Dieta y cáncer de pulmón

5 de noviembre de 2013

Relación entre los flavonoides y el cáncer de pulmón

Es a partir de los años 80 cuando empiezan a publicarse estudios que realacionan la dieta y el cáncer, a partir de este momento crece el interés sobre la alimentación y la nutrición, y la prevención del cáncer.

Desde entonces han sido numerosos los estudios que han relacionado un alto consumo de frutas y verduras con un menor riesgo de padecer algunos tipos de cánceres. Se atribuyen los efectos benecifiosos a compuestos químicos que continen las frutas y verduras, entre ellos uno de los más estudiados han sido los flavoniodes. Los flavonoides se consumen habitualmente en frutas, verduras, cereales integrales, legumbres y té, todos ellos de origen vegetal. [Leer más sobre alimentos que ayundan a luchar contra el cáncer]

El cáncer de pulmón sigue siendo una de las primeras causas de muerte en los paises desarrollados, tanto en hombres como en mujeres.

Un artículo científico publicado recientemente en la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, con el título «Flavonoides como agentes quimiopreventivos y terapéuticos contra el cáncer de pulmón», ha hecho una revisión sobre la relación entre los flavonoides y el cáncer de pulmón.

Los autores de dicho artículo, aconsejan seguir las recomendaciones de las Guías Alimentarias, ya que estas promocionan el consumo de alimentos ricos en flavonoides, ya que tienen en su base los cereales integrales y recomiendan un consumo de cinco raciones al día de frutas y verduras, lo ideal son 2 de verduras, una cruda y otra cocinada (porque cuando se cocinan las verduras hay una gran pérdida de nutrientes), y 3 de frutas. [Leer más sobre nutrición y cáncer: dieta para prevenir el cáncer]

Por lo tanto, seguir una dieta saludable, como es la dieta mediterránea, implica consumir gran variedad de frutas, verduras, cereales integrales y legumbres, lo que equivale a ingerir alimentos con altos contenidos en flavonoides, y no fumar y realizar actividad física, podría ayudar a disminuir el riesgo o incluso a prevenir muchas enfermedades crónicas, incluido el cáncer de pulmón. [Leer más sobre dieta mediterránea bases y estudios]

Fuente:

Cabrera A, Mach N. Flavonoides como agentes quimiopreventivos y terapéuticos contra el cáncer de pulmón. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2012; 16(4):143.53

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