Descubre todo sobre la alcachofa: propiedades, recetas y curiosidades

La alcachofa es una de las hortalizas más apreciadas en la gastronomía y la salud. Su sabor es especial, y, la cantidad de beneficios nutricionales la convierten en un ingrediente imprescindible del otoño – invierno. Además, la alta cocina las lucen en sus menús más especiales: confitadas, asadas, a la brasa, rellenas… [Ver cientos de Recetas de alcachofas]

Aunque a día de hoy se pueden encontrar alcachofas en los supermercados casi durante todo el año, su temporada óptima es en otoño e invierno. En estos meses, su sabor es más intenso y su textura más tierna. Además, se conservan mejor y no necesitan tantas cámaras y procesos de conservación.

¿Sabes cuáles son los 5 países donde más se cocina la alcachofa?

Foto di Risotto ai carciofi con fonduta di parmigiano
Receta de Cookpad IT : risotto ai carciofi con fonduta di parmigiano
Une photo de Salade Artichaut Tomate Jambon Mozza
Receta de Cookpad Francia: Salade Artichaut Tomate Jambon Mozza
  • Estados Unidos: California es el principal productor de alcachofas del país.
  • Perú: Gran productor y exportador de alcachofas, se usa en guisos y platos criollos.

La alcachofa es tan versátil que puede usarse tanto en arroces, como en pasta, ensaladas, guisos, gratinados… Algunas de las formas de cocinar las alcachofas más famosas son:

¿Sabías que…

  • La alcachofa es en realidad una flor que no ha llegado a abrirse completamente?
  • En la antigua Grecia y Roma, se consideraba un manjar exclusivo para la nobleza.
  • Italia, España y Francia son los principales productores de alcachofa en Europa.
  • Existen más de 140 variedades de alcachofas en todo el mundo.
  • En algunos países, se utiliza como remedio natural para problemas digestivos y hepáticos: tanto en infusiones como en platos elaborados.

Y, para los beneficios de la salud, que son muchos… la alcachofa destaca por:

  1. Mejorar la digestión: su alto contenido en fibra que favorece el tránsito intestinal y previene del estreñimiento.
  2. Aliada del hígado: Su contenido en cinarina estimula la producción de bilis y ayuda en la desintoxicación hepática. Por eso, como comentábamos anteriormente, en muchos países se utiliza como remedio natural.
  3. Regulador del colesterol: Reduce los niveles de colesterol LDL (malo) y favorece el HDL (bueno).
  4. Ayuda a controlar el azúcar en sangre: por lo que es ideales para una dieta en personas con diabetes gracias a su bajo índice glucémico.

Temas relacionados con La alcachofa: recetas, beneficios y mucho más que te encantará saber: