¿Cómo asegurarnos el aporte de todas las vitaminas?

22 de abril de 2014

Dieta y vitaminas ¿Estamos ingiriendo en nuestra dieta todas las vitaminas que necesitamos?

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¿Qué son las vitaminas?

Las vitaminas son nutrientes esenciales que se dividen en dos grupos según se disuelvan en grasas o en agua. Hoy vamos a centarnos solo en el grupo de vitaminas que se pueden disolver en grasa y que reciben el nombre de liposolubles, estas son las vitaminas A, K, E y D

¿Cuales son las características principales de las vitaminas liposolubles?

  • Siempre se absorben con grasas
  • Se almacenan en el organismo, lo que pueden llegar a causar toxicidad, ya que como no son solubles en agua no se pueden eliminar por la orina.
  • Especialmente la vitamina A y D de almacenan en la grasa corporal
  • Tienen distintas funciones.

¿Dónde encontramos estas vitaminas?

Como ya hemos dicho las funciones de las vitaminas son muy variadas, para asegurarnos que estamos ingiriendo la cantidad necesaria de cada una de las vitaminas y lograr un correcto funcionamiento de nuestro organismo, nuestra dieta debe ser variada, cuanto más mejor, incluyendo alimentos de todos los grupos: frutas, verduras, cereales, lácteos, huevos, pescados y carnes.

Vitamina A

Los alimentos ricos en vitamina A, ordenados de mayor a menor cantidad por cada 100 gramos de alimentos son: vísceras, zanahorias, perejil, espinacas (cocidas), mantequilla, aceite de soja, atún-bonito fresco o congelado, quesos, huevos y otras verduras como los tomates o la lechuga.

Es importante destacar que la cocción y la vitamina E mejoran la disponibilidad de la vitamina A para ser absorbida por el organismo. Y por el contrario se destruye por oxidación.

Vitamina D

Los alimentos que mayor cantidad de vitamina D nos aportan son las sardinas y los boquerones, el atún y el bonito, los quesos grasos, los champiñones, los huevos, y la leche y sus derivados.

Vitamina E

La vitamina E se encuentra principalmente en el aceite de oliva, verduras, yema de huevo y legumbres. Es una vitamina estable con el calor y el ácido, pero se oxida con la luz y el oxígeno. No se disulve en agua, por lo tanto, la cocción no la destruye, pero si la congelación y los fritos.

Vitamina K

Los alimentos con mayor contenido en vitamina K son: col, lechuga, berro, acelga, espinacas, brócoli, germen de trigo y maíz, soja, aceite de girasol, oliva, maíz y soja, avellanas, almendras, cacahuetes y nueces.

El mejor modo de segurarse el aporte de vitaminas es seguir una dieta muy variada en alimentos, incluyendo a todos los grupos y evitando los alimentos fortificados o suplementados, sobre todo si contienen vitaminas liposolubles. Evitemos por tanto los complementos vitamínicos y comamos cuanto más variado mejor, a excepción de que el médico nos haya pautado lo contrario.

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