado el mejor restaurante del mundo. En la gala 2012 le ha segido el Celler de Can Roca, en Gerona por segundo año consecutivo y Mugaritz en San Sebastian; ambos mantienen el segundo y tercer puesto en el ranking.

Y, en lo más alto del mundo también se encuentran los Restaurantes de Quique Dacosta en Denia, nueva incorporación a la prestigiosa lista de Restaurant Magazine y, el Asador Etxebarri en Atxondo que se sitúa en la 31 posición tras subir casi 20 posiciones. 

Huerto Quique Dacosta

La cocina vasca y catalana ha estado muy estudiada y valorada en este certamen, donde más de 800 personas de jurado, entre expertos, periodistas, profesionales… han podido valorar cada uno de los aspectos que han convertido a estos restaurantes españoles en los mejores del mundo. El top ten queda, para este 2012 del siguiente modo:

  1. Noma en Copenhagen, Dinamarca – Chef René Redzepi
  2. El Celler de Can Roca en Girona, España – Chefs Joan, Josep y Jordi 
  3. Mugaritz en San Sebastián, España – Chef Andoni Luis Aduriz
  4. D.O.M en Sao Pablo, Brazil – Chef Alex Atala
  5. Osteria Francescana en Módena, Italia – Chef Massimo Bottura 
  6. Per Se en New York, USA –  Chef Tomas Keller
  7. Alinea en Chicago, USA – Chef Grant Achatz
  8. Arzak en San sebastian, España –  Chef  Juan Mari Arzak
  9. Dinner By Heston Blumenthal en London, Inglaterra – Chef Heston Blumenthal
  10. Eleven Madison Park en New York, USA – Chef David Humm

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Elena Arzak, mejor cocinera del mundo
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28 de abril de 2012

Semana de la trucha en León


El Hospital de Órbigo retoma su popular semana de la trucha

Desde el 27 de abril al 6 de mayo se celebra la tradicional semana gastronómica que rodea a la trucha en el hospital Órbigo de la provincia de León. Ya se han celebrado con anterioridad, pero en los últimos años se había tenido algo olvidada. Gracias a seis restaurantes del municipio leonés, este año se celebra la semana gastronómica para dar a conocer el tesoro de la trucha y, a la vez, conocer la ciudad.

Santa Marina del Páramo, así se llama el municipio, ha decidido retomar la iniciativa que abandonaron en el año 2008. Después de cuatro años de ausencia, alcalde, restauradores, panaderos, diputados… han unido fuerzas para crear la mejor semana gastronómica, para retomar algo que nunca debería haberse abandonado. Además de presentar creaciones con este producto tan valorado en el mercado gastronómico como es la trucha.

Los restaurantes que participan en esta iniciativa para dar a conocer la trucha en la cocina mediterránea y así crear un reclamo turístico son: Casa María Palos, Panadería Alonso, Jabel, Paso Honroso, Los Ángeles, Flamingo y La Encomienda. Durante esta semana la cocina del Hospital se convertirá en todo un esplendor de creatividad, donde se ofrecerán platos tradicionales con el ingrediente estrella: la trucha. Además, a los visitantes que participen se les regalará un vino de Pardevalles.

Relacionado con la Semana de la Trucha en León:

Restaurantes en León
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27 de abril de 2012

I Quincena Gastronómica del atún rojo


L’Ametlla de Mar celebra su I Quincena Gastronómica del atún rojo

L’Amella de Mar es un Municipio con una historia y cultura cubierta por el mar. El mar Mediterráneo baña las costas de esta población situada al sur de Cataluña, cerca del Valle del Ebro, donde el olor y los colores de esta tierra se han convertido en un atractivo turístico y único del territorio español.

Con este escenario y de la mano de los restauradores de la población catalana, se ha creado este evento, una iniciativa innovadora que permitirá que los residentes del municipio disfruten de su tierra aún más y, que el resto de población que la desconoce, acceda a sus deliciosos productos, restaurantes, sabores, colores… Quince días para disfrutar de los mejor de la gastronomía de L’Ametlla de Mar.

Los productos típico de esta población catalana son, la miel, el aceite y les botifarres; el pescado y el marisco; y, dulces como el panellets. Entre otros de los protagonistas de los menús está el atún rojo, una delicia en la cocina de los más sofisticados fogones de la gastronomía.

La I Quincena de la Gastronomía del atún rojo la organiza el Área Municipal de Turismo y el Club de Gastronomía. Los restaurantes que forman parte del Club de Gastronomía son: Bella Cala, Cafè Xavier, Càmping l’Ametlla, Club Naùtic – Kubala, El Molí dels Avis, El Pescador, Fatafat, l’Alguer, La Cova Tapes, La Llotja, Marina, Oh!Mar y Plaça Nova.

Relacionado con la I Quincena de la Gastronomía del atún rojo:

Recetas de atún rojo
Recetas de cocina catalana
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26 de abril de 2012

XI Jornadas de Cocina Marinera de Torredembarra


El municipio catalán inaugura este fin de semana su XI edición de Cocina Marinera

Torredembarra, Tarragona, inaugura este fin de semana, día 28 de abril su decimoprimera edición de las Jornadas de Cocina Marina. Este año, se podrán disfrutar de los menús traidicionales en 12 restaurantes del municipio hasta el 3 de junio.

Estas jornadas las organiza el Patronato Municipal de Turismo y la Asociación de Restauradores de Torredembarra. El acto de inauguración lo presentará Daniel Mesegué, alcalde de la localidad catalana, que ha aprovechado la ocasión para explicar la importancia turística de este evento, ya que supone un atractivo más para los visitantes, que durante un mes podrán disfrutar de los menús más tradicionales y deliciosos de esta localidad a un precio popular, nunca superior a 30€.

Rantxets de mar es una de las receta protagonistas de esta localidad de Tarragona, el epicentro de estas jornadas, donde todos los restauradores participantes ofreceran a los visitantes este delicioso guiso catalán. Los vecinos y turistas gastronómicos esperan año tras año el inicio de las jornadas, ya que con el paso del tiempo, calidad de los productos y exquisiteces de los platos, han conseguido consolidad esta evento y convertirlo en un atractivo reclamo turístico.

Los restaurante que ofrecerán el menú degustación serán: Al capone da Franco, Cal Coco, El Capitán, El Cargol Puncenc, El Vaixell, Hostal Coca, Jaume Drudis, L’Avi Vitali, La Cuina d’en Basili, La Quilla, Las Palmeras y Oxid. Los 12 magníficos espacios donde disfrutar una vez más de las mejores tradiciones gastronómicas.

Relacionado con las XI Jornadas de Cocina Marinera de Torredembra:

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