25 de abril de 2012

Guía Michelin Europa 2012


Ya está a la venta la Guía Michelin de Europa 2012

Ya se ha publicado y está a la venta la Guía Michelin 2012 que engloba los mejores restaurantes y hoteles de Europa. Main Cities os Europe, Restaurants & Hotels engloba en su 31º edición más de 3600 establecimientos de más de 40 ciudades europeas. Entre los establecimientos se encuentran explicados y valorados más de 2000 restaurantes y más de 1500 hoteles de 20 países de Europa.

Uno de los aspectos más destacados de esta edición es el concepto Bib Gourmand, que engloba a todos aquellos restaurantes valorados por los inspectores de la guía como la mejor oferta de restaurantes teniendo en cuenta el item calidad-precio. No es el primer año que se hace esta clasificación pero sí que se cuenta con casi 50 nuevos establecimientos, llegando a los 249 restaurantes Bib Gourmand en esta publicación.

Inicialmente la Guía Europea Michelin únicamente se publicará en Inglés, más adelante irán publicándose las ediciones en distintos idiomas. Una guía completísima, con casi medio millar de páginas, cuenta con imágenes, direcciones, teléfonos, valoraciones, mapas… todo lo necesario para poder disfrutar de los mejores hoteles y restaurantes de Europa, tanto para viajes de ocio como para viajes profesionales. También se puede obtener la guia desde la web oficial en formato PDF.

Y, entre las entradas más destacas se encuentran los 18 restaurantes que han entrado nuevos a la guía y, directamente han sido valorados con dos Estrellas Michelin. La Guía cuenta con un total de 376 restaurantes de tres estrellas, 74 con dos estrellas y 287 con una, de los cuales 44 son de nueva incorporación. Distintos estilos de cocina, lugares, precios… se pueden encontrar en estas 400 páginas, donde el usuario podrá obtener toda la información necesaria de la gastronomía de los países europeos.

Relacionado con Guía Michelin Europa 2012:

Estrellas Michelin 2012
Nuevas Estrellas Michelin 2011
Controversias de la Guia Michelin 2010
Entrevistas a Chefs y Maestros de la Cocina

24 de abril de 2012

Martín Berasategui Punta Cana


Martín Berasategui inaugura su restaurante en la República Dominicana

El domostiarra sigue abriendo fronteras y, esta vez ha sido en la República Dominicana. Tras el acuerdo con la cadena Paradisus Palma Real, la seña de identidad de mayor prestigio de los Hoteles Meliá Internacional en el Caribe. No es el primer acuerdo que Martín Berasategui firma con esta compañía, pues hace unos años inauguró el primer restaurante en México, en Paradisus Playa del Carmen y, tras un tiempo abre las puertas de su tercera alianza con la cadena Hotelera de lujo.

La inauguración se celebró el pasado viernes 20 de abril, donde el donostiarra protagonizó el acto y creo un ambiente personal y familiar de este nuevo concepto gastronómico. «Pasión by Martín Berasategui» es el nombre que recibe el nuevo espacio de creaciones de este gran chef español.

La filosofía y el estilo de este gran maestro gastronómico, formado entre los mejores fogones y reconocido con grandes galardones, se unen para crear una carta única y exclusiva. Productos tradicionales del Caribe, los pescados y mariscos locales cobran especial importancia en la carta de Martín BErasategui; además, de una completísima carta de vino exquisitos, clasificados en tres grupos, creando así una carta de vino exclusiva y única de «Pasión by Martín Berasategui».

