26 de agosto de 2013

I Olimpiada Gastronómica en España


En 2015 España organizará las 1ª Olimpiadas Gastronómicas

Diversidad cítrica de Rodrigo de la Calle – Entrevista Mis Recetas

La promoción de la gastronomía española en los últimos años ha ido creciendo a ritmos acelerados y el trabajo y entusiasmo de los maestros gastronómicos españoles ha dado frutos y prestigiosos reconocimientos internacionales a la cocina y gastronomía española. Tras estos años de avance, promoción y progresión, formación y… especialmente amor por todo lo que envolvía a la cocina española, los cocineros José David Fernández y Francisco Vicente junto con el Pedro Martínez (Coctelero), Miguel Ángel Navarro (Jefe de Sala), Ismael Ardid (Sumiller) y, Rubén Silva y Juan Pablo Retes (Reposteros) serán los representantes de la gastronomía española en estas I Olimpiadas Gastronómicas.

A día de hoy aún no conocemos mucha información sobre este nuevo evento de alcance internacional y, tendremos que esperar hasta 2014, en la Feria Internacional del Turismo, para conocer todo sobre la programación, invitaciones, actividades… de las primeras olimpiadas gastronómicas que se celebrarán en España. Entre los «equipos» olímpicos que lucharán por conseguir el mejor podio gastronómico serán, entre otros: EEUU, Suecia, Turquía, Italia, Irlanda, Portugal, Alemania, China, India, Japón, Colombia, Venezuela, Chile, Cuba, Argentina, México, Brasil, GRan Bretaña, Francia y Dinamarca; países que ya han confirmado su participación.

Gracias a la labor de los chefs y maestros de cocina españoles y, al presidente de la Federación de Asoaciaciones de Cocineros y Reposteros de España, Mario Sandoval y, la Asociación de Amigos de la Real Academia de la Gastronomía representada por Rafael Arsón se podrá celebrar este importante certamen gastronómico para impulsar y promocionar nuestro modelo gastronómico al mundo. La sede será Madrid y, durante los días de las Olimpiadas Gastronómicas no sólo se pretende impulsar la gastronomía española sino que otro de los objetivo es vincular nuestras raíces y nuestra cocina a la de otros países del mundo.

Conocer la historia de la gastronomía, los productos típicos y alimentos propios de cada país, los diferentes modelos de cocción, fusión y elaboración de platos tradicionales, el impulso de la creatividad en la cocina y la influencia de otros modelos culinarios en la gastronomía de cada país serán algunos de los pilares que sustenten estas Olimpiadas Gastronómicas. Una experiencia dónde seguro aprendemos más de cada rincón del planeta a través de su historia y evolución en los fogones.

«Será un refuerzo para atraer turistas a los juegos olímpicos 2020» 

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19 de agosto de 2013

Andalucía Sabor 2013:


Andalucía Sabor: International Fine Food Exhibition

Una vez más se celebra el reto convertido en realidad: Andalucía Sabor. En su IV Edición la cita gastronómica y agroalimentaría del sur de Europa reunirá el próximo 16, 17 y 18 de septiembre a más de 5.500 visitantes profesionales en sus 4000 metros cuadrados de exposición, dónde serán 64 compradores y más de 1000 empresas representadas las que den la luz a Andalucía Sabor 2013. 

Este encuentro organizado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, la Junta de Andalucía y la Consejería de Economía, innovación, ciencia y Empleo se ha convertido en un referente mundial, además de ser la mayor referencia promocional de los alimentos y productos típicos de Andalucía. Un evento de ámbito internacional, sólo para profesionales, que se celebra cada dos años. El Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla será la sede y punto de encuentro durante estos 3 días en horario de 10:00 a 19:00.

Entre el público presente a Andalucía Sabor 2013 habrá perfiles muy variados: Hosteleros, distribuidores, centrales de compra, productores, certificadoras, cocineros, Consejos reguladores, industriales… Además de Instituciones públicas, asociaciones empresariales y más de 400 periodistas de más de 200 medios acreditaos.

Cerca de 5000 metros cuadrados de superficie dónde se albergarán todo tipo de actividades y expositores del sector. En la zona de actividades se realizarán demostraciones de cocina en directo, catas de vino y maridajes, así como degustaciones o concursos. En otra zona del del Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla tendrá lugar IV Congreso Gastronómicos, paralelo a la Feria Andalucía Sabor IV, dónde se lucirá la tradición e innovación de la alta cocina de Andalucía.

Además de estos espacios, habrá un sector dedicado a los medios de comunicación, bloggeros y profesionales del periodismo para poder dar cobertura del evento. Otras áreas delimitadas serán las dirigidas a acuerdos comerciales y reuniones. Y, como guinda a este suculento pastel, estarán presentes cocineros de renombre tanto andaluces como nacionales explicando cada uno de los tesoros de la gastronomía española desde el punto de vista de la tradición; y, todo ello abrazado por un concepto único: La Alimentación Mediterránea. 

En esta 4º Edición de Andalucía Sabor la novedad es el impulso para los encuentros comerciales, tanto a nivel nacional como internacional. Se trata de dar más opciones y facilidades de encuentro a las empresas pesqueras, empresas de distribución y agoalimentarias para conseguir mayor volumen de acuerdos empresariales. Otra de las novedades para este año es el Canal Horeca y también el nuevo espacio en la feria: Los salones de Productos. Y… a todo esto solo se le podía sumar novedades en los espacios, con nuevas instalaciones ubicadas en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Sevilla.

Unos días únicos para que los profesionales del sector puedan disfrutar, conocer y profundizar en cuanto al mundo gastronómico andaluz se refiere. Empezar septiembre disfrutando del Sabor de Andalucía. 

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12 de agosto de 2013

I Concurso Tapas en Tokio


España busca en Tokio «La Tapa de Oro» 

La Embajada de España en Tokio ha promovido esta iniciativa gastronómica con la colaboración de Saborea España y Paradores, dos grandes asociaciones volcadas en el turismo y el reconocimiento internacional de la gastronomía española. Tres grandes entidades para impulsar un clásico español, como es la cultura del tapeo, pero en este caso en la capital Nipona.

Han sido muchos maestros gastronómicos y amantes de la cocina española los que han llevado lo mejor de España a Tokio y, desde el 26 de julio, buscan la Tapa de Oro entre los más de 300 restaurantes de la capital nipona, dónde cocineros españoles y expertos de nuestro modelo de cocina presentarán sus mejores creaciones, estilos, creatividad y tradición en las tapas de sus barras para acercar la exquisitez y cultura española al público, consumidores y profesionales asiáticos.

En esta ocasión el concurso gastronómico o torneo de tapas está orientado únicamente a profesionales de la hostelería y restauración, dónde estará presentes algunos de los más reconocidos y prestigiosos chefs japonenes. Se buscará la mejor tapa fría así como la mejor tapa caliente y… entre todas las tapas seleccionadas se conseguirá «La Tapa de Oro».

El I Concurso de Tapas de Tokio ofrecerá las creaciones por mejor de 700 yenes (alrededor de 5€) dónde, para incentivar al público y conseguir mayor participación, los participantes podrán optar a un premio votando a través de la web o smartphones la tapa que más les ha gustado. Todas las tapas deberán contener, al menos, tres ingredientes y, para que opten a ser candidatas del torneo deberán fotografiar la tapa y crear una ficha técnica de la elaboración y fundamentos de la misma para poder promocionarla, darla a conocer y que los visitantes puedan saber un poco de cada una de las creaciones.

El auge de la gastronomía española en Japón y la gran acogida y admiración de los japoneses por nuestra cultura culinaria han hecho que en los últimos años sean más de 5000 restaurantes españoles los que lucen en las calles de la capital japonesa. Tras este gran impulso y después de diversos estudios se decidió presentar la I Ruta de Tapas de Tokio. El ganador del certamen recibirá la invitación a Madrid Fusión 2014 para conocer más sobre la cocina española en el mayor y más prestigioso congreso internacional de gastronomía. No será hasta final de octubre cuándo conozcamos el ganador e inivitado a MadridFusión 2014.

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30 de julio de 2013

2º Aniversario del cierre de El Bulli


El 30 de julio de 2011 elBulli ofició su «último vals» 

Hoy se celebra segundo aniversario del cierre del que fuese el mejor restaurante del mundo y, lo dirigiese el chef de referencia español y más prestigioso del mundo, Ferrán Adrià sólo podemos anunciar que este gran salto del maestro gastronómico español fue solo el principio de un gran camino. Era un cierre para «arracar» una nueva visión, para iniciar un nuevo concepto y una nueva etapa en la vida y carrera del maestro y la gastronomía. [Ver las recetas de Ferrán Adrià]

¿Por qué cierra El Bulli? Hace dos años nadie podía creerse que el Restaurante de la Cala Montjoi de Gerona fuese a decir a adiós. Y, tanto fuese así que… el chef en la primera entrevista que concedió tras el cierre (Ver entrevista Ferrán Adrià) ya nos adelantó algunos de sus proyectos e ideas dónde se enmarcaba el camino de elBulli.

En estos dos años han sido muchas las noticias en torno al maestro gastronómico, muchas presentaciones dónde el chef catalán ha ido exponiendo sus valiosos conocimientos y tesoros gastronómicos y, muchas sorpresas al ir conociendo parte de sus proyectos y futuros. Desde que conocíamos el impulso de elBullifoundation, que arrancará el próximo marzo 2015, la impaciencia se acentúa por momentos y, los amantes de su hacer entre fogones y amor por sus técnicas esperan ansiosos El Día.

ElBulliFoundation nace sobre pilares únicos y fundamentales. El primero de ellos la historia de El Bulli desde 1846 y su crecimiento en la Cala Montjoi; al que le sigue la Bullipedia, un archivo que nace con el objetivo de divulgar los conceptos y trabajo del equipo de Ferrán Adrià y del propio chef en Internet. Y, esto son solo dos de los tantos campos que presentará el maestro en algo menos de dos años.

Del mismo modo que El Bulli cambió el modelo gastronómico, cocina de autor y creatividad y técnicas culinarias, considerando a Adrià como un avanzado de la época y muchos tachándolo de soñador en muchas ocasiones; elBullifoudation, tal y como ha desvelado en diferentes entrevistas «conseguirá dar a la alimentación el lugar que se merece», sustentando su teoría sobre la importancia de los alimentos en el día a día energético del planeta.

La cumbre de los que años venideros fueron también grandes maestros. Sí, así es, elBulli no fue solo un restaurante de alta cocina, no fue solo el rincón de la creatividad gastronómica, ni tampoco fue únicamente el laboratorio y expresión de Adrià… El Bulli fue la cuna de grandes chefs que desde hace algunos años han conseguido posicionarse en los primeros puestos de los rankings de mejores restaurantes del mundo y, reconocidos como mejores chefs del mundo. Algunos de los que pasaron y se formaron con el gran Ferrán Adrià, entre otros, están: José Andrés Joan Roca, Andoni Luis Aduriz, René Redepi o Heston Blumenthal.

Pasado el ecuador para conocer más sobre elBulliFoundation, LaBullipedia y, todo lo que queda por descubrir de los hermanos Adrià queremos hacer un homenaje a esa trayectoria, trabajo y pasión por la innovación, las técnicas y la gastronomía. Deseando seguir conociendo todo lo que nos brindará la fundación.

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25 de julio de 2013

VIII Semana del Pincho de Haro


VIII Semana de Pincho de Haro en La Rioja


Como ya viene siendo tradición, la Rioja acoge año tras año la Semana del Pincho de Haro. En esta VIII Edición, que comenzó ayer 22 de julio y se celebrará hasta el 28 del mismo mes y, dónde más de una treintena de bares y restaurantes de Haro presentarán sus mejores pinchos. El día 22 de julio tuvo lugar la presentación oficial del evento gastronómico, dónde estuvieron presentes diferentes responsables de la hostelería y de la iniciativa.

A lo largo de toda esta semana, los 34 establecimientos adheridos a la iniciativa presentarán un pincho para la ocasión, dónde todos los amantes del buen comer y apasionados de la cocina tradicional de Logroño podrán degustar por tan sólo 2€ si se acompaña con un vino joven o un mosto y, 2,5€ si se trata de un acompañamiento con crianza o refresco.

El objetivo de la Semana del Pincho de Haro pretende dinamizar a actividad económica y turística de la localidad y, aprovechar esta iniciativa volcada en los productos típicos de La Rioja y recetas típicas de la cocina riojana para presentar otra actividad cultural en torno a la Renovación del Museo del Torreón de Haro.

Los establecimientos adheridos son: Bar Cesto, Restaurante Beethoven, Bar Bremen, Mi Bodega, Bar Talía, Mesón Los Berones, La Jarrera, Bar el Pasadizo, Bar Plaza, Bar aya, El Risqueño, Bar Los Caños, El Rincón de Asenjo, MMesón El Jarrero, Bar Pirolo, La Esquina, El Arranque, El Huerto de San BErnardo, Bar El Remolino, Café – Bar Platerías, Café Época, Bar Obarenes, Tapas Madrid Jamonero, Bar El Sol, Café Suizo, Mesón Atamauri, Restaurante Vega, Cafetería Bilibio, Hotel Arrope, Bar El Escondite, Bar Duke, Taberna Urdai, Café – Bar El Cedro y, Restaurante – Asador Tinto.

Entre los pinchos que se prepararán para la VIII Semana del Pincho de Haro se encuentran elaboraciones exquisitas como: «Estamos en Haro: Brick de manitas de cordero», «Piruleta de gamba marinada», «pastel de frutos del mar», «pestiño de cecina», «pato en salsa de chocolate – empanadilla dulce y salada», «norte y sur: Bacalao confitado con calabacín…»Y, muchas más ideas y creaciones que harán que todos los participantes de la tradicional Semana del Pincho disfruten del sabor más característicos y propio de Haro.

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23 de julio de 2013

Rodrigo de la Calle en Villa Magna de Madrid


El Chef Rodrigo de la Calle chef ejecutivo de Villa Magna de Madrid

FOTOS: ©VCrown 

El joven chef madrileño, Rodrigo de la Calle, da un salto más en su trayectoria profesional convirtiéndose en el chef ejecutivo responsable de los prestigiosos fogones del Hotel Villa Magna de Madrid. Hotel situado en el Paseo de La Castellana y con categoría 5 estrellas brinda hoy su espacio gastronómico al impulsor de la gastrobotánica.

Innovación, entusiasmo y pasión por cada uno de los momentos de su vida y su trayectoria profesional, el joven chef que recibiese el pasado 2012 su primera estrella Michelin da otro salto más en su carrera y, viaja con sus vegetales y conceptos gastrobotánicos de Aranjuez al centro de Madrid, dónde podrá presentar sus innumerable recetas, creaciones, menús de estación y exquisitas presentaciones que, desde hace ya algunos años viene deslumbrando en cada una de sus exhibiciones.

Su restaurante homónimo en Madrid no cerrará las puertas. Pues, a partir del 1 de octubre, cuándo la joven promesa de la gastronomía española se traslade al prestigioso hotel madrileño, todo su equipo, «su piña» se hará cargo del Restaurante Rodrigo de La Calle en Aranjuez.

Feliz, contento, entusiasmado y con muchas ganas de empezar este nuevo recorrido profesional, una nueva ruta en un sendero lleno de triunfos, reconocimientos y premios que muestras y reflejan día a día el esfuerzo y trabajo del joven apasionado del mundo de la cocina que empezaba su camino en la Escuela de Hostelería para formarse y, una vez graduado, aprender junto a prestigiosos chefs del panorama español, entre los que destaca Mugaritz entre otros… Hoy anunciaba una nueva revolución en su carrera dónde plasmará su tan profundo respeto por la naturaleza, los productos sostenibles, los de temporada en la cocina del Hotel Villa Magna.

Rodrigo de la Calle seguirá investigando, innovando y creando con los productos más selectos, naturales y mimados del huerto, construyendo pilares aún más sólidos en el concepto de «gastrobotánica» que iniciaba hace ya muchos años de la mano de Santiago Orts. Innovación y creatividad van de la mano de Rodrigo de La Calle, amante de la cocina más natural y propia de cada estación… Así, una vez más, «La revolución verde» de De La Calle se convierte en una gran apuesta.

Esperamos y deseamos desde aquí que cada uno de estos pasos le haga disfrutar tanto como hasta ahora y, que el esfuerzo y dedicación por la gastronomía siga creciendo a tu lado para brindarnos diariamente con tus creaciones y sorprendiendonos con tus innovaciones. ¡¡Mucho ánimo y todo nuestro apoyo para esta nueva etapa!!

FOTOS: ©VCrown 

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17 de julio de 2013

I Ruta de tapas de Badalona


Disfrutar de Badalona en verano a través de su I Ruta de Tapas

Foto I Ruta de tapas Badalona

Badalona es un municipio de Barcelona con una riqueza cultural y turística muy importante. Sus playas, gastronomía, monumentos, historia… hace de este lugar uno de los destinos preferidos para pasar unos días de vacaciones. A todos los incentivos turísticos de Badalona se le ha unido este año la I Ruta de Tapas para así dar a conocer otro de los tesoros de esta localidad… La gastronomía catalana.

Esta I Edición de la Ruta de Tapas de Badalona se celebrará del 12 al 21 de julio, para así ofrecer una actividad turística más y así ampliar las posibilidades de ocio y entretenimiento del turismo unido a la gastronomía de la ciudad. El evento gastronómico ha sido promovido por el San Miguel, empresa cervecera española y con la colaboración del Ayuntamiento de Badalona y la Federación Española de Hostelería y Restauración.

La I Ruta de la Tapa de Badalona está integrada por más de 30 restaurantes y establecimientos de restauración de la ciudad dónde lucirán en sus barras y menús elaboraciones tradicionales de la cocina catalana con el sello de identidad y diseño, a la par de la creatividad, propias de cada maestro gastronómico responsable de los fogones de cada uno de los establecimientos.

Entre las recetas populares de este evento de gastronomía se encuentra el clásico bacalao con gambas, las populares brochetas de pollo o unos bikinis crujientes de morcilla. Cada una de las tapas que se presentan irán acompañadas de una cerveza San Miguel y… el precio será igualmente popular… por tan solo 2€ todos los visitantes podrán disfrutar del auténtico sabor de las tapas españolas con el frescor único de la Cerveza San Miguel. Una combinación perfecta para disfrutar de las salidas veraniegas y de la gastronomía a precios para la crisis.

Además, todos aquellos que participen y disfruten del sabor de la I Ruta de la Tapa de Badalona podrán votar las creaciones de los chefs con una valoración de 0 a 5 según el grado de satisfacción. Los participantes podrán votas a través de los folletos que se entregarán cuándo se haga la consumición y… tras los recuentos, el ganador de la mejor tapa de La I Ruta de Tapas de Badalona podrá participar en la II Feria de la Tapa de Barcelona.

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15 de julio de 2013

Pequeños chef: Taller de cocina para niños


Gijón inaugura el taller de cocina para niños

¿Cómo disfrutar de los pequeños en sus vacaciones? Entre las actividades de verano y ocio estival hasta ahora no habíamos conocido ni comentado este tipo de actividades gastronómicas enfocadas para ellos. Y, para disfrutar de lo mejor de la cocina y el amor y cariño de los más pequeños… Turismo Gijón y Gustatio inician hoy el I Taller de Cocina para Niños en Gijón, dónde podrán disfrutar todos los pequeños entre 4 y 9 años.

Bajo el lema «Un plan muy sabroso para los peques» los pequeños chefs podrán disfrutar cada día, desde el 15 al 26 de julio en el Centro Municipal Integrado del Llano (Gijón). Pequeño Chef es una iniciativa que nació de la mano de Gustatio para acercar a los más pequeños de la casa a la cocina y la gastronomía más tradicional. Así, los niños disfrutarán comiendo, aprenderán los sabores, texturas y a preparar con todo el amor con el que sus padres trabajan día a día en la cocina de casa.

Desde las 9:00 y hasta las 14:00 de la tarde todos los pequeños podrán disfrutar de la tradición gastronómica española de forma amena y muy divertida. Los peque chefs aprenderán desde identificar quesos, hacer pizzas, desayunar de la forma más saludable, divertida y exquisita o… disfrutar de los dulces, repostería, pastelería, chocolate… el mundo preferido de los niños.

La colaboración entre el Ayuntamiento de Gijón, la oficina de Turismo de Gijón y Gustatio han hecho posible este acercamiento del buen comer y los más pequeños. Durante esta 2ª quincena de julio éstos podrá estar toda la mañana conociendo los productos de la tierra, la diversión de cocinar y… mucho más, por 160€, dónde se incluye también el delantal y gorro personalizados además de recibir un diploma del curso y un recetario creado por ellos mismos con sus preferidos. Aquellos que se encuentren de turismo en Gijón también podrán participar días sueltos en esta iniciativa por tan solo 20€.

Una iniciativa promovida por la empresa de eventos gastronómicos Gustatio y que pretende acerca a los niños de manera lúdica a los beneficios de una alimentación rica, buena y saludable utilizando los productos más propios de la huerta y localidad en la que se encuentren. Así como el concepto de la diversión gastronómica de la mano de los cocineros, reposteros y psicólogos infantiles más especializados.

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12 de julio de 2013

VI Jornadas del ajo


Conocer todos los beneficios y posibilidades del ajo en su VI Edición

Hoy 12 de julio y hasta el próximo día 21 se celebra en Santa Marina del Rey la VI Jornadas del Ajo. Esta edición cuenta con más de 300 puestos participantes dónde se descubrirán las posibilidades, platos y beneficios de este tesoro de la gastronomía… el ajo. La fiesta gastronómica del ajo se celebra cada año gracias a la participación, colaboración y organización de las autoridades y establecimientos del sector.

