La Tarta de Santiago: un tesoro gallego en cada bocado

La Tarta de Santiago es más que un bizcocho, una tarta o un postre, es un símbolo de la cultural de Galicia. Se caracteriza por su textura húmeda y su inconfundible sabor a almendra, ha sido disfrutado por peregrinos y locales durante siglos. Su origen se remonta a la Edad Media, y su nombre rinde homenaje a Santiago Apóstol, patrón de España. [Ver todas lasrecetas de Tarta de Santiago]

Con el tiempo, y siempre utilizando ingredientes simples pero de máxima calidad: almendras, huevos y azúcar, la receta ha mantenido su esencia. Hoy en día, la Tarta de Santiago cuenta con una Indicación Geográfica Protegida (IGP). La tarta suele estar adornada con la Cruz de Santiago en azúcar glas, añadiendo un toque visual que la hace aún más especial.

Cómo se hace la Tarta de Santiago tradicional gallega

Claves para hacer la tarta de Santiago perfecta:

  • El horno: no calentar de más el horno – 170º durante 30-35 minutos serán la clave.
  • La almendra – de calidad y diferentes gramajes para encontrar los pedacitos de almendra en cada bocado.
  • El molde. Que no sea muy grande sino quedará muy fina. Normalmente se hace con un molde de unos 24 cm de diámetro.

Auténticas recetas gallegas de La Tarta de Santiago:

Receta de la tarta de Santiago de Rebe, con más de 10 Cooksnaps (personas que hicieron la receta y enviaron la foto del resultado con su versión) y miles de visitas para aprender un poquito más de la tradición de la cocina gallega ¡queda perfecta, jugosa y riquísima!

¿Cómo debe ser la masa? Rebe nos explica en la receta, «es una masa consistente y espesa»

Rebe, autora de Cookpad
Foto principal de Tarta de Santiago
Receta de la tarta de Santiago de Rebe

Seguimos con las recetas tradicionales de la Tarta de Santiago pero con las novedades en cocina y las tendencias ¡la hacemos con airfryer y thermomix sin perder la esencia!

Foto principal de Tarta casera de Santiago (en Thermomix & airfryer)
receta de la tarta de Santiago casera con thermomix y en Airfryer

Gracias a Arianne, también gallega y amante de la cultura y la cocina de su tierra, aprendemos la receta de la tarta de Santiago casera con thermomix y en Airfryer – Sus trucos:

  • Huevos de máxima calidad: huevos de corral
  • Almendras tostadas
  • Mucho cariño y claras montadas a punto de nieve.

Hortensia nos enseña, desde Pontevedra, la historia y tradición de la Tarta de Santiago en su receta, exquisita y siempre esperada el 25 de Julio – día de Santiago Apóstol.

Foto principal de Tarta de Santiago
Tarta de Santiago de Hortensia en Cookpad

Todo el amor por una receta de siempre en cada bocado… pues, la tarta de Santiago tiene… «Su textura es esponjosa y granulada y de color dorado al corte. Una tarta perfecta para la merienda pero también para la sobremesa de cualquier comida. ♡♡♡» – Hortensia.

Y, tu ¿prepararás tarta de Santiago este año? disfruta como nunca de los sabores más tradicionales, únicos y especiales en cada bocado con estas recetas gallegas tan buenas.

Recetas de tartas de Santiago con robots:

Temas relacionados con La Tarta de Santiago que querrás hacer si o si ¡no te la pierdas!