El pescado, sea cual sea su nombre, en cada una de las zonas del globo recibe un nombre por lo general, distinto. En muchas ocasiones un mismo nombre, según la zona o localidad, se refiere a otra especie. Aquí os dejamos un listado con las distintas formas con las que se llama a los pescados popularmente.

Atún. [Thunnus] Uno de los pescado más populares, al nacer reciben el nombre de codillas. Dentro de esta especie hay distintos tipos de atún que reciben el nombre común de: Bonito (habita en todo el mundo), Atún de aleta amarilla o atún claro o rabil (habita en todo el mundo), Atún blanco, albacora o bonito del norte (presente en todo el planeta), atún de aleta azul del Atlántico y atún rojo (Océano Atlántico), Atún de aleta azul del Pacífico (Océano Pacífico), Atún de aleta azul del Sur (Zona sur del Atlántico, Índico y Pacífico), atún de cola larga o atún tongol (Índico y oeste del Pacífico) y Atún de aleta negra (Oeste del Océano Atlántico). [Ver recetas de Atún]

Palometa. [Brama brama]Pertenece a la familia de los Brámidos y se le conoce como japuta, palometa negra, castañeta o zapatero. Existen especies como: La palometa del Pacífico y la Japuta sickle. [Ver recetas de palometa]

Gallo. De la familia de los peces planos también recibe el nombre de Bruiza, ojito, bruixa de quatre taques, itxas oillarra, rapante de manchas, lliseria o gallo del norte. Es un pescado blanco procedente de aguas del Atlántico y del Mediterráneo. [Ver recetas de gallo]

Mero. [Epinephelinae] Pertenecen a la familia de los perciformes y se caracterizan por vivir en zonas rocosas de aguas no muy frías. También reciben nombre de chermas, Meru, anfós, mero moreno, mero oscurso. [Ver recetas de mero]

Rape. [Lophius piscatorius] Es muy apreciado en la gastronomía, también es famoso por llamarse pixin blanco, sapo, aguarón, rap, buldroi, rap blanc, xuliana, zapozuria, pejesapo y Pixín. Vive en el fondo de los océanos, a más de 500 metros de profundidad y el rape más consumido es el rape balnco o rape común. [Ver recetas de rape]

Rodaballo. [Psetta maxima] Pertenece a la familia Scophthalmidae, es un pez pleuronectiforme y tambien se le conoce por clavado, remor, turbot, rémol empetxinat y erroboillo. Vive en el Mediterráneo, Atlántico, Canal de la Mancha, el Báltico y el Cantábrico, a unos 100 metros de profundidad, siempre sobre fondos arenosos. [Ver recetas de rodaballo]

Dorada. [Sparus aurata] Es uno de los peces más deseados por los amantes de la pesca, habita en la zona de mediterráneo y parte del Atlántico, llegando hasta las Islas Canarias. [Ver recetas de dorada]

Abadejo.
[Pollachius pollachius] de la familia de los Gadidae, es un pez gadiforme. Está presente en la zona norte oriental del Océano Atlántico. Conocido como ferrete, barriao, barrionda, abadexo o abadira, se asemeja fisicamente bastante al bacalao. [Ver recetas de abadejo]

Acedía. Es un pez plano, muy consumido por los pequeños y también se conoce como acabía, sollo, llenguadina, cuneada o azadía, algunos dicen que son también lenguadillos, pero no hay que confundirlo con el lenguado.

Lenguado. [Solea / Soleidae] o Lenguago de arena [Pegusa lascaris] pertenecen a la familia de los soleidos. Hay más de 40 especies de lenguado y sus nombres científicos son muy complejos. comunmente se le llaman lenguadillas, llenguats o pez plano. [Ver recetas de lenguado]

Bacalao. [Gadus morhua] También conocido por Bacalao común, bacalao del Atlántico, bacalao de Noruega, Bacallà, Bacallao o bakailaoa es muy especial ya que se considera un pez blanco y, una vez se cocina deja de serlo para convertirse en un pescado azul. [Ver recetas de bacalao]

Cazón. [Geleorhinus galeus] es muy famoso por el nombre de tiburón vitamínico, aunque también se le llama tolla, tolle, tollo, cazón dientuso, olayo o mussola carlló. Puede llegar a medir dos metros y suele vivir por México y el Caribe a no más de 100 metros de profundidad. [Ver recetas cazón]

Platija. Son de la familia de los Pleuronectidae y es uno de los pescados preferidos para los más pequeños de la casa, es un pescado blanco y recibe los nombres de: Xuella, plana, solla o platuxa.

Raya. Pertenece a la familia de los ráyidos y hay muchas especies aunque la raya común es la que se conoce por raya de clavos, también se le llama rajades, raias o gastakas y su habitad está en mares frio-templados, entre el Atlántico y el Mediterráneo. [Ver recetas de raya]

Otros nombres populares del pescado:

Sardina
[Sardinops sagax sagax] a sus especies se les conoce como: Sardine, sardina peruana, sardina europea, jiki, picúo, sampedrito, camiguana, piquete o anchoa bocona, mojarrita, lisa o anástomo rayado, sardinita colirroja o de manera más genérica: golosas, pepescas, plateadas o tolombas.[Ver recetas de sardina]

Lubina, [Dicentrarchus labrax] róbalo o sábalo. [Ver recetas de lubina]
Caballa [Scomber Scombrus] también llamada macarela, xarda[Ver recetas de caballa]


Salmón
, [Salmo] también conocidos por truchas del Atlántico o truchas del viejo mundo.[Ver recetas de Salmón]


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