Descubre los pescados más cocinados en Navidad en España y las recetas tradicionales de cada región española.

La Navidad en España es una época donde la gastronomía es más protagonista que nunca. Los pescados y mariscos ocupan un lugar especial en las mesas festivas. Desde recetas clásicas y tradicionales que pasan de generación en generación hasta platos fusión entre tradición y creatividad. El pescado se convierte en la estrella de muchos menús. [Recetas de pescados para Navidad]

Las recetas de pescados de Navidad más esperadas.

Besugo

Foto principal de Besugo al horno con patatas
Receta de Besugo al horno con patatas de Recetasporuntubo

El besugo al horno es una tradición navideña, especialmente en el centro y Madrid capital, remontándose a las antiguas celebraciones en mercados históricos como el de San Miguel. Estas recetas de besugo te pueden encantar para estas fiestas:

Rape

Foto principal de Suquet de rape con gambas y almejas
Receta de Suquet de rape con gambas y almejas de Loli Dominguez

El rape, al que también se le conoce como el «pescado sapo» por su aspecto peculiar. En Cataluña es uno de los pescados mejor valorados y, especialemnte demandado para guisos tradicionales como el suquet de rape. Otras recetas de rape que pueden gustarte para Navidad:

Lubina

Foto principal de Lubina al cava
Receta de lubina al cava de lacocinademinia

La lubina es un pescado mediterráneo por excelencia, valorado por su delicada carne y su versatilidad. En la Comunidad Valenciana, las recetas de lubina al horno son un clásico de Navidad, junto con otras preparaciones como:

Bacalao

Foto principal de Bacalao al pilpil
Receta de bacalao al pilpil de Ramón

El bacalao, un pescado muy apreciado, un tesoro en gastronomía por su versatilidad. Además, es muy popular por su rica conservación. Esencial de las dietas de diario en el País Vasco desde hace siglos, incluso durante épocas de escasez. Es el protagonista de recetas como:

Merluza

Foto principal de Merluza rellena de alcachofas y jamón con salsa de cava
Receta de merluza rellena de alcachofas de Toni Martin

La merluza es un pescado muy popular en España y un icónico de Galicia, donde su frescura es clave para preparaciones navideñas. En esta región, es típico preparar recetas de merluza rellena con mariscos, aunque también es protagonista de recetas como:

Temas relacionados con Los 5 pescados más cocinados en Navidad en España – Las recetas de pescados de Navidad más esperadas: