Cáncer y dieta ¿cómo tratar naúseas y vómitos?

13 de enero de 2014

Naúseas y vómitos: los principales efectos de la quimioterapia y la radioterapia

Las náuseas y los vómitos constituyen los dos síntomas más frecuentes después del tratamiento con quimioterápia o radioterapia, sobre todo si la zona tratrada es el cuello, torax o estómago; pero también pueden aparecer a causa de la ansiedad que produce el tratamiento.

Durante la quimioterapia los vómitos pueden aparecer durante las 2 horas después del tratamiento o a lo largo de los cinco días siguientes. Son más frecuentes en jóvenes y en mujeres.

Estos efectos secundarios derivados del tratamiento van a afectar de manera directa al estado nutricional del paciente oncológico, se pueden presentar a cualquier hora del día, pero existen algunos patrones comunes:

  • Por las mañanas
  • Durante la sesión de quimioterapia
  • De manera repetitiva

Recomendaciones generales en caso de naúseas y vómitos

  1. Si tiene nauseas por las mañanas se recomienda desayunar alimentos secos tipo galletas, tostada, cereales, etc., evitando los líquidos.
  2. Si vomita durante la sesión de tratamiento, no coma ni beba nada durante las 2 horas anteriores.
  3. Y si los vómitos son de manera repetida es mejor no comer ni beber hasta que estos se controlen. Una vez controlados se irán introduciendo los aliemntos que manera progresiva y comprobando la tolerancia.

Los consejos más habituales durante la quimioterapia son:

  • Comer en pequeñas cantidades muchas veces al día, cada 2 o 3 horas sería una buena opción.
  • Comer sin prisas y masticar bien los alimentos.
  • Que el ambiente durante las comidas sea agradable y fresco, libre de olores penetrantes o desagradables.
  • Reposar después de comer, pero sin tumbarse.
  • Usar ropa suelta, que no oprima la zona de la barriga o del estómago.

Alimentos aconsejados y desaconsejados para minimizar las naúseas y vómitos

Recomendaciones naúseas y vómitos

Ejemplo de menú en caso de naúseas y vómitos durante la quimioterapia:

  • Desayuno: Manzana asada, yogur y galletas
  • Media mañana: Pan tostado con aceite de oliva y compota de frutas no ácidas con canela
  • Comida: Pasta con albahaca, calabacín y huevo. Yogur con miel
  • Merienda: Infusión y galletas tipo maría con mermelada
  • Cena: Puré de patatas, pescado blanco y fruta

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