Dieta para cáncer de colon

25 de octubre de 2013

Dieta recomendada para el postoperatorio de cáncer de colon con colostomía.

Definición de colostomía.

La colostomía es una operación que consiste en sacar el colon al exterior a través de la pared abdominal, mediante una perforación. Esta operación se hace después de eliminar parte del colón, por cáncer colorrectal, enfermedad de Crohn, colitis o perforaciones, en las que no se puede restablecer el transito intestinal, o de manera provisional hasta que se realice una reconstrucción. [Ver más en importancia de la colonoscopia] [Ventajas de la cirugía laparoscópica]

Tratamiento dietético-nutricional.

El tratamiento dietético-nutricional después de una colostomía se centra principalmente en cubrir las necesidades de energía y nutrientes a fin de disminuir los efectos de la pérdida de peso, sobre todo de masa muscular, causadas por el tumor y mantener el mejor estado nutricional.

Es importante aumentar el número de comidas al día, realizando al menos 5, y aumentar también la ingesta de agua para evitar la perdida de electrolitos.

Se recomienda disminuir el consumo de grasas saturadas y colesterol (a menos de 300 mg al día), promoviendo el consumo de grasas saludables. [Ver grasas buenas y grasas malas]

Recomendaciones dietéticas.

  • Utilizar técnicas culinarias sencillas, vapor, hervido, horno o papillot. [Ver diccionario de gastronomía]
  • Evitar las grasas cocinadas, utilizando aceite de oliva crudo para condimentar los alimentos una vez cocinados. [Ver más en alimentos para prevenir cáncer de colon]
  • Las bebidas estimulantes (café y alcohol) disminuyen la absorción de nutrientes y disminuyen el apetito, por lo que se recomienda moderar o mejor aún evitar su consumo.
  • No tomar bebidas con gas, y suprimir alimentos flatulentos, ya que favorecen la formación de gas.
  • Hacer cenas ligeras para evitar las deposiciones nocturnas.
  • No tomar alimentos integrales, ya que disminuyen el tiempo de digestión y la absoción de nutrientes.
  • Intentar comer en un ambiente relajado, sin presiones y sin prisa.
  • Introducir los alimentos en la dieta uno a uno para comprobar su tolerancia.
  • Se recomienda consumir pocas verduras, su tolerancia se debe comprobar introduciendo en forma de puré y en pequeñas cantidades. [Ver más en recetas de puré de verduras]
  • Las frutas de deben ingerir cocinadas y sin piel. [Ver más sobre uva y cáncer colorectal]
  • En el caso del que paciente no pueda cubrir sus necesidades nutricionales con la alimentación habitual, se puede suplementar la dieta con fórmulas de nutrición específicas. [Ver más en soja para cáncer de colon]
  • Se recomienda no beber durante las comidas, sino entre ellas, mejor zumos de frutas que agua o refrescos.

Recetas recomendadas para la dieta del posoperatorio de cáncer de colon con colostomía.

Para la comida: Arroz blanco con tortilla francesa y taquitos de jamón cocido.

La comida se puede acompañar con pan y una pera sin piel de postre. [Ver más en alimentos y cáncer de colon]

Para la cena: Lenguado a la plancha con patatas al horno.

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