29 de mayo de 2014

Hipertensión: mitos y errores del tratamiento


La hipertensión arterial y su tratamiento

Mitos, creencias y errores que suele tener el paciente respecto al tratamiento dietético

1. Para disminuir la presión arterial es suficiente con no adicionar sal a las comidas.

Es muy importante no añadir sal a las comidas, pero no siempre es suficiente. Existen en el mercado muchos alimentos procesados que contienen grandes cantidades de sodio y que también deben evitarse.

2. Si ya tomo la medicación no es necesario que me esfuerce en seguir una dieta baja en sodio o sal.

La combinación de dieta y medicación es esencial para controlar de forma correcta la hipertensión. Una dieta baja en sodio nos puede permitir reducir, en muchas ocasiones, la dosis de medicación, pero siempre bajo supervisión médica. También es verdad que en algunos casos, solo con dieta se puede controlar la tensión arterial sin tener que tomar fármacos.

3. Como no puedo tomar sal, utilizaré salsas y especias para sazonar y aliñar las comidas.

Es necesario saber que la mayoría de salsas y algunos condimentos y especias llevan grandes cantidades de sal. Se deben buscar alternativas para condimentar los platos con ingredientes que no contengan sodio y que también den buen sabor a los alimentos.

4. La dieta baja en sal es solo para un miembro de la familia. Eso significa que la persona hipertensa tiene que comer de un modo diferente de los demás.

Para la adquisición de unos hábitos alimentarios correctos y prevenir la hipertensión desde la infancia, hoy en día ya hay niños con problemas de hipertensión, es necesario educar a toda la familia. Se debe preparar y cocinar todos los alimentos sin abusar de la sal y seguir siempre una dieta hiposódica. Ello no comparta peligros para los demás.

5. Los alimentos, a excepción de los salzones, no llevan sal.

Es muy útil tener a mano una lista con todos los alimentos que contienen cantidades importantes de sodio, ya que algunos contienen muchísimo. Estos alimentos están totalmente desaconsejados. Infórmese de qué alimentos contienen mucha sal y de los que contienen poca.

6. Se puede comer en un restaurante fast-food o comida rápida.

Es evidente que todas las comidas rápidas y preparadas contienen mucha sal añadida para aumentar el sabor. Por tanto hay que limitar su consumo y buscar alternativas. Hay que intentar comer lo menos posible en este tipo de restaurantes, pero en caso de ir pida ensalada o algún tipo de hamburguesa o producto que contenga poca sal.

7. Una vez que tenga la presión arterial controlada puedo dejar la dieta.

Piense que la hipertensión es una enfermedad crónica. Lo más probable es que, una vez que abandone la dieta, vuelva a tener la presión elevada. No debe dejar la dieta sin que su médico se lo indique.

Alimentos desaconsejados por su elevado contenido en sodio.

  • Carnes: saladas o ahumadas como el bacon, tocino, salchichas, butifarra, patés, sobrasada y morcilla.
  • Pescados: salados o ahumados como el salmón, la mojama, el bonito o el bacalao; conservas como el atún, las sardinas o las anchoas; precocinados y congelados como los palitos de pescado, empanadas, calamares rebozados, etc. Marisco, calamar, pulpo y sepia. y extractos de pescado como el surimi y las huevas en conserva.
  • Cereales y bollerias: pan y biscotes con sal, cereales de desayuno, patatas fritas, snacks y todo tipo de productos de bollería o panadería, galletas, etc.
  • Verduras: toda clase de verduras en conserva y/o precocinadas, zumos y extractos de verduras.
  • Frutos: aceitunas de todo tipo y todos los frutos secos salados.
  • Legumbres en conserva o precocinadas.
  • Otros alimentos: salsas comerciales, platos precocinados y agua y bebidas con gas.

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21 de mayo de 2014

Dieta cetogénica y nutrición


Dieta cetogénica y salud

¿Qué es la dieta cetogénica?