Relacionado con Martín Berasategui Punta Cana:

Entrevista a Martín Berasategui
Recetas de Martín Berasategui
Restaurante Martín Berasategui
Restaurante Martín Berasategui (Restaurante Kursaal)

23 de abril de 2012

Feria del Marisco en Suances


Suances prepara la semana del 27 de abril al 6 de mayo la Feria del Marisco

La Villa de Suances, municipio cántabro, es uno de los tesoros turísticos y naturales de los que goza la geografía española. Un regalo de la naturaleza que, a lo largo de la historia se ha dedicado a la pesca y la ganadería, hasta que, sobre 1900 se dan a conocer los baños de la Ola en Suances. Creando así este paraíso en un reclamo turístico vacacional y, llegados al siglo XXI es uno de los centro turísticos más importantes de Cantabria.

Con mucha tradición pesquera, la villa ha decidido reinventar La feria del Marisco, donde se desarrollaran multitud de actividades para complementar la amplia oferta gastronómica con la que cuenta Suances. La Playa de la Concha, de arena fina y ubicada en el centro de la ciudad, donde se puede disfrutar de las maravillosas vistas de la cornisa cantábrica, será el epicentro del evento. Se colocará una carpa enorme cera de la playa y se podrán degustar las exquisiteces que se crean a diario que los productos del mar de Cantabria.

El próximo viernes 27 de abril se inaugurará el Feria del Marisco donde todos los visitante podrán degustar magnificas creaciones en miniatura de marisco, tapas a precios populares para así conseguir una semana diferente y única en un lugar especia y entrañable. Además de las degustaciones se celebrarán conciertos, actividades para los pequeños, exhibiciones como la de Mario López, campeón de Cócteles de Europa… Y, todos aquellos visitantes optarán a premios y regalos por la participación en la feria.

Relacionado con la Feria del Marisco en Suances:

Alimentos. Productos típicos de Cantabria
Mariscada del cantábrico
Recetas de Cantabria

20 de abril de 2012

Los mejores cocineros del Mundo


José Andrés, chef español, reconocido entre las 100 personas más influyentes

El Chef español José Andrés entra a los primeros puestos de las lista de las 100 personas más influyentes del Mundo. Reconocido por la prestigiosa revista Time, revista norteamericana que, desde el año 1999 elabora este listados de referencia en el mundo.

José Andrés, Asturiano de 42 años es el único español que aparece en la lista de Time. Y, eso no es todo, pues el maestro gastronómico goza de la posición 21, debido a su trabajo entre los fogones y su caracter humanitario. Aprendiz del maestro Ferrán Adrià, el chef español con mayor reconocimiento en el mundo ha colaborado con Haiti, tras el terremoto; asimismo, recuada fondo para la ONG Central Kitchen, entre otras muchas acciones humanitarias.

Algunos los consideran el «Regalo de España a EEUU», ya que ha sido nombrado El mejor cocinero del Año en Estados Unidos y es encargado de la dirección de restaurantes en Las Vegas, Los Angeles y Washington… José Andrés ha ido haciendo camino en USA, apareciendo como jurado en programa con altos índices de audiencia como Top Chef y, también ha colaborado en algunas secciones y episodios de Travel Channel. Donde la cocina española ha sido el centro de todas las miradas, un artista que ha llevado lo mejor de España de viaje por el Mundo, un largo camino que recoge el esfuerzo, cariño y amor por la cocina, su tierra y la pasión por su trabajo.

Un reconocimiento donde sólo unos pocos han podido estar; en esta ocasión ha sido José Andrés y, anteriormente solo han podido disfrutar de este prestigio los españoles Penélope Cruz y Rafa Nadal… Al chef español le ha dedicado el espacio en Time Anthony Bourdain, quien lo describe como » es abogado, defensor, empresario, filántropo, artista»…

Relacionado con Los Mejores Cocineros del Mundo:

Los mejores restaurantes del Mundo

18 de abril de 2012

Restaurante de los jefes de cocina de El Bulli: Compartir


Los jefes de cocina de El Bulli inauguran su restaurante en Gerona

Catorce años trabajando en el mejor restaurante del mundo, El Bulli, y continuando en el proyecto de ElBulliFoundation, los tres jefes de cocina del ilustre restaurante de Ferrán Adrià abren un Restaurante de finales de este mes de abril en Gerona. Compartir será un restaurante de cocina sencilla, un restaurante para ir en familia y disfrutar de un ambiente tranquilo.

En ningún caso se trata de remplazar El Bulli, se trata de un concepto diferente, una cocina exclusiva y a la vez sencilla, un espacio para disfrutar y estar en familia degustando las mejores combinaciones de la carta. En principio serán 40 las posibilidades que se presenten en la carta del restaurante. Tal y como su nombre indica, «compatir» es el concepto de la carta, pues son platos para tomar con alguien, para compartir. Un nuevo concepto, un giro de 360º para llegar a un restaurante informal y sencillo.

«Compartir» está situado en la Riera de Cadaqués, un lugar con encanto en la costa catalana. Está situado en un edificio histórico y cuenta con una terraza maravillosa.  Tanto es el trabajo, que los jefes de cocina, Oriol Castro, Eduard Xatuch y Mateu Casañas, se han hecho con un equipo de cocina de mucha confianza para poder llevar a cabo toda la labor del restaurante, pues ellos seguirán inmersos en el proyecto de la fundación El Bulli.

Relacionado con Los jefes de cocina de El Bulli abren un restaurante:

Recetas ElBulli
Cátedra de Ferrán Adrià
Los mejores restaurantes del mundo
Entrevista Ferrán Adrià

17 de abril de 2012

Encuentro de Chefs


Un proyecto donde Francia y México aúnan fuerzas para luchar contra el hambre

Encuentro de Chefs es una nueva iniciativa, un nuevo proyecto impulsado por un entusiasta, Vicent Brochot, preocupado por la situación que atraviesan los ciudadanos de los distintos países del mundo, preocupado por ellos, que luchan día día por echarse algo a la boca.

Francia y México: Encuentro de Chefs tiene como principal objetivo combatir el hambre en estos dos grandes países. Siendo consciente y consecuente del gran número de personas que presentan desnutrición inició su andadura, con fuerza y ánimo para acabar con esta situación.
Vicent constituyó esta asociación, y con la sensibilidad de otros organismos ha ido recaudando donativos de Francia y México.

Cuando hablamos de alta cocina, de cocina de autor, etc. siempre lo relacionamos con una cocina orientada a las personas de clase alta, con una posición cómoda en la sociedad. Pues bien, ¿qué mejor que unir fuerzas con estos chefs y luchar contra el hambre? Una idea entusiasta donde se preparará un encuentro, con el objetivo de recaudar fondos, basado en una demostración del talento de los chefs, donde se preparan creaciones originarias de estos dos países. El objetivo es crear lazos de unión entre los maestros más importantes de la cocina y, todos aquellos que no pueden acceder a este tesoro.

Una iniciativa en la que todos podemos vernos reflejados, un nuevo movimiento o una revolución sobre lo existente… un corazón y muchas ganas de trabajar para conseguir un todo, la eliminación de la desnutrición en estos dos grande países, Francia y México.

Enlaces relacionados con Encuentro de chefs:

Entrevistas a Chefs y Maestros de la Cocina
Recetas de México
Recetas de Francia

16 de abril de 2012

XI Concurso de tapas, pinchos y banderillas Aranda del Duero


Aranda del Duero inicia el día 20 y hasta el 29 de abril su tradicional concurso de tapas

ASOHAR (Asociación de Hosteleros de Aranda y La Ribera) incian el próximo 20 de abril su décimo primera edición del concurso de tapas, pinchos y banderillas. En esta ocasión se cuenta con nuestros establecimientos adheridos al certamen, llegando a los 56 bares y restaurantes en esta edición. Con nuevas creaciones en tapas, pinchos y banderillas, nuevos maridajes y actividades, Aranda del Duero termina el mes de Abirl con una actividad para todos.

