Descubre los pescados más cocinados en Navidad en España y las recetas tradicionales de cada región española.
La Navidad en España es una época donde la gastronomía es más protagonista que nunca. Los pescados y mariscos ocupan un lugar especial en las mesas festivas. Desde recetas clásicas y tradicionales que pasan de generación en generación hasta platos fusión entre tradición y creatividad. El pescado se convierte en la estrella de muchos menús. [Recetas de pescados para Navidad]
Las recetas de pescados de Navidad más esperadas.
Besugo
El besugo al horno es una tradición navideña, especialmente en el centro y Madrid capital, remontándose a las antiguas celebraciones en mercados históricos como el de San Miguel. Estas recetas de besugo te pueden encantar para estas fiestas:
- Besugo al horno con patatas
- Besugo al horno con costra de pimentón
- Besugo al horno con tomate y cebolla
- Besugo con chalotas dulces y hierbabuena
Rape
El rape, al que también se le conoce como el «pescado sapo» por su aspecto peculiar. En Cataluña es uno de los pescados mejor valorados y, especialemnte demandado para guisos tradicionales como el suquet de rape. Otras recetas de rape que pueden gustarte para Navidad:
- Rape en salsa americana suave
- Caldereta de rape
- Rape alangostado
- Rape en salsa verde con almejas
- Rape al horno con ajada
- Rape en salsa de almendras
Lubina
La lubina es un pescado mediterráneo por excelencia, valorado por su delicada carne y su versatilidad. En la Comunidad Valenciana, las recetas de lubina al horno son un clásico de Navidad, junto con otras preparaciones como:
Bacalao
El bacalao, un pescado muy apreciado, un tesoro en gastronomía por su versatilidad. Además, es muy popular por su rica conservación. Esencial de las dietas de diario en el País Vasco desde hace siglos, incluso durante épocas de escasez. Es el protagonista de recetas como:
- bacalao a la vizcaína
- bacalao al pil-pil
- bacalao al horno con alioli gratinado con almendras
- potaje de vigilia
- cocochas de bacalao en salsa verde
Merluza
La merluza es un pescado muy popular en España y un icónico de Galicia, donde su frescura es clave para preparaciones navideñas. En esta región, es típico preparar recetas de merluza rellena con mariscos, aunque también es protagonista de recetas como:
Temas relacionados con Los 5 pescados más cocinados en Navidad en España – Las recetas de pescados de Navidad más esperadas:
Deja un comentario