13 de septiembre de 2012

Cómo mejorar las pizzas del supermercado


pizza_tuneada

Elaborar la masa para pizza requiere tiempo y paciencia y yo tengo tres niños impacientes y poco tiempo así que necesito tener recursos que me solucionen la vida, por lo que a veces recurrimos a las pizzas precocinadas y más después de descubrir que podia añadirle a la la pizza que compro en el supermercado todas las cosas que nos gustan. En casa la llamamos Pizza Tuneada (por eso del tuning de los coches).

Cómo es lógico, siendo éste un blog de recetas para niños, era de esperar que hubiera recetas de pizza. Así que aquí va la primera. Ésta, en realidad, más que una receta yo lo consideraría un truco para mejorar esas insulsas y, a veces, incomibles pizzas precocinadas.

Esta receta o truco os lo cuento porque a mí no se me había ocurrido que podría mejorar con mis propios ingredientes una pizza ya elaborada y comprada en el supermercado. Todo empezó cuando una noche fuimos a cenar a casa de unos amigos y estaban preparando la cena. Para los más pequeños estaban haciendo minipizzas congeladas pero vi que mi amiga les añadía salami (porque le gustaba mucho a su hija). No se me había ocurrido que se podían añadir ingredientes a las pizzas que vienen congeladas del super. Cuando vi a mi amiga pensé en hacer lo mismo en casa. Así que, desde entonces, lo que hacemos en casa es  comprar una pizza básica 4 quesos y luego le añadimos los ingredientes que nos gustan, jamón, bacon, orégano, aceite, champiñones, atún, salami, salchichas…

En casa nos gusta la pizza, nos encanta la pizza. Hace un par de años aprendí a hacer la masa para pizza, al principio usaba las harinas preparadas que venden en los hipermercados y luego ya me atreví a probar otras recetas como la super masa para pizza (casera, italiana). Esta receta es estupenda. Si os gusta cocinar os recomiendo intentar hacer la masa, es más elaborado pero merece la pena, el sabor no tiene nada que ver con las masas congeladas o precocinadas. Pero ahora solo lo hago en días festivos o cuando tengo algo más de tiempo. Cuando no tengo tiempo: pizza tuneada.

A la de la foto le hemos añadido jamón cocido cortado en trocitos , bacon, orégano (suelen llevar muy poco) y queso fresco.

Otra receta de pizza «tuneada» que arrasa cuando la preparamos es:

  • 1 Pizza 4 quesos
  • un par de cucharadas de salsa barbacoa
  • pollo asado o a la plancha
  • un poco de queso para gratinar

Espero que os sirva esta receta «truco».

24 de agosto de 2012

Receta de leche merengada «sin huevo»


leche_merengada_sin_huevo

Esta era una de esas recetas que me daba un poco de yuyu hacer porque la receta original de leche merengada lleva claras de huevo crudo y a mí me da un poco de reparo preparar cosas con huevos crudos, sobre todo en verano que es cuando más apetece esta rica y refrescante y tradicional bebida de la gastronomía española. Que por cierto he leido en la wikipedia que en granada la llaman leche Rizá o rizada pero no sé por qué. En casa nos gusta mucho y normalmente o la tomábamos en heladerías o la comprabamos de la que viene preparada en el super, pero se acabó, ya os digo que nada que ver, que esta receta sale de 10, y no es que lo diga yo, es que invité a mi madre y ya me ha dicho que la próxima vez que le lleve a los nanos (a veces me hace de babysitter) que una jarrita de leche merengada le haría mucha ilusión. Y lo mejor es que esta receta de leche merengada no lleva huevo crudo.

La receta no tiene ningún secreto y sirve también para preparar también unos polos de leche merengada muy apañados.

