El selenio en la dieta

2 de diciembre de 2013

Dieta para conseguir un aporte óptimo de selenio

¿Qué es el selenio?

El selenio es un mineral indispensable o elemento esencial para los humanos y los animales pero no para las plantas, éstas lo extraen del suelo de manera fortuita, por lo tanto la cantidad de selenio que nos aporta la alimentación dependerá mucho del suelo donde se hayan cultivado los alimentos. Por ello, una región con suelos pobres en este mineral, provocará un déficit en el hombre a través de la cadena trófica.

Importancia del selenio para la salud

El selenio ha pasado en los últimos años de considerarse tóxico a atribuirsele efectos beneficiosos para la salud, desde efectos antioxidantes, a funciones importantes en la regulación de las hormonas tiroideas y propiedades anticancerígenas contrastadas.

Según López-Bellido, autor de un reciente estudio publicado en la revista científica Nutrición Hospitalaria, el margen entre su toxicidad y su deficiencia es tan pequeño que supone un riesgo para el adecuado aporte de selenio a la población. A esto se añade que la totalidad del selenio necesario para asegurar la salud de la población es aportado por la ingesta de alimentos, siendo despreciable el aporte que se hace a través del agua, tanto potable como mineral, en la mayoría de lo casos.

La deficiencia de selenio puede actuar de diferentes maneras en el hombre. El déficit severo o endémico se asocia principalmente a dos enfermedades, la enfermedad de Keshan, una miocardiopatía infantil, y la enfermedad de Kaschin-Beck, una osteoartritis endémica en adolescentes y preadolescentes. Sin embargo, la deficiencia subclínica puede causar el mal funcionamiento de una o varias enzinas.

El selenio está involucrado en muchos aspectos de la salud como son: funcionamiento del sistema inmune, reducción de la virulencia y la progesión de infecciones virales, esencial para la fertilidad masculina (aumenta la movilidad del esperma y síntesis de testosterona) y femenina (reduce la probabilidad de aborto), reduce la incidencia de depresión, ansiedad, confusión mental y hostilidad, ataques epilépticos y Alzheimer, función tiroidea, también actua como antioxidante y antiinflamatorio (efectos beneficiosos contra la artritis reumatoide, pancreatitis y asma).

Según muestra López-Bellido en su estudio, más del 50% de la población española, presentaba unos niveles dificientes de selenio en sangre, es importante decir que la edad provoca una disminución de selenio en sangre.

Dieta y aporte de selenio

La principal fuente de selenio para la población es a través de la dieta, la cantidad ingerida dependerá de la concentración de selenio en cada tipo de alimento y de la cantidad consumida.

Actualmente se considera que valores por debajo de 30 microgramos al día son muy peligrosos para la salud y valores superiores a 900 microgramos al día son potencialmente perjudiciales. La ingesta diaria requerida para un buen funcionmiento de la salud debe ser igual o superior a 65 microgramos al día.

Son los cereales, en concreto el trigo y sus derivados, el grupo de alimentos que mayor aporte de selenio hacen a la dieta, también la carnes y los pescados. Sin embrago, su contenido dependerá en primer caso, del selenio disponible en el suelo para su cultivo y en los segundos de las materias primas usadas para su alimentación.

Conclusión

La conclusión del estudio de López-Bellido y colaboradores, fue que se puede afirmar que existe un déficit de selenio, en algunos casos severo, que puede estar afectando actualmente a un elevado porcentaje de la población española, predisponiéndola a determinados tipos de enfermedades. Estas podrían ser evitadas, o al menos atenuadas, con un adecuado aporte de selenio a través de la dieta, lo cual reportaría grandes beneficios a la salud pública española.

Fuente:

López-Bellido Garrido FJ, López Bellido L. Selenio y salud; valores de referencia y situación actual de la población española. Nutr Hosp. 2013;28(5):1396-1406.

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