La dieta cetogénica se ha hecho famosa para la pérdida de peso, pero la realidad es que es una dieta con más de 70 años, empleada en algunos casos de epilepsia de difícil control, principalmente en niños, y en algunos errones innatos del metabolismo muy poco frecuentes.

La característica principal de la dieta cetogénica es su elevado contenido en grasas y su escaso aporte en hidratos de carbono. Las proteínas se aportan en cantidad suficiente para garantizar el crecimiento del niño.

Esta dieta recibe este nombre porque genera una situación de cetosis (formación de cuerpos cetónicos), que es un trastorno del metabolismo que se produce cuando una persona no toma suficiente energía (hidratos de carbono) y tiene que obtenerla a partir de las grasas.

¿Es peligrosa la dieta cetogénica?

Una situación de cetogénesis mantenida en el tiempo pone en riesgo la salud, por ello la dieta cetogénica siempre tiene que ser pautada y supervisada por el médico.

Para saber si la dieta se está haciendo correctamente, deben realizarse controles de cuerpos cetónicos en orina y/o en sangre. Debe saberse que por la mañana los niveles de cuerpos cetónicos son menores que por la tarde.

En caso de catarro, infección, diarrea u otras patologías los cuerpos cetónicos pueden desaparecer. Si ocurre esto debe ponerse en contacto con su médico.

Pautas generales de la dieta cetogénica

  • Los 3 macronutrientes (hidratos de carbono, grasa y proteínas) se deben repartir, siempre que sea posible, en las mismas proporciones en todas las comidas.
  • Se pueden utilizar condimentos libremente.
  • Para endulzar se puede usar edulcorantes que no lleven ni fructosa no sorbitol.
  • Como la dieta es dificitaria en vitaminas y calcio, se deben aportan mediente suplementos.
  • Hay medicamentos que contienen glucosa. No conviene tomarlos, pero siempre bajo supervisión médica.
  • La duración de la comida no debe superar los 45 minutos. Si el niño no quiere comer es mejor aplazar la comida hasta que tenga hambre
  • Se valorará periodicamente el estado nutricional del niño. Asegurando su correcto crecimiento.

Ejemplo de menú cetogénico clásico de 1300 Kcal para niños

Desayuno:

  • 30 g de polvo de dieta específica (Ketocal, marca registrada) en 150 ml de agua.
  • 10 g de papilla de 8 cereales o 15 gramos de magdalena
  • 20 g de mantequilla o 45 ml de nata líquida

El Ketocal es un preparado nutricionalmente completo rico en lípidos (grasas) y de bajo contenido en hidratos de carbono, a base de proteína de suero de leche suplementada con aminoácidos, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas y minerales.

Comida:

  • Puré con 25 g de puerro, 60 g de zanahoria, 25 g de calabacín, 3o ml de aceite de oliva y 20 g de mantequilla. Con 20 g de pescado azul (salmón, boquerón, sardina, etc.)

Merienda:

  • 30 g de polvo de dieta específica (Ketocal, marca registrada) en 150 ml de agua y 20 g de mantequilla o 45 ml de nata líquida.

Cena:

  • Puré con 75 g de calabaza, 15 g de patata, 30 ml de aceite de oliva y 20 g de mantequilla. Con 20 g de ternera o pollo.

Este ejemplo nos sive para comprender que la dieta cetogénica es una dieta muy restrictiva, deficitaria en vitaminas y minerales, los cuales se deben aportar mediante suplementos, que no debe utilizarse para derper peso y mucho menos sin supervisión de un profesional, ya que de lo contrario estamos poniendo en riesgo nuestra salud.

Enlaces relacionados con dieta cetogénica y nutrición

20 de mayo de 2014

Dieta y fenilcetonuria


Importancia de la alimentación en el control de la fenilcetonuria

¿Qué es la fenilcetonuria?

La fenilcetonuria es una enfermedad hereditaria que hace que quien la padece no pueda metabolizar la fenilalanina. La fenilalanina es un aminoácido esencial, esto quiere decir que debemos ingerirlo con la dieta, ya que el orgamisno no lo puede producir.

¿Qúe es un aminoácido?

Los aminoácidos son compuestos orgánicos que se combinan para formar las proteínas, existen 21, de los cuales 11 son esenciales y uno de ellos es la fenilalanina.

¿Cómo y cuando se diagnostica la fenilcetonuria?

El diagnóstico, en la mayoría de las ocasiones, se realiza a través de la detección neonatal, a las 48-72 horas de haber nacido, mediante la determinación de fenilalanina en plasma por medio de una gota de sangre en papel, es la conocida como prueba del talón en recien nacidos.

En España dicha detección se realiza a toda la población desde hace más de 25 años. Por ello no es normal encontrar personas sin diagnósticar, que se caracterizarían por un retraso mental importante y alteraciones en la conducta.

¿Cual es el tratamiento de la fenilcetonuria?

El tratamiento de la fenilcetonuria es totalmente dietético-nutricional, ya que la mayoría de los alimentos contienen proteínas en calidad y cantidad diferentes.

Pero como ya se ha mencionado, la fenilalanina es un aminoácido esencial y por ello es necesario mantener aportes suficientes para adecuarse a los valores recomendados. El ajuste va a depender del grado de tolerancia individual.

El exceso de fenilalanina tiene un efecto negativo, sobre todo en edades tempranas y en la mujer embarazada.

El tratamiento fundamental se basa en una dieta restrictiva en proteínas. Si se sigue la dieta de forma correcta, la enfermedad no presenta manifestaciones clínicas, ni repercusiones a largo plazo, pero si las cifras de fenilalanina se elevan pueden aparecer problemas de atención, conducta e incluso discapacidad intelectual.

¿Qué alimentos contienen fenilalanina?

Si usted padece fenilcetonuria su organismo acumula un exceso de fenilalanina, sustancia que se encuentra en los alimentos proteicos. Pero también en un edulcorante artificial de uso muy extendido, el aspartamo (ver más en enlaces relcionados).

En función de su contenido podemos clasificar los alimentos en 3 categorías:

  • Alimentos que no se pueden ingerir (con alto contenido en fenilalanina): carnes, pescados, aves, huevos, derivados del pan, pastelería y frutos secos.
  • Alimentos que pueden ingerirse en cantidades controladas: cereales y arroz, lácteos, verduras y tubérculos, algunas frutas como el plátano.
  • Alimentos permitidos de consumo libre: la mayoría de frutas, la mayoría de verduras, aceites y grasas, maicena y tapioca, bebidas, azúcar y condimentos.

Enlaces relacionados con dieta y fenilcetonuria:

15 de mayo de 2014

Mitos, recomendaciones y peligros del aspartamo


Aspartamo: un edulcorante presente en nuestra dieta

¿Qué es el aspartamo?

El aspartamo o aspartame es un edulcorante que no aporta calorías, su código es el E-951. La letra E del código significa que está autorizado en toda la Unión Europea como aditivo alimentario, y el número solo lo identifica como edulcorante, pero nada tiene que ver con su peligrosidad.

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria confirma de nuevo la seguridad del aspartamo

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha revisado recientemente en profundidad todos los datos disposibles sobre el aspartamo y sus productos de degradación y ha concluido que el aspartamo no plantea ningún problema de seguridad para los consumidores en las cantidades establecidas dentro de la ingesta diaria aceptable (IDA) actual de 40mg de aspartamo por Kg de peso corporal al día.

Según la Dra. Alicja Mortensen, presidenta del Panel de la EFSA sobre aditivos alimentarios y nutrientes, «Esta opinión representa una de las evaluaciones de los riesgos más completas de aspartamo jamás emprendidas. Es un paso adelante en el fortalecimiento de la confianza del consumidor en las bases científicas del sistema de seguridad alimentaria de la Unión Europea y la regulación de los aditivos alimentarios»

¿Qué riesgos se estaban asociando al aspartamo y se han descartado?

Los expertos de la EFSA concluyeron que no existe evidencia científica que demuestre que el aspartamo sea causa de daños genéticos, cerebrales o del sistema nervioso, ni que provoque cáncer o afecte a la función cognitiva de niños o adultos. En relación a las mujeres embarazadas, el Panel de expertos de la EFSA dice que no existen riesgos para la salud en las cantidades señaladas para la IDA establecida.

En relación a los compuestos generados tras la descomposición del aspartamo cuando es digerido por el organismo (fenilalanina, metanol y ácido aspártico), también son seguros. Y además declaran que estos compuestos también están presentes de manera natural en otros alimentos, como por ejemplo el metanol en frutas y verduras.

Aspartamo y fenilcetonuria

La fenilcetonuria es un desorden genético poco frecuente que hace que quienes lo padecen necesiten controlar la ingesta dietética de fenilalanina, ya que estas personas no tienen la enzima necesaria para metabolizar la fenilalanina, y niveles elevados de este aminoácido en sangre ponen en riesgo su salud.

Por ello la EFSA expone que la IDA del aspartamo no se puede aplicar a personas con fenilcetonuria, y por ello, la legislación actual de la UE exige que los productos que contienen aspartamo indiquen en su etiquetado que contienen una fuente de fenilalanina.

Fuente

  • EFSA Journal 2013;11(12):3496. doi:10.2903/j.efsa.2013.3496

Enlaces relacionados con mitos, recomendaciones y peligros del aspartamo

12 de mayo de 2014

Anemia vegetariana


Dieta vegetariana y anemia de vitamina B12

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¿Por qué es importante la vitamina B12?

La vitamina B12, cobalamina o cianocobalamina pertenece al grupo de las vitaminas que se disuelven en agua (hidrosolubles), por lo tanto las cantidades que el organismo no necesita se pueden eliminar a través de la orina. El organismo puede almacenarla en el hígado durante años.

Al igual que el resto de vitaminas del grupo B es indispensable para el metabolismo. Ayuda a la formación de los glóbulos rojos y al buen funcionamiento del sistema nervioso central. Por lo tanto una baja ingesta de vitamina B12 puede provocar anemia y deterioro del sistema nervioso.

¿Qué debe saber un vegetariano sobre la vitamina B12?

La vitamina B12 se encuentra de manera natural solo en los alimentos de origen animal, como en las carnes, almejas, huevos, lácteos y sus derivados. [Ver más en ¿dónde encuentro la vitamina B12?]

Por lo tanto si eres vegetariano extricto debes saber que necesitas obligatoriamente suplementarte con vitamina B12, ¿cómo puedes hacerlo?

Existen en el mercado suplementos de vitamina B12 y alimentos fortificados con vitaminas como por ejemplo los cereales del desayuno, pero el organismo siempre absorbe mejor las fuentes animales de vitamina B12.

La vitamina B12 suplementada puede encontrarse en:

  • Multivitamínicos, el cuerpo absorbe mejor la B12 si esta va acompañada de las otras vitaminas del grupo B y de magnesio.
  • Puede ser recetada por el médico en inyectables, gel nasal o para disolver bajo la lengua.

Es importante leer la información nutricional de la etiqueta de los alimentos enriquecidos con B12 para saber que cantidad estás ingeriendo y si estás llegando a las recomendaciones.

Los vegetarianos menos extrictos no suelen tener problemas de deficiencia de esta vitamina, ya que incluyen en su dieta huevos, leche y sus derivados. Estos alimentos son suficientes para cubrir las necesidades. Una ensalda de escarola, huevos de codorniz y queso es un buen ejemplo de plato ovo-lácteo vegetariano que nos asegura el aporte de vitamina B12.

¿Cuáles son las recomendaciones de vitamina B12?

Las cantidad diaria recomendada de vitamina B12 depende del sexo, la edad y otros factores como es el embarazo, la lactancia o algunas enfermedades, lo mejor es preguntar a su médico o dietista-nutricionista cual es la catidad recomendada según sus necesidades.

