Naúseas y vómitos: los principales efectos de la quimioterapia y la radioterapia
Las náuseas y los vómitos constituyen los dos síntomas más frecuentes después del tratamiento con quimioterápia o radioterapia, sobre todo si la zona tratrada es el cuello, torax o estómago; pero también pueden aparecer a causa de la ansiedad que produce el tratamiento.
Durante la quimioterapia los vómitos pueden aparecer durante las 2 horas después del tratamiento o a lo largo de los cinco días siguientes. Son más frecuentes en jóvenes y en mujeres.
Estos efectos secundarios derivados del tratamiento van a afectar de manera directa al estado nutricional del paciente oncológico, se pueden presentar a cualquier hora del día, pero existen algunos patrones comunes:
- Por las mañanas
- Durante la sesión de quimioterapia
- De manera repetitiva
Recomendaciones generales en caso de naúseas y vómitos
- Si tiene nauseas por las mañanas se recomienda desayunar alimentos secos tipo galletas, tostada, cereales, etc., evitando los líquidos.
- Si vomita durante la sesión de tratamiento, no coma ni beba nada durante las 2 horas anteriores.
- Y si los vómitos son de manera repetida es mejor no comer ni beber hasta que estos se controlen. Una vez controlados se irán introduciendo los aliemntos que manera progresiva y comprobando la tolerancia.
Los consejos más habituales durante la quimioterapia son:
- Comer en pequeñas cantidades muchas veces al día, cada 2 o 3 horas sería una buena opción.
- Comer sin prisas y masticar bien los alimentos.
- Que el ambiente durante las comidas sea agradable y fresco, libre de olores penetrantes o desagradables.
- Reposar después de comer, pero sin tumbarse.
- Usar ropa suelta, que no oprima la zona de la barriga o del estómago.
Alimentos aconsejados y desaconsejados para minimizar las naúseas y vómitos
Ejemplo de menú en caso de naúseas y vómitos durante la quimioterapia:
- Desayuno: Manzana asada, yogur y galletas
- Media mañana: Pan tostado con aceite de oliva y compota de frutas no ácidas con canela
- Comida: Pasta con albahaca, calabacín y huevo. Yogur con miel
- Merienda: Infusión y galletas tipo maría con mermelada
- Cena: Puré de patatas, pescado blanco y fruta
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