Los ingredientes para esta receta de leche merengada sin huevo son:

  • 1 litro de leche entera (o semidesnatada por si os estais cuidando un poquito)
  • 1 palito de canela en rama
  • la corteza de un limón
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • 125 ml. de nata (para montar)
  • 2 cucharadas soperas de azúcar glass
  • canela en polvo para decorar

Elaboración de la leche merengada:

  1. Ponemos la leche a calentar en un cazo con la rama de canela y la corteza de limón. Cuando hierva la retiramos del fuego. En una de las recetas que estuve viendo antes de hacerla la primera vez, explicaban que había que dejarla hervir 3 veces, así que yo lo hago por si acaso y como lo hice la primera vez y salió tan rica yo lo sigo haciendo. Cuando haya hervido 3 veces la retiramos del fuego y añadimos las 4 cucharadas de azúcar, lo puedes añadir al principio pero tienes que estar removiendo de vez en cuando para que no se pegue al fondo del cazo, así que yo lo pongo al final y me evito el tener que estar pendiente de que no se me queme.
  2. Dejamos enfriar la leche y cuando esté fria removemos y la colamos para pasarla a un recipiente que luego puedas meter en el congelador (yo la pongo en un tupper redondo que tengo con tapa). Una vez esté fría y colada la guardamos en el frigorífico (al menos 1 hora, hasta que esté bien fresquita).
  3. Montamos la nata y le añadimos el azúcar glas, la incorporamos a la leche que ya ha reposado en el frigorífico.
  4. Metemos la preparación al congelador y cuando haya pasado una hora la sacamos y removemos, si tu congelador es muy potente puede que pasada esta hora esté lista para tomar, si ves que todavía está muy liquida déjala otra hora más, tiene que tener una textura suave como de nieve, cuando la tengas en este punto estará lista para tomar. Lo mejor es espolvorearla con un poco de canela molida.

Cómo hacer los polos de leche merengada.

  • Para hacer los polos una vez llegues al punto número 3 de la elaboración y tengas la nata mezclada con la leche pon la preparación en los moldes y congela.

polos_leche_merengada

1 de agosto de 2012

Receta de macarrones con atún «infalible»


macarrones con atún y huevo

macarrones con atún y huevo

Con tres niños en casa las comidas más celebradas son sobretodo las recetas de pasta.

Cuando pregunto que quieren comer la respuesta siempre suele ser la misma, espagueti o macarrones. El caso es que a mis soles, padre de los herederos incluído, les encantan la recetas de pasta y una de las más celebradas es la de macarrones con atún y huevo. ¡Si es que somos de gustos sencillos! Pero, ojo, porque la receta no sale igual si la haces con otro tipo de pasta: tienen que ser macarrones o similar. Es decir, que tengan forma de tubito para que se acumule el «condumio» o sea el atún con el huevo, el tomate…

En realidad la receta no es mia sino de mi madre, era una de sus recetas  estrella del verano, aunque también la puedes comer el resto de las estaciones, mi madre la hacia más en verano.

A mi me gusta porque es una de esas receta que puedes hacer en 10 minutos y que está deliciosa. Yo la llamo la receta de macarrones «infalible» porque no falla ya que cuando no sé que hacer de comida o están un poco desganados o han invitado algún amiguito a comer siempre triunfa, se lo comen todo e incluso repiten.

Ingredientes para unas 4 personas:

  • 1 paquete macarrones de 250gm
  • 1 huevo duro
  • 2 latas de atun ( más o menos unos 160gm)
  • Unas 5 cucharadas tomate frito del que viene tamizado (tipo Solís)
  • 3 cucharadas de queso en polvo (grana padano o similar)

Elaboración:

  1. Cocer la pasta unos 9 minutos (ver las instrucciones del fabricante) y pasar por agua fria
  2. Añadimos el atún, el huevo rallado, el tomate frito y mezclamos.
  3. Añadimos el queso y volvemos a mezclar
  4. Al servir espolvorear un poco más de queso por encima

Si es verano y hay tiempo meter al frigorífico un ratito para que esté bien fresquito. También se puede tomar en caliente sólo tienes que saltarte el paso de enfriar la pasta.

5 de julio de 2012

Filetes empanados (de merluza y pechuga de pollo)


Merluza empanada

Filetes de merluza empanados

No sé vuestros niños pero a los míos les encantan las cosas empanadas. El empanado es una técnica de cocina que consiste en pasar un alimento (habitualmente carnes o pescados) por harina, huevo y pan rallado, importante hacerlo en este orden si no el resultado puede variar, una vez hecho esto se fríen o también se pueden hacer al horno.