Cantidades de referencia que se deben ingerir con la dieta de vitamina B12:

  • Bebes de 0 a 6 meses: 0,4 µg/día
  • Bebes de 7 a 12 meses: 0,5 µg/día
  • Niños de 1 a 3 años: 0,9 µg/día
  • Niños de 4 a 8 años: 1,2 µg/día
  • Niños de 9 a 13 años: 1,8 µg/día
  • Mujeres y hombres de 14 años o más: 2,4 µg/día
  • Mujeres embarazadas: 2,6 µg/día
  • Mujeres lactantes: 2,8 µg/día

Enlaces relacionados con anemia vegetariana

7 de mayo de 2014

¿Dónde encuentro la vitamina B12?


Vitamina B12 , ¿en qué alimentos la encuentro?

¿Por qué es importante la vitamina B12?

La vitamina B12 o cianocobalamina es importante ya que interviene en la división de las células y en la producción de los glóbulos rojos. Es necesaria para todas las actividades relacionadas con las células y para el correcto funcionamiento del sistema nervioso. Forma parte de la vaina de mielina, ¿qué es la mielina? es lo que recubre los nervios y facilita una rápida trasmisión de los impulsos nerviosos. Es una vitamina esencial para tener la mente clara.

¿Qué debemos saber sobre la vitamina B12?

La vitamina B12 pertenece al grupo de las vitaminas que se disuelven en agua. Estas vitaminas no se almacenan en el cuerpo, pero la vitamina B12 es una excepción, ya que el cuerpo la puede mantener durante mucho tiempo en el hígado e ir absorbiendola a medida que la necesite. Por lo que un déficit de esta vitamina es muy raro si se consumen alimentos de origen animal. La cantidad recomendada es de unos 2µg al día.

La cocción no la destruye, pero al ser soluble en agua parte de la vitamina pasa al caldo de cocción, si desechamos el caldo estamos desechando también la vitamina B12. Pero sí causa pérdidas el proceso de esterilización de la leche, hasta un 70%.

Tomar grandes cantidades de vitamina C o algunas enfermedades intestinales, que cursen con vómitos y diarreas, pueden dificultar la absorción de la vitamina B12. Esto es una buena causa para no tomar suplementos de vitamina C a menos que el médico lo prescriba. Algunos medicamentos y el consumo de alcohol tienen un efecto similar.

Vitamina B12 y vegetarianos

La vitamina B12 no se encuentra en los alimentos de origen vegetal, solo la encontramos en los alimentos de origen animal, por ello los veganos extrictos suelen padecer déficit de esta vitamina. Este déficit provoca una anenia que se conoce como anemia del vegetariano, pero su nombre científico es anemia megaloblástica. Y por lo tanto deben suplementarse con vitamina B12.

Los vegetarianos menos extrictos que si consumen huevos, leche y sus derivados no suelen necesitar suplementarse, ya que estos alimentos les aportan la cantidad necesaria de esta vitamina.

Alimentos que contienen vitamina B12

La vitamina B12 solo se encuentra en los alimentos de origen animal como el hígado, la carne, las almejas, la leche o los huevos. Un plato rico en vitamina B12 y que nos aporta cantidad suficiente de esta vitamina para cubrir las necesidades es el hígado de cordero con ajos tiernos.

Os presentamos a continuación una lista de los alimentos con mayor contenido en vitamina B12 por cada 100 gramos de alimento, ordenados de mayor a menor:

  • Hígado de cordero 75 µg
  • Hígado de ternera 69 µg
  • Hígado de pollo 31 µg
  • Almeja cruda 25 µg
  • Mejillón hervido 16,1 µg
  • Sardina enlatada 13,5 µg
  • Conejo 10,5 µg
  • Anchoas 7,2 µg
  • Yema huevo 4,7 µg
  • Atún lata 3,5 µg
  • Quesos 1,5 µg
  • Leche seidesnatada 0,4 µg
  • Jamón cocido 0,3 µg

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5 de mayo de 2014

¿Cómo asegurarnos el aporte de vitamina E?


Dieta y vitamina E

¿Por qué es importante la vitamina E?

La vitamina E o tocoferol es conocida por su poder antioxidante, protege a las células de las agresiones externas como la contaminación, el humo del tabaco o el estrés, principales causas del envejecimiento prematuro y de algunas enfermedades.

