El mejor pollo o pavo asado para disfrutar estas navidades

El mejor pollo o pavo para disfrutar estas navidades

Cuándo pensamos en las recetas de carnes para navidad no debemos dejar a un lado las ideas preparadas con pollo ya que es uno de los tipos de carne más utilizados en esta época. Si hablamos del pavo de navidad como protagonista el pollo no lo es menos, simplemente se preparar cuándo el número de comensales es inferior, pero a la hora de preparar el pollo o el pavo podemos seguir los mismos pasos.

El pollo al horno perfecto es aquel que, principalmente preparamos con mucho cariño, y entre las cientos de recetas de pollo de navidad que podemos encontrar en los recetarios de cocina, quizá esta sea la mejor por sus ingredientes pero sobretodo por el mimo con el que se ha cocinado.

El toque del tomillo, el gusto único del vino blanco que se incorpora de manera opcional según el gusto de cada uno y, el sabor único que le ofrece un caldo de pollo casero preparado a fuego lento, hace de esta receta una festival disfrutando del pollo al horno perfecto. Además, cuándo pensamos en hacer piezas de carne enteras y, especialmente cuándo hablamos de carnes de ave, es interesante tener en cuenta algunos trucos de cocina como: Pavo asado: Calcular tiempo de horno según el peso. Lo mismo pasará con el pollo, no es igual un pollo de campo, un pollo pequeño que una pollo que nos hace dudar si es pavo.

Consejos para conseguir el mejor pavo o pollo de navidad:

  • Como cada carne tiene su propia presentación y más durante las navidades, os recomendamos atarle las patas al pollo para que no se abra.
  • Si lo preparamos relleno se puede coser la zona dónde hemos introducido el relleno, así al cocerse y tomar textura el relleno no se sale. 
  • Ir bañando cada 15 minutos el pollo y en el caso del pavo cada 30, con su propio jugo, para que se vaya quedando el jugo y el crujir de la piel. 
  • Preparar una buena guarnición o salsa para navidad para conseguir el mejor complemento al sabor de esta carne. 
  • Y, a la hora de prepararlo, uno de los trucos es tener la primera media hora del horno (cuándo se trata de pollo) la pieza cubierta con papel de alumnio, así se cocina de manera deliciosa en el interior. En el caso del pavo, lo ideal es tenerlo 1 hora o 2, según el tamaño y peso del pavo en cuestión. Por norma general lo ideal es: La mitad de tiempo de horno… que la carne esté cubierta con papel albal. 
Ver vídeo para calcular el tiempo de horno del pollo o pavo según peso:


Ideas de guarnición para presentar el mejor pollo o pavo esta navidad:

Igual que sucede cuándo hacemos un pavo relleno, lo ideal es que está carne venga acompañada de diferentes verduras, salsas o cremas. Para el pollo, preparar:
  1. Puré de manzana para acompañar el pollo o salsa de manzana si la preparamos con caldo del propio asado y la manzana del puré, quedando una textura y sabor únicos y especial. 
  2. Puré de castañas también preparado con el caldo de pollo. 
  3. Salsa de membrillo para el pollo, quedando así un contraste perfecto y dándole todavía más jugosidad a este tipo de carne. 
  4. Salsa de cerveza y miel pero siempre que hagamos el pollo o pavo con cerveza y no con vino, pues la combinación queda más ligada. 
  5. Y… os dejamos muchas más guarniciones y salsas dónde podéis ver cientos de recetas y encontrar la mejor para estas navidad. 
Ver paso a paso cómo conseguir un puré de manzana delicioso con esta vídeo receta:
Una solución deliciosa, económica y perfecta para triunfar este año con el menú navideño, tanto para el de nochebuena como para el de Navidad según la tradición y costumbre de cada casa. ¡¡Felices fiestas!!
Enlaces relacionados con ¿Cómo se prepara la mejor receta de pollo para navidad?: