Además de aprovechar los alimentos de temporada y de proximidad, en la cocina podemos sacar partido a muchos trucos, técnicas e ingredientes que permiten gastar menos sin renunciar a la buena mesa y a una alimentación nutritiva, variada y deliciosa.

La comunidad de Cookpad comparte cada día recetas baratas y muy creativas que combinan todos los grupos de alimentos de forma equilibrada y muy original, con ideas fáciles y rápidas, para todos los gustos y para todo tipo de comensales.

Curry de garbanzos y brócoli con bacalao a la plancha
y ajo-aceite, de Cocina con Bárbara

Hoy proponemos un menú económico, perfecto para los tiempos que corren, para comer muy rico y ¡controlando muy bien el presupuesto!

  • Sopas y aperitivos con mucho sabor: las legumbres y verduras de temporada, bien aliñadas, con toques de proteínas o caldos elaborados con huesos o carcasas aportan sustancia y son estupendas opciones para abrir el apetito. Se pueden preparar primeros platos económicos aprovechando todas las partes de los alimentos o las sobras. Sopas, cremas, pastas, ensaladas o canapés baratos que usen panes o masas de hojaldre pre-elaboradas ahorran tiempo y son muy fáciles de hacer.
Wrap de brócoli, de Noemí Rodríguez
  • Cortes y porciones más asequibles: para cocinar segundos platos económicos es recomendable aprovechar los cortes y partes de proteínas que estén de oferta, y sacarles partido para hacer fondos y salsas que den profundidad a los sabores, combinándolos con verduras o legumbres de temporada. Además, ciertos productos son, por norma, más asequibles: bacalao, caballa, boquerones y sardinas están entre las variedades de pescado barato, mientras que el pollo y el cerdo son opciones de carne barata pero que admiten muchas preparaciones.
Mollejas de pollo en Salsa, de Sergio Vilchez
  • Postres caseros fáciles y baratos: con ingredientes básicos como harina, azúcar, huevos y leche se pueden hacer flanes, natillas, pan de calatrava, pudding, crema catalana e incluso tartas baratas. Con pieles de cítricos, especias, trozos de fruta o de dulces sobrantes se pueden hacer auténticas maravillas y, además, evitamos el desperdicio alimentario.
Tarta mousse de frambuesas, fresas y yogur, de La Cocina de Encarni

Como hemos visto, con creatividad y aprovechando los ingredientes podemos alimentarnos de forma equilibrada y variada, ahorrando mucho cada mes en la compra. Comparte tus recetas de ahorro y aprovechamiento con la comunidad de Cookpad usando el hashtag #ElijoCocinar, que no solo son buenas para tu bolsillo, también contribuyen a cuidar el planeta desde la cocina.