Dieta para colon irritable

13 de noviembre de 2013

Dieta para síndrome de intestino irritable.

Definición y síntomas.

El síndrome de intestino irritable es un trastorno del funcionamiento del estómago y el intestino. Es la primera causa de consulta médica dentro del grupo de las enfermedades intestinales. Aunque no se considera una enfermedad grave, causa muchas molestias a las personas que lo sufren.

Los pacientes suelen tener cuadros intermitentes crónicos de estreñimiento, diarrea o ambos, dolor en la parte inferior izquierda del abdomen, defecación urgente, sensación de evacuación incompleta e hinchazón del abdomen.

La primera manisfestación suele aparecer entre los 30 y los 50 años y va disminuyendo con el paso de los años. Es una enfermedad que padecen mayoritariamente las mujeres, en una proporción hombre/mujer de 1:2.

Además, el síndrome de intestino irritable en algunos pacientes, suele estar asocioado a alteraciones psicológicas como la ansiedad, estrés, la depresión, la histeria y tendencia obsesiva-complusiva, que hacen que los síntomas aparezcan o empeoren. Estamos ante una enfermedad crónica que puede mejorarse pero no curarse.

Tratamiento dietético.

El tratamiento dietético se centra en 3 pilares fundamentales:

  1. Identificar y eliminar de la dieta los alimentos concretos que puedan estar causando una intolerancia, para lo cual es necesario realizar una entrevista dietética detallada.
  2. Adecuar el consumo de fibra. La fibra procedente del salvado de trigo, se considera la más eficaz en pacientes que sufren extreñimiento.  Pero desafortunadamente, las dietas con elevado aporte en fibra pueden incrementar el gas y la distensión abdominal.
  3. Eliminar de la dieta los alimentos que contribuyan al meteorismo. El meteorismo se debe casi siempre a la fermentación bacteriana de los hidratos de carbono no absorbidos. Se sabe que los alimentos ricos en fructosa, como los zumos de manzana, uva y pera aumentan la diarrea y las molestias abdominales en este tipo de pacientes. Son también alimentos que producen gas, las bebidas carbonatadas, las judias, las legumbres, las alcachofas y las coles.

Además, la deglución de aire asociado a la masticación de chicle y al consumo de tabaco, puede ser muy perjudicial en los pacientes con síndrome de intestino irritable.

Recomendaciones generales.

  • Identificar posibles intolerancias alimentarias. La intolerancia a la lactosa suele ser la más problemática.
  • Evitar los alimentos perjudicioales según la necesidad individual, no todos los alimentos tienen el mismo efecto en todos los pacientes. En general evitar los lácteos, los alimentos que provovan la formación de gas y los alimentos ricos en fructosa y sorbitol.
  • Tener un horario establecido de comidas, frecuentes y poco copiosas.
  • Limitar la ingesta de grasa, ya que una dieta rica en grasas se asocia a un aumento de la respuesta gastrocólica que puede agravar los síntomas.
  • Aumentar poco a poco la ingesta de fibra, pero no pasar de 20-25 gramos al día.
  • Realizar actividad física de manera regular y aprender técnicas de relajación para controlar el estrés.
  • Reducir o limitar el consumo de café y alcohol.
  • Realizar una adecuada ingesta de agua al día.

Conclusión.

El principal consejo ditético es que la dieta tiene poco que ver con el desarrollo de los síntomas de esta enfermedad, y que salvo algunos consejos de caracter general, el paciente no deber restingir su dieta, a menos que presente una intolerancia claramente diagnosticada.

Fuente:

Bellido D, De Luis DA, eds. Manual de nutrición y metabolismo. Madrid: Díez de Santos; 2006.

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