Recetas económicas sin gluten

22 de Agosto de 2012

Recetas baratas para celíacos. Recetas económicas sin gluten

Si la situación actual en la que se ve inmersa el mundo, una situación de crisis económica, donde los impuestos indirectos aumentan y el precios de los productos le siguen… los celíacos y sus familias se ven todavía más afectados por esta situación. Un informe publicado por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España reflejaba que la crisis económica ha supuesto un aumento de más de cien euros en la cesta de la compra de los celíacos.

Hace algo más de una década, esta intolerancia al gluten apenas era conocida y por tanto no eran muchas las marcas que ofrecían productos sin gluten pero, hoy en día ya son muchas las empresas que han decidido incorporar en su oferta de productos, productos aptos para celíacos. Y, con el incremento significativo de población con esta intolerancia también han sido muchos los restaurantes y bares que ofrecen menús para celíacos o los menús escolares adaptados con alimentos sin gluten.

Pero esto no es suficiente, pues una intolerancia común, ya que 1 de cada 100 nacidos en España, por ejemplo, presenta esta intolerancia. Y, a pesar del crecimiento de este núcleo de población, la diferencia de precios sigue siendo muy alta en los productos de primera necesidad. El régimen severo que deben seguir las personas celíacas, basado en los alimentos naturales como la carne, leche, huevos, frutas y verduras sin procesar y que resulta alimentos de primera necesidad suponen un incremento de hasta 120 euros con respecto a la cesta de la compra de personas que toleran el gluten.

Consejos para ahorrar en la cesta de la compra sin gluten:

  • Controlar las marcas blancas, ya que muchas presentan alimentos aptos para celíacos
  • Adquirir packs de ahorro. En las grandes superficies podemos encontrar cereales, pastas, arroces… productos con margen en la fecha de caducidad donde se presentan etiquetas como “la segunda unidad a la mitad”, “3 x 2″… que pueden hacer más llevadero el día a día de los celíacos.
  • Evitar los productos precocinados. Estos son más caros que los alimentos naturales para preparar caseros. Por ejemplo, los congelados de pescado o pizzas son mucho más caros que si lo preparamos en casa de manera artesanal.
  • Estar al día de las novedades que se publican en la Lista del Alimentos de la FACE, para así saber qué podemos encontrar y comparar precios entre los mismos productos de diferentes marcas.
Recetas económicas para celíacos:
Masa sin gluten para celíacos casera, esta es una de las soluciones en las que más podemos ahorrar. Sobretodo en los pequeños, a los que les encanta la pizza y muchas veces tendemos a la comida ya elaborada. Se trata de preparar la pizza para sin gluten con harina apta para celíacos, harina libre de gluten y tomate natural.

Caldos y sopas para celíacos. Debemos evitar siempre los concentrados con conservantes. Como las pastillas de caldo de pollo y similares. Lo ideal es preparar el caldo con pollo casero con pollo de campo fresco, sin envasar y verdura fresca. Tras la cocción hacemos la sopa y con las sobras de pollo podemos preparar croquetas para celíacos, con pan sin gluten o, canelones sin gluten, comprando la pasta para celíacos… también podemos preparar recetas con sobras para celíacos sin ningún problema.

Dulces para celíacos económicos. Los bizcochos, magdalenas, chocolates… Si los preparamos caseros siempre son más baratos que los comprados y, además nos aseguramos que no llevan ninguna traza ni ningún conservante. Lo ideal es preparar estos dulces y bollería de celíacos con harina sin gluten, huevos frescos y leche apta para esta intolerancia. [Ver recetas de bizcocho sin gluten]
Los afectados por esta intolerancia no notarán la diferencia y estaremos preparando deliciosas recetas sin que nuestro bolsillo se vea resentido cada día por los saltos de precios entre los productos con o sin gluten. 
Aunque día a día la diferencia de precios entre la cesta de la compra de una familia con algún celíaco y la cesta de la compra sin esta intolerancia va menguando, aún queda mucho camino por recorrer y, debemos ser todos los que contribuyamos cada día a disminuir esta gran barrera a la que se enfrentar a diario las familias donde algún miembro presenta intolerancia. 
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