Lácteos y osteoporosis

29 de octubre de 2013

El papel del yogur en la osteoporosis

La osteoporosis es una enfermedad crónica, en la que se va perdiendo masa ósea, más de lo que sería normal por la edad o el sexo, y por lo tanto aumenta el riesgo de fracturas. Puede afectar a todos los huesos o solo a algunos.

Los huesos se van formando hasta los 20-30 años, depende de cada individuo, en ese momento tenemos la mayor cantidad de masa ósea, pero también a partir de este momento empieza el riesgo de osteoporosis, que será mayor cuanto menos masa ósea se haya formado. La pérdida de masa ósea comienza alrededor de los 40 años, a un ritmo de un 6-8% cada 10 años.

Pese a que la genética determina en un 80% la formación de masa ósea, también influyen la atividad física, el consumo de tabaco y alcohol, y por supuesto la dieta.

El calcio es fundamental en la formación de masa ósea, como el principal aporte de calcio en la dieta se hace a través de los lácteos y su derivados, se ha fomentado su ingesta, con el fin de llegar a un equilibrio nutricional óptimo.

Contenido nutricional de los lácteos.

Los lácteos son importantes por su elevado contenido en proteínas y calcio, y su contenido bajo pero constante, ya que generalmente los consumimos a diario, de fósforo, zinc, potasio y magnesio. Su aporte vitamínico no es menos importante, contienen vitaminas hidrosolubles: rivoflavina, B12, niacina y liposolubles: A y D. [Ver más en problemas por falta de vitamina D]

Funciones del calcio.

El calcio es un mineral imprescindible en la formación y mantenimiento de los huesos. De hecho, más del 90% del calcio del organismo se encuentra en los huesos y dientes. Pero no hay que olvidar que este mineral también es imprescindible para el correcto funcionamiento del sistema circulatorio, nervioso, muscular y hormonal. Podemos considerar que los huesos son el almacén de calcio del cuerpo para satisfacer las necesidades de las funciones anteriormente citadas.

Ventajas del yogur y otros lácteos fermentados.

  • Mejor digestibilidad. Para la digestión de la lactosa necesitamos de una enzima en el intestino (lactasa), que tenemos de niños pero con la edad va disminuyendo o desapareciendo. La ausencia de esta enzima hace que la lactosa pase al intestino grueso sin digerir y esto provoca diarreas, distensión abdominal y flatulencias, es la conocida intolerancia a la lactosa. El yogur contiene menor cantidad de lactosa, por su proceso de elaboración, y además las bacterias que lo fermentan producen la enzima (lactasa) necesaria para la digestión de la lactosa. [Leer más sobre los beneficios del yogur]
  • Los estudios demuestran que el consumo de yogur se asocia a mayor absorción de calcio en adultos sanos, mujeres postmenopáusicas y en individuos intolerantes a la lactosa.
  • Existe evidencia de la relación entre el consumo de lácteos fermentados y la prevención y la disminución de la incidencia y la duración de enfermedades respiratorias en niños. Aunque son necesarios más estudios, todo parece apuntar que también reduce el riesgo de catarro en ancianos.
  • Puede prevenir o disminuir las enfermedades gastrointestinales en niños. También mejoran el transito intestinal. [Ver más sobre superalimentos para niños]

Conclusión.

A pesar, que es de sobra conocida la importancia de la ingesta de calcio para la preveción de la osteoporosis, no hay hasta la fecha estudios que comparen la ingesta de leche y leche fermentada (yogur) en la prevención o mejora de la osteopororis.

Fuente:

Federación de Sociedades de Alimentación, Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD). Evidencia científica sobre el papel del yogur y otras leches fermentadas en la alimentación saludable de la población española. Junio 2013. Disponible en: http://www.fesnad.org/pdf/consenso_cientifico_FESNAD_2013.pdf

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6 Comentarios to “Lácteos y osteoporosis”

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