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Pasos empanado. Harina, huevo y pan rallado

Pasos empanado. Harina, huevo y pan rallado

Yo suelo hacer filetes de merluza empanada y filetes de pechuga de pollo empanados. Los filetes de merluza los suelo comprar congelados, son unos filetes que vienen limpios sin piel ni espinas (lo de las espinas de todas formas revisarlos por si acaso) y que vienen muy bien para hacer esta receta. La pechuga de pollo la compro también en filetes pero no muy finos porque si no se secan mucho.

El procedimiento para prepararlos es muy similar, os explico primero como hago el empanado de merluza.

Ingredientes:

  • Filetes de merluza limpios sin piel ni espinas
  • Harina
  • Huevo
  • Pan rallado (yo uso uno  que viene con ajo y perejil)
  • Sal
  • Aceite de girasol

Preparación:

  1. Cortamos los filetes en trozos más pequeños y los sazonamos
  2. Los pasamos por harina y espolvoreamos la que sobre
  3. Los pasamos por el huevo batido
  4. Los pasamos por el pan rallado
  5. Freímos. Es importante que el aceite esté caliente pero no mucho porque puede pasar que se tueste enseguida por fuera y quede poco hecho por dentro. Yo lo suelo freir a fuego medio  y en tandas de 3 o 4 trozos dependiendo del tamaño. Cuando veamos que toma un bonito color dorado los sacamos y escurrimos el aceite sobrante poniéndolos sobre papel absorbente.

Filetes de pechuga de pollo empanados

Cuando hago pechuga de pollo empanada lo primero que hago es poner los filetes  a macerar con un poco de leche un par de horas antes de cocinarla, creo  que así la carne queda más jugosa, si quereis le podeis añadir unos ajos cortaditos y perejil o un poco de canela si os gusta, yo lo pongo sólo con la leche ya que el pan rallado que uso ya lleva ajo y perejil.

Luego cuando la vayamos a preparar la pasamos por el huevo batido y el pan rallado (en este caso no le pongo harina) y freímos.

pechuga de pollo empanada

pechuga de pollo empanada

Este plato es un clásico y es genial para llevar de excursión o picnic. Esta es la versión más sencilla pero hay muchas otras recetas estupendas como por ejemplo:

Pechugas de pollo empanadas a la mallorquina

Pechugas de pollo empanadas al curry

Pechuga cordon bleu

3 de julio de 2012

Tarta fria de chocolate y queso con galletas (sin horno)


tarta_queso_chocolate

Tengo que decir que soy fan de la tarta de la choco cheesecake del restaurante Foster’s Hollywood, la combinación de chocolate y queso me parece simplemente perfecta, lamentablemente no tengo la receta de esta deliciosa tarta,  pero sí tengo una receta que lleva estos dos ingredientes y que es muy fácil de hacer (se hace en unos minutos)  no necesita horno, es ideal para el verano porque se toma fresquita y, además, también está muy rica.

Ingredientes:

  • Medio litro de leche + 1 vaso de leche
  • 1 sobre natillas
  • 1 sobre cuajada
  • 150 gm de queso de untar (tipo philadelphia)
  • 5 cucharadas soperas de azúcar (orientativo)
  • 5 o 6 cucharadas soperas de chocolate en polvo (el que sirve para hacer chocolate a la taza)
  • galletas tipo María
  • mantequilla (50 o 100gm de mantequilla)

Elaboración:

  1. Disolvemos en el vaso de leche el sobre de natillas y el de cuajada, los dos juntos, lo removemos bien para que no queden grumos y reservamos. Antes de añadirlo lo volveremos a remover.
  2. En un cazo y a fuego medio ponemos el medio litro de leche con el azúcar, el chocolate en polvo y el queso. Lo más importante es ir removiendo  con unas varillas todo el rato para que no se pegue.
  3. Cuando la leche esté caliente pero todavía no hierve añadimos el vaso de leche que tenemos reservado (donde hemos disuelto las natillas y la cuajada, acordarse de remover la mezcla antes de echarlo).
  4. Seguimos removiendo y cuando empieza a hervir veremos que empieza a espesar, entonces apagamos el fuego.
    Recomendación, es conveniente probar la crema para asegurarnos que esté a nuestro gusto, lo aconsejo porque una vez la hice con cacao amargo (no tenía chocolate a la taza) y le faltaba un poco de azúcar, aunque lo solucionamos añadiendo azúcar glass por encima al servirla.
  5. Rompemos las galletas en trozos y les añadimos la mantequilla derretida, mezclamos bien para impregnar todas las galletas. Yo este paso lo hago directamente en la fuente en la que voy a servir después ya que las galletas van en la base.
  6. Montamos la tarta, ponemos debajo las galletas y sobre ellas vertemos despacio la mezcla del chocolate y queso.
  7. Dejamos enfriar primero fuera del frigo y después en el frigorífico hasta que esté bien frío. Lo mejor si la vas a hacer para comer es hacerla la noche antes y si la vas a hacer de postre para la cena se puede hacer por la mañana.

Mi hija dice que después de la tarta de chocolate con galletas esta es su otra tarta de chocolate preferida.

Estos son los sobres que utilizo de natillas y cuajada

ingredientes_natillas_cuajada

25 de junio de 2012

Receta fácil de empanada de pollo con bechamel


empanada_pollo_bechamel

Esta es una de esas recetas improvisadas que salen rebuenas y al final se acaban convirtiendo en un clásico.

En casa siempre suelo tener algun tipo de masa preparada bien masa de hojaldre o masa brisa, suelo tener refrigerada y congelada porque siempre te saca de un apuro. El otro día hice unos filetes de pechuga a la plancha de segundo y sobró casi toda, se zamparon los espaguetti y  luego ya no querian nada más, estos niños mios comen como pajaritos… y como en esta casa se aprovecha todo lo aprovechable, del pollo sobrante y de la masa de hojaldre salió esta deliciosa receta.

Ingredientes:

  • Restos de pechuga de pollo (unos 6 filetes).
  • 1 lámina de masa de hojaldre.
  • huevos duros (opcional, yo no le puse).
  • Bechamel: 50 gm. harina, 50gm. mantequilla, 1 vaso grande de leche, pizca de sal, pimienta negra, nuez moscada (si no quereis hacer la bechamel también sirve la que viene preparada).

Elaboración:

  • Picamos el pollo y el huevo duro (picadora) o lo cortamos en trozos pequeños, esto al gusto de cada uno.
  • Hacemos la bechamel (receta salsa bechamel).
  • Cuando la bechamel esté lista (tiene que quedar espesa) la mezclamos con el pollo y dejamos enfriar la mezcla.
  • Precalentamos el horno a 180ºC.
  • Extendemos la masa de hojaldre y la pinchamos con un tenedor para que no suba mucho.
  • Ponemos la mezcla en la mitad de la masa y cubrimos con la otra mitad, cerramos bien y lo metemos al horno  hasta que esté dorado. Si quereis podeis pintar la masa con huevo batido por encima para que quede de un color más tostado.

Esta receta es ideal también para llevar a la playa porque la podemos hacer con antelación , acompañada de un gazpachito, o una ensalada de pasta y listos que nos vamos.

19 de junio de 2012

Super bizcocho de limón


bizcocho_limon

Ahora que los niños ya no tienen clase por la tarde intentamos tenerlos ocupados en casa  y una buena actividad es proponerles cocinar: un bizcocho, unas magdalenas, unos rollitos.

La repostería es para ellos lo más divertido. A mis hijos les encanta jugar con la harina, alisarla, aplastarla, pasarla por el tamiz,  batir la mezcla de la masa, rellenar los moldes, decorarlos… Eso sí, luego la cocina queda hecha unos zorros: ja, ja, ja.

Ayer hicimos este bizcocho de limón. La receta es muy sencilla y se hace en un plis plas, si todo va bien os saldrá un bizcocho enponjoso, suave y delicioso. Es una receta estupenda para meriendas y desayunos  y lo mejor es que está hecho en casa.

