Dieta y lactancia

31 de octubre de 2013

Dieta en la lactancia.

El objetivo principal en la dieta de las mujeres que están dando pecho a sus bebes, es cubrir las necesidades energéticas y de nutrientes, que están un 25% por encima de lo que serían sus requeriemientos antes del embarazo. [Leer más sobre Lactancia materna: Importancia de la leche materna para el bebe]

Ventajas de la lactancia materna frenta a la lactancia artificial.

  1. A nivel nutricional siempre es mejor que cualquier leche de fórmula.
  2. Siempre está fresca y libre de bacterias.
  3. Tiene un alto contenido de células inmunológicas y de  factores antiinfecciosos.
  4. De todos los alimentos infantiles es el que menos reacciones alergicas produce.
  5. Generalmente los bebes alimentados con leche materna, no están sobrealimentados.
  6. Es beneficioso para el correcto desarrollo de los dientes y la mandíbula de los lactantes.
  7. El contenido en ácidos grasos poliinsaturados es mayor, y mucho menor el contenido en sodio. [Leer más en Beneficios del ácido linoléico conjugado durante la lactancia]
  8. Es beneficioso para la relación madre-hijo.
  9. Y por supuesto es mucho más económica.

La lista podría ser mucho más extensa, ya que también tiene beneficios que afectan directamente a la salud de la madre. [Leer más en Beneficios de la lactancia materna]

Características nutricionales de la dieta durante la lactancia.

La cantidad de leche producida por la madre no tiene relación con la cantidad de comida ingerida, pero si existe relación entre la calidad y cantidad de nutrientes ingeridos y los producidos en la leche. Por ejemplo el tipo de grasa ingerida por la madre, está directamente relacionado con los ácidos grasos de la leche producida. Lo mismo ocurre con las vitaminas y los minerales, una ingesta inadecuada por parte de la madre, provocará que estos niveles sean también inadecuados en su leche.

La dieta debe ser de unas 500 Kcal más de su dieta habitual, esta cantidad dependerá de si la madre alimenta exclusivamente a su hijo con leche materna o lo hace complementando con lactancia artificial. [Leer más sobre Alimentación infantil complementaria]

Se recomienda aumentar la ingesta de proteínas, respecto a las grasas las recomendaciones no varían de lo recomendado en una dieta equilibrada y saludable, es importante asegurar el aporte de los ácidos grasos esenciales. [Leer más en Beneficios en la lactancia de tomar omega-3 durante el embarazo]

Es importante que la madre ingiera al menos 1200 mg de calcio diarios, porque si no es así, el organismo utilizará el calcio de los huesos para que la leche tenga la cantidad suficiente y esto provocará osteporosis. [Leer más sobre Lácteos y osteoporosis]

Las necesidades de hierro están aumentadas durante la lactancia, dato a tener en cuenta a la hora de seleccionar los alimentos.

Por tanto, con una dieta variada en alimentos que garantice el aporte de vitaminas y minerales a la leche materna y suficiente en cuanto a energía (Kcal), no sería necesaria la suplementación. Si necesitarían suplementación de cinc, calcio, vitamina D y B12, las mujeres vegetarianas.

Recomendaciones Dietéticas.

  • Se recomienda hacer 6 comidas al día, así evitamos las digestiones pesadas y las comidas muy copiosas.
  • Se debe ingerir gran cantidad de líquido, para compensar el gastado para producir la leche, generalmente las mujeres que dan pecho tiene mayor sensación de sed.
  • Tomar lácteos, mejor desnatados, para asegurar el aporte de calcio.
  • Consumir abundantes frutas y verduras frescas, para asegurar el aporte de vitaminas y minerales.
  • La alimentación debe ser variada y equilibrada, para lo cual se tiene que ingerir alimentos de todos los grupos: leche y derivados, cereales y derivados, verduras y hortalizas, legumbres, carnes magras, aves y conejo, pescados, huevos, frutas, frutos secos y aceite de oliva.

Recetas para dieta y lactancia.

Os propongo a continuación dos recetas, una ensalada de naranja, canónigos y frutos secos, y un primer plato a base de guisantes, pensado único, ideales para una dieta equilibrada y saludable, no solo para madres que están en periodo de lactancia, sino que nos sirven para toda la familia.

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