Yodo, embarazo y lactancia

28 de octubre de 2013

Suplementación con yodo durante el embarazo y la lactancia.

Un estudio publicado recientemente en la revista científica Endocrinología y Nutrición, concluye que la mayoría de mujeres españolas presentan niveles bajos de yodo durante el embarazo y la lactancia. [Ver más beneficios de la lactancia materna]

Hasta el momento, se pensaba que con la ingesta de pescado de agua salada, sal yodada, leche y derivados, se cubrían las necesidades de yodo durante el embaranzo y la lactancia, siempre y cuando la madre hiciera un consumo adecuado de estos alimentos. [Ver más en beneficios de consumir leche durante el embarazo]

Asi que,  la prescripción de yodo en forma de fármacos solo se hacía en casos puntuales a mujeres en riesgo de ingesta insuficiente o con disfunción del tiroides (hipertiroidismo, hipotiroidismo).[Leer más en alimentación e hipertiroidismo]

Diferentes estudios realizados durante los años 1995 y 2004 en España, demostraron que más del 50% de las mujeres embarazadas estaban en niveles deficientes de yodo, por lo que a partir del 2005 el Ministerio de Sanidad aprobó la comercialización de suplementos de yoduro potasico, financiados por el Sistema Nacional de Salud.

Cambios en las necesidades de yodo durante el embarazo y la lactancia.

Durante la gestación aumentan las necesidades de yodo por varias causas: aumenta la eliminación de yodo por la orina, se trasfiere yodo de la madre al feto y la placenta, y a partir de la segunda mitad de la gestación aumentan las demandas de yodo por parte del tiroides del feto.

Durante la lactancia, también aumentan las necesidades de yodo, debibo a la gran concentración de yodo en la leche materna. [Ver más en Lactancia materna: Importancia de la leche materna para el bebé]

Importancia de la suplementación farmacológica de yodo.

El deficit de yodo durante el embarazo afecta al desarrollo cerebral de feto. El cretinismo es la alteración más grave en el desarrollo del sistena nervioso central. Una deficiencia de yodo aumenta el riesgo de infertilidad y abortos, malformaciones, niños con bajo peso al nacer, deficit de atención e hiperactividad. [Ver más en comer mal en el embarazo se asocia a problemas mentales en el bebe]

Durante los últimos años, ha ido descendiendo la ingesta de yodo en la dieta, principalmente porque se ha reducido el contenido de yodo en los lácteos y derivados, las recomendaciones de ingesta de sal han disminuido con el fin de controlar la hipertensión arterial y la industria alimentaria no hace uso de sal yodada para la elaboración de sus productos.

Conclusión del estudio

Donnay y colaboradores concluyen en su estudio que las mujeres embarazadas, que están planificando su embarazo,  o están  amamantando a sus hijos deberían suplementarse con yodo, ya que el aporte dietético no es sucificiente para cubrir las recomendaciones propuestas por  la Organización Mundial de la Salud  de 250 microgramos al día de yodo.

 

Fuente:

Donnay S, et al. Suplementación con yodo durante el embarazo y la lactancia. Toma de posición del Grupo de Trabajo de Trastorno relacionados con la Deficiencia de Yodo y Disfunción Tiroidea de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición. Endocrinol Nutr. 2013. http://dx.doi.org/10.1016/j.endonu.2013.05.004

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