Descubre todo sobre la alcachofa: propiedades, recetas y curiosidades
La alcachofa es una de las hortalizas más apreciadas en la gastronomía y la salud. Su sabor es especial, y, la cantidad de beneficios nutricionales la convierten en un ingrediente imprescindible del otoño – invierno. Además, la alta cocina las lucen en sus menús más especiales: confitadas, asadas, a la brasa, rellenas… [Ver cientos de Recetas de alcachofas]
Aunque a día de hoy se pueden encontrar alcachofas en los supermercados casi durante todo el año, su temporada óptima es en otoño e invierno. En estos meses, su sabor es más intenso y su textura más tierna. Además, se conservan mejor y no necesitan tantas cámaras y procesos de conservación.
¿Sabes cuáles son los 5 países donde más se cocina la alcachofa?
- En Italia: Se consume en antipastos, pastas y guisos. Una receta auténtica podría ser el risotto ai carciofi con fonduta di parmigiano
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- En España: Es muy popular en la cocina mediterránea, especialmente en la región de Navarra. Algunas de las recetas más populares de alcachofas en España son:
- Francia: Se usa en ensaladas, gratinados y platos gourmet.
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- Estados Unidos: California es el principal productor de alcachofas del país.
- Perú: Gran productor y exportador de alcachofas, se usa en guisos y platos criollos.
La alcachofa es tan versátil que puede usarse tanto en arroces, como en pasta, ensaladas, guisos, gratinados… Algunas de las formas de cocinar las alcachofas más famosas son:
- Alcachofas asadas al horno con limón
- Ensalada de alcachofas con parmesano y vinagreta balsámica
- Risotto de alcachofas y portobello con queso parmesano
- Alcachofas rellenas de carne
- Alcachofas a la plancha con jamón
¿Sabías que…
- La alcachofa es en realidad una flor que no ha llegado a abrirse completamente?
- En la antigua Grecia y Roma, se consideraba un manjar exclusivo para la nobleza.
- Italia, España y Francia son los principales productores de alcachofa en Europa.
- Existen más de 140 variedades de alcachofas en todo el mundo.
- En algunos países, se utiliza como remedio natural para problemas digestivos y hepáticos: tanto en infusiones como en platos elaborados.
Y, para los beneficios de la salud, que son muchos… la alcachofa destaca por:
- Mejorar la digestión: su alto contenido en fibra que favorece el tránsito intestinal y previene del estreñimiento.
- Aliada del hígado: Su contenido en cinarina estimula la producción de bilis y ayuda en la desintoxicación hepática. Por eso, como comentábamos anteriormente, en muchos países se utiliza como remedio natural.
- Regulador del colesterol: Reduce los niveles de colesterol LDL (malo) y favorece el HDL (bueno).
- Ayuda a controlar el azúcar en sangre: por lo que es ideales para una dieta en personas con diabetes gracias a su bajo índice glucémico.
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