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 150gm. de azúcar
  • 80gm. mantequilla derretida (o margarina)
  • 120 gm de harina de repostería (1 taza)
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 1 pellizco de sal
  • Ralladura de dos limones medianos
  • 8 cucharadas soperas de zumo de limón exprimido

Preparación:

  1. Precalentamos el horno a 180ºC
  2. Derretimos la mantequilla en el microondas (dejamos enfriar)
  3. Separamos las yemas de las claras
  4. Mezclamos las yemas con el azúcar hasta que quede una mezcla homogénea y cremosa
  5. Añadimos la mantequilla, el zumo de limón y la ralladura
  6. Mezclamos la harina con la pizca de sal y la levadura, la tamizamos y la agregamos a la mezcla. Mezclamos bien
  7. Batimos las claras a punto de nieve y las añadimos también. Este paso hay que hacerlo con cuidado para que no se bajen las claras, lo mejor es hacerlo con movimientos envolventes de abajo hacia arriba.

Cuando tengamos todo bien mezclado ponemos la masa en un recipiente para horno cubierto con papel parafinado para que no se pegue, si no teneis podeis untar el molde primero con mantequilla y luego espolvorear un poco de harina.

He utilizado un molde bajo rectángular, lo metemos al horno y en unos 15 o 20 minutos estará listo. Yo he apagado el horno a los 15′ y lo he dejado dentro unos 10′ con el horno apagado.

bizcocho_de_limon

bizcocho_limon_1

Acompañado de mermelada de arándanos , un café con leche y con los niños durmiendo la siesta, un lujo 😉

Más recetas de bizcocho de limón

17 de mayo de 2012

¿Cómo hacer que los niños coman fruta? y no morir en el intento


macedonia_frutas Tengo una amiga que dice que su ñino no come fruta,  que sólo le gustan la sandía, las mandarinas y los plátanos… y la verdad es que teniendo en cuenta la variedad de frutas que hay que tu niño o niña se  limite sólo a tres para algunos puede ser motivo de preocupación. Yo no me puedo quejar, mis niños no es que coman mucha variedad de frutas pero sí comen fruta,  Jordi es al que mas le está costando, de momento,  se la doy  todavía en puré y parece que no le gusta demasiado, pero si toma tres cucharadas es mejor que nada,  así  que  todos los días le preparo el puré de frutas aunque me lo termine comiendo yo, intento ir variandolo para ver si hay alguna fruta que le guste más, de momento a la que le pone menos pegas es a la papilla de frutas de plátano, pera y zumo de naranja. A Pau hubo una temporada que le dió por las mandarinas pero el verano siguiente ya no le gustaban, y lo mismo con la uva, ahora  le gustan las manzanas cortadas en trozos grandes y con piel, y, últimamente le ha dado también por los platanos… A Marina también le gustan mucho las manzana como a Pau  y las fresas con nata o la naranja con un poco de azúcar, pero lo que más le gusta es la receta de macedonia de frutas que preparamos en casa. Es una recetas estupenda y que viene fenomenal para el verano porque además de sana es muy refrescante, y al estar toda pelada y cortada no da nada de pereza comer fruta. Cómo os he dicho al principio no me puedo quejar pero si que os digo que comen algo de fruta porque siempre se la hemos ofrecido, a veces han tomado un bocado, otras ninguno, un año les da por una fruta y el siguiente ni la prueban…También vamos probando otras formas de preparación como los helados de frutas , las brochetas de frutas que siempre resultan muy atractivas y divertidas para ellos, los batidos de frutas naturalesReceta de Macedonia de frutas Ingredientes (podeis usar las frutas que más os gusten):

  • 1 naranjas
  • el zumo de 1 naranja
  • 2 kiwi
  • 2 manzanas
  • 2 peras
  • fresas
  • 1 lata de melocotón en almíbar (pequeña)

Preparación: Abrimos la lata de melocotón y ponemos el almíbar en un bol o recipiente similar, donde iremos añadiendo después el resto de ingredientes. Cortamos el melocotón en trozos pequeños cómo de unos 5 centímetros ( o de un tamaño similar para poder comer después a cucharadas), pelamos y cortamos el resto de la fruta en un tamaño similar, una vez tengamos toda la fruta cortada añadimos el zumo de naranja. Para terminar lo tapamos y lo dejamos reposar en la nevera al menos una hora para que todos los jugos de las frutas se mezclen bien.
Para servir puedes comerlo tal cual o añadir por encima un poco de nata batida, o leche condensada o un poco de yogurt natural azucarado…

Os pongo el enlace a un  video que grabamos preparando la receta de macedonia:

video receta macedonia de frutas

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11 de mayo de 2012

Bizcocho de chocolate y yogur


Receta fácil de bizcocho de yogur

Receta fácil de bizcocho de yogur

Esta receta de bizcocho de chocolate fácil va a ser la primera de este blog en el que intentaré recopilar todas las recetas para niños que me gustan y que sobre todo gustan a mis hijos  (tengo 3 hijos), me gusta cocinar y lo que más me gusta la repostería (sobretodo si lleva chocolate) me gusta hacer recetas sencillas, sanas y rápidas.

Hacer comidas para niños a veces es complicado, al menos en mi caso ya que mis hijos no comen de todo, y me cuesta horrores que prueben algún alimento o receta nueva, afortunadamente entre semana comen en el comedor y las comidas del mediodía las tengo solucionadas, y allí sí que se lo comen todo, los muy bandidos, luego en casa no les gusta nada ni potaje, ni lentejas, ni guisos…. claro que en eso se parecen a su padre.

Bueno el caso es que yo no pierdo la esperanza y voy probando recetas e intentando que la comida para ellos sea algo con lo que disfruten y se impliquen y siempre que puedo intento que me ayuden a preparar las recetas. En este caso el bizcocho lo hice con la ayuda de mi hijo Pau que tiene 3 años y al que le encanta encender el botón del robot de cocina y ver como da vueltas la masa, si no tienes robot de cocina una batidora también sirve.

Ingredientes para la Receta de Bizcocho de chocolate y yogur:
•    1 yogur ( si es griego mejor)
•    2 medidas del vaso del yogur de azúcar
•    3 medidas del vaso del yogur de harina de repostería
•    1 medida del vaso del yogur de mantequilla derretida ( o aceite de girasol)
•    1 medida del vaso del yogur de cacao en polvo
•    1 sobre de levadura
•    3 huevos
•    1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
•    ralladura de naranja (opcional)

Elaboración:
Ponemos el horno a precalentar a 180ºC
Ahora tenemos que mezclar todos los ingredientes, lo puedes hacer a mano con una varilla y un bol, en una batidora o en un robot de cocina, como prefieras…yo usé el robot de cocina.
Echamos primero el yogur, después el azúcar y los huevos y mezclamos, seguidamente la mantequilla fundida, importante que no esté caliente, volvemos a mezclar, mientras mezclamos la harina  y el sobre de levadura en polvo y el cacao, luego pasamos la mezcla por un tamiz y lo añadimos, volvemos a mezclar. Para terminar ponemos la cucharadita de esencia de vainilla y la ralladura de naranja, volvemos a mezclar por última vez.

Para terminar ponemos la mezcla en un recipiente apto para horno, al recipiente le teneis que poner para que sea más fácil desmoldar luego  y que no se rompa, o bien papel de horno o bien lo untais con mantequilla y un poco de harina espolvoreada. Metemos al horno y lo tenemos unos 30 o 40 minutos cuando esté casi listo empezará a inundarse la casa de un olor muy agradable, si teneis dudas pinchadlo con un cuchillo afilado o con un palillo y si este sale seco estará listo.

Una vez frio lo podeis desmoldar, yo aconsejo comerlo siempre de un día para el otro, creo que los bizcochos están más ricos el día siguiente. Para servirlo lo podeis acompañar de unas frambuesas o fresas o helado, con helado está insuperable, con nata con yogur por encima, con azúcar glass, lo que se os ocurra.

Aqui os dejo un enlace donde podeis encontrar más recetas de Bizcocho de yogur y chocolate