Por su poder antioxidante, cada vez adquiere más relevancia en la prevención del cáncer y de las enfermedades cardiovasculares, ya que mejora la circulación, disminuye los niveles del colesterol malo (LDL) y de los triglicéridos, aumenta el colesterol bueno (HDL) y evita la formación de coágulos.

También alivia los calambres en las piernas, favorece la cicatrización de heridas, refuerza y aumenta las defensas, previniendo las infecciones y es importante para el funcionamiento del sistema nervioso.

¿Qué debemos saber sobre la vitamina E?

La vitamina E es estable con el calor y el ácido. Como no se disulve en agua, la cocción no la destruye pero en cambio si lo hace la congelación, la fritura, la exposición a la luz y la hidrogenización, un proceso industrial al que son sometidas algunas grasas para que pasen de líquidas a sólidas y que las convierte en saturadas (algunas margarinas son un ejemplo).

La vitamina D y el selenio favorecen su absorción. Una dieta equilibrada es suficiente para cubrir las necesidades diarias de esta vitamina, que en adultos es de unos 10-12 mg al día. Estos requerimientos pueden variar con la edad, cuando se sigue una dieta de adelgazamiento, durante el embarazo, la lactancia, en fumadores o en personas sometidas a mucho estrés.

Un déficit de vitamina E puede causar degeneración muscular, cansancio, falta de concentración, irritabilidad y algunas anemias. También trastornos de la reproducción y neurológicos.

Alimentos ricos en vitamina E

La vitamina E se encuentra principalmente en el aceite de oliva (de primera presión en frio), verduras de hoja verde, cereales integrales, frutos secos, yema de huevo y legumbres.

Aliñar las ensaladas con aceite de oliva nos asegura un aporte óptimo de vitamina E en nuestra dieta. Un buen ejemplo es la ensalada de espinacas, canónigos y queso con avellanas, en la que además del aliño con aceite de oliva encontramos otros ingredientes ricos en vitamina E.

A continuación os presentamos una lista de alimentos ricos en vitamina E ordenados de mayor a menor contenido por cada 100 gramos:

  • Aceite de girasol 56 mg
  • Aceite de maíz 30 mg
  • Avellana cruda 25 mg
  • Almendra cruda 24 mg
  • Aceite de oliva 12 mg
  • Chufa cruda 10 mg
  • Boniato 4 mg
  • Yema huevo 3,6 mg
  • Garbanzo 3,1 mg
  • Espinaca 1,8 mg

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30 de abril de 2014

¿Como asegurarnos el aporte de vitamina D?


Dieta y vitamina D

¿Por qué es importante la vitamina D?

1. La vitamina D es conocida también con el nombre de colecalciferol, es fundamental para que el organismo absorba el calcio y el fósforo y de este modo participa en la formación y el mantenimiento de la estructura ósea, por eso si existe un déficit de esta vitamina los huesos se debilitan.

2. Es esencial su participación en el sistema inmunológico, la reproducción, la secreción de insulina y el buen funcionamiento de la tiroides. Se ha demostrado en estudios recientes que su deficit puede propiciar enfermedades como el cáncer,  la diabetes tipo I o la enfermedad cardiovascular.

¿Qué debemos saber sobre la vitamina D?

La vitamina D se obtiene a través de la dieta, pero la mayor parte la sintetiza el propio organismo gracias a la exposición al sol. Aunque parezca inaudito en España un país con abundancia de sol, aproximadamente la mitad de la población presenta un déficit de vitamina D. Si lo ideal sería consumir unos 10 microgramos al día, normalmente no se alcanza ni la mitad.

El consejo de no exponerse al sol en exceso ha provocado, sin quererlo, un déficit de vitamina D. Lo ideal es tomar el sol con moderación, sentido común y con la protección adecuada según el tipo de piel.

Por otro lado, una cantidad exagerada de vitamina D puede provocar pérdida de apetito, problemas gastrointestinales, dolor de cabeza, debilidad muscular e hipercalcemia (alta concentración de calcio en sangre). No debemos olvidar que es una vitamina liposoluble (se disuelve en grasa y no en agua) y hasta cierto punto puede almacenarse en el organismo.

Necesidad de vitamina D en los mayores

Las personas mayores también suelen tener déficit de esta vitamina, ya que con la edad las necesidades de esta vitamina aumentan (a partir de los 50 años se necesita el doble, unos 20 microgramos), ya que con el paso de los años el organismo  pierde capacidad de trasformar la luz solar en vitamina D y además el tiempo de exposición solar también es menor en la mayoría de ancianos.

Alimentos con vitamina D

Los alimentos que mayor cantidad de vitamina D nos aportan son las sardinas, los boquerones, el atún y el bonito. Un plato rico en vitamina D y que nos asegura el aporte recomendado son unas sardinas asadas (receta valorada nutricionalmente).

A continuación os presentamos una lista de alimentos ordenados de mayor a menor contenido en vitamina D por 100 gramos de alimento y con las cantidades:

  • Sardinas y boquerones 7,5 µg
  • Atún y bonito fresco o congelado 5,4 µg
  • Quesos grasos 3,1 µg
  • Champiñones 1,9 µg
  • Huevos 1,7 µg
  • Otros pescados 1,1 µg
  • Queso fresco 0,8 µg
  • Leche y yogur 0,6 µg

El enrequecimineto de algunos lácteos con vitamina D asegura el aporte de esta vitamina, que se pierde durante el proceso de desnatado, por ser una vitamina que se disuelve en grasa. Ese añadido favorece además la absorción del calcio de la leche.

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29 de abril de 2014

¿Cómo asegurarnos el aporte de Vitamina A?


Dieta y vitamina A

¿Por qué es importante la vitamina A?

1. La vitamina A fue la primera que se descubrió, por eso fue bautizada con la primera letra del alfabeto. Se trata de una de las 3 vitaminas antioxidantes (junto con la C y la E), lo que quiere decir que previene el envejecimiento de las células.

2.La vitamina A previene las infecciones, es esencial para la salud de la piel y el crecimiento, aunque es más conocida por cuidar de la visión: evita la ceguera nocturna (visión reducida en la penumbra), la xeroftalmia (desecación de la córnea que puede acabar en ceguera) y previene el glaucoma (tensión ocular).

3.La vitamina A se puede obtener a partir de pigmentos amarillos o naranjas (carotenoides) que ingerimos con los alimentos de origen vegetal y que el organismo transforma en vitamina A cuando lo necesita, esta conversión se produce en el intestino. Pero también podemos obtener vitamina A ya formada (retinol) ingiriendo alimentos de origen animal. La cantidad diaria recomendada es de unos 800 µg.

¿Qué debemos saber sobre la vitamina A?

Los antibióticos, los anticonceptivos y los laxantes influyen negativamente en la absorción de la mayoría de vitaminas, incluida la A. Los protectores del estómago (fármacos antiácidos) y los medicamentos para reducir el colesterol provocan una disminución de las reservas de esta vitamina.

Fumar y consumir en exceso bebidas excitantes como el té, el café y las bebidas de cola también disminuyen la absorción de carotenos y vitamina A.

De todos modos si nuestra dieta es equilibrada las necesidades de vitamina A suelen estar cubiertas, así que antes de tomar suplementos debemos consultar a nuestro médico, ya que un exceso de vitamina puede perjudicarte. Hay que tener especial cuidado con la vitamina A durante el embarazo, ya que altas dosis pueden dar lugar a malformaciones en el feto.

Es importante destacar que la cocción y la vitamina E mejoran la disponibilidad de la vitamina A para ser absorbida por el organismo. Y por el contrario se destruye por oxidación, es sensible a la luz y se pierde con el enlatado.

Un plato rico en vitamina A y con el que nos aseguramos el aporte diario recomendado puede ser la merluza con crema vegetal ligera y rápida

¿Qué alimentos contienen vitamina A?

La vitamina A o retinol es soluble en grasa y se encuentra básicamente en alimentos de origen animal como el hígado, los aceites de hígados de pescados, la yema de huevo y los lácteos enteros. Mientras que la provitamina A o carotenoides (el más importante es el beta-caroteno) se encuentra en las frutas y verduras de color amarillo o anaranjado y en las hortalizas de color verde oscuro (en estas el pigmento anaranjado está oculto por el verde de la clorofila). Entre las frutas destacar los orejones, albaricoques, melocotones o melones; y de las verduras, zanahorias, acelgas, espinacas, calabazas y endibias.

Os presentamos a continuación una lista de alimentos con su contenido en vitamina A por cada 100 gramos, ordenados de mayor a menor:

  • Vísceras  5800 µg
  • Zanahorias 2000 µg
  • Perejil 1160 µg
  • Espinacas (cocidas) 1000 µg
  • Mantequilla 970 µg
  • Aceite de soja 583 µg
  • Atún, bonito fresco o congelado 450 µg
  • Quesos 240 µg
  • Huevos 220 µg
  • Otras verduras 130 µg

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23 de abril de 2014

¿Cómo asegurarnos el aporte de vitamina K?


La vitamina K en la dieta

¿Por qué es importante la vitamina K?

La vitamina K pertenece al grupo de las vitaminas lipososubles o que se disuelven en grasa. Es una vitamina necesaria para la coagulación, es conocida como la vitamina antihemorrágica. Además de esta función es necesaria para que el calcio se deposite en los huesos, por lo que es importante en el tratamiento de la osteoporosis.

Podemos tomar vitamina K en la dieta pero también se sintetiza en el propio organismo, la flora intestinal produce continuamente pequeñas cantidades que son absorbidas por el organismo; por ello si consumimos antibióticos durante un periodo prolongado, puede disminuir su síntesis, ya que los antibióticos perjudican el buen funcionamiento de la flora intestinal.

La cantidad diaria recomendada de vitamina K es de 20-80 microgramos. Su déficit es difícil porque como ya hemos dicho el propio organismo produce pequeñas cantidades. Pero en el caso de producirse, los síntomas son anemia, retraso en el crecimiento y hemorragias expontáneas o más prolongadas de lo habitual.

¿Qué debemos saber sobre la vitamina K?

La vitamina K se destruye con la luz y en medios alcalinos (pH mayores de 7), como los que se utilizan en los procesos de enlatado y en la congelación.

Como es una vitamina liposoluble se absorbe junto con la grasa de los alimentos. Un plato rico en vitamina K y con el que nos aseguramos el aporte de esta vitamina sería una ensalada de col aliñada con aceite de oliva.

Por el contrario un consumo elevado de calcio interfiere en la absorción de la vitamina K y un consumo muy elevado de vitamina E también puede reducir su absorción.

Si se están tomando anticoagulantes, tipo sintrom, se debe controlar los alimentos ricos en vitamina K en la dieta. [Leer más en Dieta para pacientes con Sintrom]

¿Qué alimentos contienen vitamina K?

Las verduras son los alimentos más ricos en vitamina K, se encuentra en casi todas las verduras de hoja verde. A continuación os presento una lista con los alimentos clasificados según su contenido en vitamina K (microgramos/100g de alimento):

  • Alimentos con alto contenido en vitamina K (> 150 microgramos): col, lechuga, berro, acelga, espinacas, hojas de nabo, brócoli, coco, germen de trigo, maíz y soja, aceite de girasol, maíz, soja y oliva, mayonesa, avellanas, almendras, cacahuetes y nueces.
  • Alimentos con un contenido medio de vitamina K (50-150 microgramos): carnes en general, hígado, zanahorias, patatas y aguacates.
  • Alimentos con bajo contenido en vitamina K (< 50 microgramos): leche, queso, yogur, huevos, pescados, judías verdes, tomate, pepino, guisantes, naranja, manzana, fresa, plátano, trigo y maíz.

Enlaces relacionados con: ¿Cómo asegurarnos el aporte de vitamina K?