Té verde para la obesidad

29 de enero de 2014

¿Qué efecto tiene el té verde sobre el peso corporal?

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Sustancias para el control de la obesidad

Dado que la obesidad sigue siendo actualmente una gran preocupación para la salud pública y que todos sabemos que controlar las calorías ingeridas y practicar ejercicio físico son los pilares fundamentales para su control. Los datos muestran que el 25% de la población española la padece, y esto lleva a un creciente interés por encontrar nuevas estrategias para el control de peso.

Buen ejemplo de ello son todas las sustancias que encontramos en el mercado con un supuesto efecto beneficioso para la pérdidad de peso, pero que no se ha investigado sobre ellos lo suficiente, ni se ha demostrado su eficacia.

¿Qué dice la evidencia científica sobre el té verde?

Si hacemos una búsqueda rápida en google sobre las propiedades y beneficios del té verde, encontramos infinidades de páginas que nos hablan sobre todas las maravillas de esta infusión, desde ser un fabuloso «quema grasas», hasta acelerante del metabolismo y como no, maravilloso diurético. No debemos olvidar que un diurético sirve para eliminar más cantidad de orina y con ello sales minerales, pero jamás grasa.

Pero, ¿qué dice la comunidad científica al respecto? ¿Puede el té verde tener un efecto termogénico que favorezca la pérdida de peso y la disminución de grasas corporal?

La Revista Nutrición Hospitalaria ha publicado recientemente una revisión sistemática sobre el efecto del consumo de té verde y sus extractos (cafeina y catequinas) en el peso corporal, donde se analizan 154 estudios. Concluyendo que el consumo de té o sus extractos no se asocia a la pérdida de peso o disminución del índice de masa corporal (IMC).

Por lo tanto no se puede establecer en base a la evidencia científica, unas recomendaciones de consumo de té verde para la pérdida de peso.

Fuentes:

  • Baladia E, Basulto J, Manera M, Matínez R, Calbet D. Efecto del consumo de té verde en el peso y en la composición corporal; revisión sistemática y metaanálisis. Nutr Hosp. 2014;29(3):479-90

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