Dieta para pancreatitis crónica

19 de noviembre de 2013

Pancreatitis y cambios en la dieta.

¿Qué es la pancreatitis crónica y cuales son sus causas?

La pancreatitis crónica es una enfermedad en la cual se va degenerando el páncreas progresivamente, los principales síntomas son el dolor abdominal, la esteatorrea (eliminación excesiva de grasa en las heces) y la intolerancia hidrocarbonada, lo que puede llevar a ocasionar desnutrición y síndromes carenciales de diferentes nutrientes, por ello es importante una valoración del estado nutricional en todos los casos.

El dolor abdominal puede ser muy fuerte, generalmente se localiza en la boca del estómago, extendiéndose hacia la espalda y aumenta después de las comidas.

La causa más frecuente de esta enfermedad es el alcoholismo, pero no es la única causa. Existen factores dietéticos, como una dieta rica en proteínas o con un contenido excesivo o deficiente en grasas, que pueden potenciar los efectos destructor del alcohol.

Factores implicados en la desnutrición

  1. Disminución de la ingesta. Se produce principalmente por anorexia (falta de apetito), nausea, vómitos, diarreas o dolor abdominal fuerte después de comer, lo que provoca que el paciente evite comer para mitigar el dolor. La disminución de la ingesta es más habitual en pacientes con un alto grado de alcoholismo.
  2. Malabsorción. La insuficiencia pancreática se manifiesta por la aparición de malabsorción de los 3 macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono y grasas), siendo la digestión de las grasas la que se afecta antes y con mayor frecuencia. Se puede tratar con la administración de enzimas pancreáticas, en estos casos no hará falta realizar una dieta con muchas restricciones.
  3. Aumento de los requerimientos. La ingesta de alcohol favorece la aparición de deficiencia de ácido fólico y vitaminas del grupo B. Pueden existir pérdidas de hierro si hay un sangrado gastrointestinal, típico en esta patología. También es frecuente el déficit de magnesio y zinc, debido a que aumenta su eliminación por la orina. Si además, la enfermedad cursa con esteatorrea, habrá una mala absorción de ácidos grasos esenciales, vitaminas liposolibles (K, E, D, A) y calcio. Estos pacientes también presentan un déficit de micronutrientes antioxidantes, sobre todo de vitamina C y E.

Modificaciones generales de la dieta para pancreatitis crónica.

  • La dieta debe ser baja en grasa, pero siempre asegurando el aporte de ácidos grasos esenciales. A medida que los síntomas mejoren y la administración de enzimas pancreáticas comience a ser efectiva, se puede incrementar progresivamente  el aporte de grasa. El exceso de fibra puede disminuir el efecto de las enzimas. 
  • Se debe suplementar con vitaminas y minerales, siempre bajo supervisión del especialista y según el estado nutricional del paciente.
  • La consistencia de la comida debe ser blanda, para favorecer y aligerar la digestión.
  • El número de tomas al día deben ser de 5 a 6, muy energéticas y de poco volumen.
  • Está absolutamente prohibido el consumo de alcohol
  • En algunos casos es necesario pautar suplementos nutricionales por vía oral, para incrementar el aporte calórico y conseguir cubrir las necesidades nutricionales.
  • La elección de la dieta siempre dependerá de las características individuales del paciente.

Fuentes: 

Kusse AM, Katona DR, Reber HA. Nutrition in pancreatic disease. En: Rombeau, Rolandelli, eds. Clinical nutrition. Enteral and tube feeding. Filadelfia: Saunders: 1997.

Singh S, Midha S. Dietary counseling versus dietary supplements for malnutrition in chronic pancreatitis: A randomized controlled trial. Clin Gastroenterol Hepatol. 2008; 6(3):353-9.

 

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