Dieta recomendada para el postoperatorio de cáncer de colon con colostomía.
Definición de colostomía.
La colostomía es una operación que consiste en sacar el colon al exterior a través de la pared abdominal, mediante una perforación. Esta operación se hace después de eliminar parte del colón, por cáncer colorrectal, enfermedad de Crohn, colitis o perforaciones, en las que no se puede restablecer el transito intestinal, o de manera provisional hasta que se realice una reconstrucción. [Ver más en importancia de la colonoscopia] [Ventajas de la cirugía laparoscópica]
Tratamiento dietético-nutricional.
El tratamiento dietético-nutricional después de una colostomía se centra principalmente en cubrir las necesidades de energía y nutrientes a fin de disminuir los efectos de la pérdida de peso, sobre todo de masa muscular, causadas por el tumor y mantener el mejor estado nutricional.
Es importante aumentar el número de comidas al día, realizando al menos 5, y aumentar también la ingesta de agua para evitar la perdida de electrolitos.
Se recomienda disminuir el consumo de grasas saturadas y colesterol (a menos de 300 mg al día), promoviendo el consumo de grasas saludables. [Ver grasas buenas y grasas malas]
Recomendaciones dietéticas.
- Utilizar técnicas culinarias sencillas, vapor, hervido, horno o papillot. [Ver diccionario de gastronomía]
- Evitar las grasas cocinadas, utilizando aceite de oliva crudo para condimentar los alimentos una vez cocinados. [Ver más en alimentos para prevenir cáncer de colon]
- Las bebidas estimulantes (café y alcohol) disminuyen la absorción de nutrientes y disminuyen el apetito, por lo que se recomienda moderar o mejor aún evitar su consumo.
- No tomar bebidas con gas, y suprimir alimentos flatulentos, ya que favorecen la formación de gas.
- Hacer cenas ligeras para evitar las deposiciones nocturnas.
- No tomar alimentos integrales, ya que disminuyen el tiempo de digestión y la absoción de nutrientes.
- Intentar comer en un ambiente relajado, sin presiones y sin prisa.
- Introducir los alimentos en la dieta uno a uno para comprobar su tolerancia.
- Se recomienda consumir pocas verduras, su tolerancia se debe comprobar introduciendo en forma de puré y en pequeñas cantidades. [Ver más en recetas de puré de verduras]
- Las frutas de deben ingerir cocinadas y sin piel. [Ver más sobre uva y cáncer colorectal]
- En el caso del que paciente no pueda cubrir sus necesidades nutricionales con la alimentación habitual, se puede suplementar la dieta con fórmulas de nutrición específicas. [Ver más en soja para cáncer de colon]
- Se recomienda no beber durante las comidas, sino entre ellas, mejor zumos de frutas que agua o refrescos.
Recetas recomendadas para la dieta del posoperatorio de cáncer de colon con colostomía.
Para la comida: Arroz blanco con tortilla francesa y taquitos de jamón cocido.
La comida se puede acompañar con pan y una pera sin piel de postre. [Ver más en alimentos y cáncer de colon]
Para la cena: Lenguado a la plancha con patatas al horno.
Enlaces relacionados con dieta para cáncer de colon.
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