Cómo no podía ser de otro modo, la inauguración de las VI Jornadas Gastronómicas del Ajo se celebrará con una exhibición por parte de expertos de cocina. Habrá un espectáculo en torno a la cocina tradicional dónde el ajo es protagonista y, más tarde se procederá a la degustación que será el pistoletazo de salida de estas jornadas culinarias populares.

Esta sexta edición pretende seguir destacando la importancia de la gastronomía de la provincia y el recorrido de este municipio en la historia del buen comer y la tradición española entre generaciones. Durante todos estos días grandes maestros gastronómicos presentarán tapas y elaboraciones tradicionales y vanguardistas dónde el ajo cobrará el tan merecido protagonismo. Además, en Santa Marina del Rey se celebra también estos días la Feria del Ajo, que dará comienzo el 17 de julio, dónde se presentarán clases, temporadas, propiedades y… todo tipo de información acerca del ajo en más de 300 puestos.

Entre los establecimientos participantes en la VI Jornada del Ajo se encuentran: El Restaurante Azul Montearenas de Ponferrada, Restaurante Rey Don Sancho de León, Restaurante Salones Victoria de Santa Marina de Rey, Restaurante Serrano de Astorga y el Restaurante Arquilla de Cistierna… entre otros, que contarán con las manos, creatividad y conocimientos de profesionales de cocina que visitarán la provincia y municipios de alrededor durante estos 9 días.

Casi 10 días dónde se promocionará León, sus lugares únicos y productos típicos de León para disfrutar de la gastronomía, de la cultura, naturaleza… del centro español. Una escapada veraniega perfecta para conocer todo sobre uno de los productos clave e indispensable en nuestras cocinas y recetas.

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11 de julio de 2013

Arola Gastro vuelve a abrir las puertas


Arola Gastro vuelve a abrir sus puertas en una nueva etapa

Hace unas semanas los medios publicaban llamativos titulares e informaciones sobre el cierre del restaurante de Sergi Arola por cuestiones y asunto con la Hacienda pública. El chef, reconocido con 2 estrellas michelin y, siendo un auténtico maestro entre los fogones veía como precintaban Arola Gastro el pasado 25 de junio de 2013 por cuestiones económicas.

Sara Fort y Sergi Arola han estado recibiendo todo el apoyo de los amantes de su cocina, de los apasionados del buen comer y gastronomía española y, todos los compañeros y amigos del sector. Clientes que han demostrado día tras día en estas semanas su admiración por el matrimonio y apoyo en estos duros momentos.

Tras más de 10 días, según han explicado los afectados «los peores de sus vidas», Sergi Arola y Sara Fort vuelven a abrir las puertas de Arola Gastro en una nueva etapa, experiencia y meta aún por llegar tras pactar con Hacienda y la Seguridad Social un plan de viabilidad. La deuda del maestro gastronómico asciende a más de trescientos mil euros pero, tal y como han asegurado los responsables del establecimiento con dos estrellas michelin, que los comensales han ascendido en más de 300 con respecto al mismo periodo del año pasado.

El chef catalán ha demostrado sus intenciones y empeño por devolver la deuda y ha reconocido que desde hace más de 8 meses intentan devolver mensualmente la 2.500 para conseguir terminar con la deuda; y, es por ello que el chef no recibió y digirió muy bien la noticia desde París, ya que su esfuerzo está siendo notable para las liquidaciones de pagos.

El prestigioso cocinero español actualmente se encarga de la cocina del prestigioso Hotel Arts de Barcelona, también La Broche pudo contar con la dirección y experiencia de Sergi entre sus fogones. Gracias al trabajo llevado a cabo en su espacio Vi Cool pueden hacer frente a muchos de los pagos a los que diariamente se ven expuestos. El gastrobar inaugurado en 2011 en la chispa de la maestría de Arola y el empujón de esta nueva etapa en sus vidas.

Así, Arola Gastro abre hoy sus puerta en Madrid en su espacio cercano al Paseo de La Castellana y, con muchas ganas y entusiasmo por volver a poner en marcha este proyecto empesarial- perosonal y emocional volcado en sus pasiones por la gastronomía… hoy empieza un nuevo camino dónde desde aquí queremos mandar todo nuestro apoyo. Gracias a Arola y Fort, entre otros muchos maestros gastronómicos, la cocina y gastronomía española se ha convertido en el sello de calidad internacional que es hoy en día.

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