Con la llegada del buen tiempo y estos días más largos, apetece salir a picar algo, visitar las terrazas y estar con lo amigos. Esta puede ser una excusa perfecta para hacer una escapada y disfrutar de las mejores combinaciones, los mejores vinos y tapas por poco más de 2€. Al igual que le año pasado, degustar una tapa y un chato de vino costará 2,20€, un precio para todos.

Un concurso de los mejores sabor y mejores creaciones gastronómicas en miniatura que año tras año acoge más turismo y más participación, tanto por el público como por los establecimientos. En este concurso optan a premio, tanto el público como los hosteleros. Entre las categorías se encuentran los premios a, la tapa de oro, la tapa Colear de Lechazo, Tapa Mariada ASEBOR, la tapa fría, la caliente y la original. Como en ediciones anteriores, también estará la categoría de Tapa sin gluten.

El jurado visitará, a lo largo de esta semana los distintos restaurantes y bares de la ciudad, incritos al concurso, y degustarán las tapas. Una semana después del concurso se hará entrega de los premios. El público también hará de jurado, pudiendo votar todas aquellas tapas degustadas; entre el público podrán optar a 8 vales de 50€ para consumir en estos establecimientos y 4 lotes de Vino Ribera del Duero; una oportunidad que no debemos dejar escapar. Además de disfrutar de estos días y estas creaciones podemos obtener magníficos premios.

Relacionado con XI Concurso de tapas, pinchos y banderillas Aranda del Duero:

Recetas de Burgos
Recetas de Pintxo 
Recetas de Pinchos
Los mejores entrantes: aperitivos, canapés, tapas, pinchos…
Tapas, aperitivos, montaditos, pinchos variados

12 de abril de 2012

Salón Internacional de Turismo Gastronómico


Comienza en Madrid el Enotur 2012

A partir del día 13 y hasta el domingo 15 de abril se celebra en Madrid Enotur 2012, el Salón Internacional de Enoturismo. El viernes se abrirán las puertas a las 10 de la mañana y quedará abierto al público a partir de la 13:00 y hasta el domingo por la noche. El evento se celebra en el Palacio de Congresos de Madrid, situado en la arteria de la capital, en el Paseo de la Castellana. 
Este viaje por la gastronomía y el vino dará a los profesionales y visitantes un fin de semana único y exclusivo. Las entrada, en esta edición, estarán desde 1,5€ e incluyen el acceso al salón, degustaciones de los distintos productos que se ofrecen en los stands, catas y participación en todas aquellas actividades pública que se celebran en el Palacio de Congresos. Además, los visitantes podrán degustar vino + tapa a unos precios populares, por tan solo 1,50€ se podrá viajar y conocer las mejores tapas y sabores del mundo. 
La inauguración de este salón se realiza el viernes 13 a las 10 de la mañana, dónde únicamente se encontrarán profesionales del sector. A partir de la 13:00 ya podrán acceder al recinto todos aquellos que deseen viajar y disfrutar de los mejores sabores del mundo. Enotur se encontrará abierto hasta el domingo a las 20:30, un fin de semana diferente y exclusivo en Madrid. 
Entre las variedades de expositores podemos encontrar stands de Asociaciones de turismo Españolas, espacio dedicados al Vino y Bodegas, Hoteles y paradores y espacio dedicados a productos muy concretos como el chocolate «Chocogourmet», el jamón en «El jamoncito», rutas de vinos… Un viaje para disfrutar de las mejores exquisiteces del mundo en la actualidad.
11 de abril de 2012

Elena Arzak, mejor cocinera del Mundo


Vive Cliquot reconoce a Elena Arzak como la mejor Chef del Mundo

La Revista británica, Restaurant Magazine, especialista en gastronomía, reconoció ayer a Elena Arzak como la mejor Chef del Mundo. En este premio, de sección femenina, la donostiarra fue galardonada por el constante labor por la gastronomía, sus avances y el vanguardismo de sus creaciones.

Entusiasmada y emocionada por el tan emblemático reconocimiento, que anteriormente lo poseía Anne Sophie – Pic, una Chef francesa con mucho prestigio ya que contaba con tres Estrellas Michelin en su país, única mujer con este logro, hasta el momento. Elena, hija del maestro gastronómico, Juan Mari Arzak, ha contado con el apoyo de su familia, siendo ella la cuarta generación dedicada con gran entusiasmo al mundo de la alta cocina.

Elena Arzak, de 42 de años, es la principal colaboradora del restaurante familiar, Arzak de San Sebastián. Un restaurante con más de 20 años, una trayectoria brillante, con un gran prestigio y el reconocimiento de tres estrellas Michelin. La humildad, el trabajo y la pasión por la cocina son los máximos que han hecho que Elena Arzak sea reconocida en todo el mundo por esta labor, un camino que no ha hecho más que empezar.

Relacionado con Elena Arzak, mejor cocinera del Mundo:

Recetas de Arzak
Comer bien en San Sebastián
Recetas de cocina vasca

10 de abril de 2012

XIV Semana del Pincho en Navarra


Del 27 al 5 de mayo se celebra en Navarra la XIV Semana del Pincho

Durante esta semana Navarra recoge los mejores pinchos, de la cocina más selecta para ofrecer a los visitantes la mejor calidad siguiendo las tradiciones españolas de la tapas. Los pinchos han sido, desde hace varias décadas, un reclamo turístico y una cultura gastronómica. En esta edición, más de 90 bares y casi 200 pinchos optan al premio.

En la edición anterior el pincho de oro fue para el Bar Chelsy por la torrija de bacalao, con pil – pil de aceite de empeltre de Artajo, crema de calabaza y aroma de hongo. El pincho de plata lo recibió La Barra del Melbourne con su pincho Pipitosas y, el bronce fue otorgado por el jurado de la Asociación de Hostelería a La Cocina de Alex Mugica por el pincho de Antxoas y txangurro, menuda lata!. También se reconocieron otras modalidades y se entregaron premios a la cocina revelación, al maridaje, a la trayectoria profesional, etc. 

Durante todos estos años en los que se ha celebrado La Semana del Pincho de Navarra y, sobretodo desde 2009, se estableció un precio popular de 4,30€ por la degustación de distintos pinchos candidatos al premio. Este año y, debido a la situación económica que atraviesa el país, se ha establecido otra tarifa de 2,20€ para la degustación de uno de los pinchos que optan al galardón.

El recorrido es muy amplio, ya que los bares que participan se encuentran en el Casco antiguo de Pamplona, el el Barrio Iturrama, Barrio San Juan, Barrio Rocapea, Barrio Nuevo Artica y los Ensanches I y II. Un recorrido turístico y astronómico donde degustar las mejores creaciones y tendencias de esta tradición tan arraigada en España.

Este evento, organizado por la Asociación de hostelería y, patrocinado por las Bodegas Marco Real, con el paso de los años ha ido creando tendencias, hasta convertirse en un reclamo turístico, una actividad gastronómica que mueve a muchas personas que deciden hacer escapadas de este tipo. Navarra acogerá estos días visitantes de distintos puntos de España y Francia. Y, además, los visitantes podrán votar sus pinchos preferidos desde la web o por SMS y así poder conseguir distintos premios. También se ofrece un libro donde se explica, al detalle, la elaboración y presentación de los pinchos y los bares candidatos a este galardón. La XIV Semana del Pincho en Navarra es, un año más, una ocasión perfecta para salir y degustar   nuevas y deliciosas creaciones.

Relacionado con la XIV Semana del Pincho en Navarra:

Recetas de Cocina Navarra
Recetas de Pintxo 
Recetas de Pinchos
Los mejores entrantes: aperitivos, canapés, tapas, pinchos…
Tapas, aperitivos, montaditos, pinchos variados