5 de marzo de 2014

Las grasas trans en la dieta


Ácidos grasos trans y su importancia sobre la salud

¿Qué son las grasas trans?

Las grasas trans son ácidos grasos con una configuración geométrica trans y que contienen en su estructura química al menos un doble enlace, por lo que estamos ante un tipo de grasa insaturada. Ya que las insaturaciones no son otra cosa que dobles enlaces en las estructuras químicas de las grasas.

¿En qué alimentos las encontramos?

Las grasas trans se encuentran de manera natural en las carnes, leches y derivados lácteos de rumiantes (vaca, cordero y oveja), pero también se pueden generar de manera artificial, a nivel industrial cuando se hidrogenan aceites vegatales, generalmente para conseguir solidificarlos. Pero también se forman en el refinado y al calentarlos a temperaturas superiores a las 220ºC.

Son las margarinas, las bollerías industriales, los platos precocinados, las patatas fritas de bolsa, aperitivos o snaks y las sopas deshidratadas, los alimentos que suelen contenerlas.

Recomendaciones nutricionales sobre el consumo de grasas.

Actualmente las recomendaciones nutricionales dicen que se debe reducir el consumo de grasas saturadas y grasas trans, ya que son numerosos los estudios que demuestran su relación con las enfermedades cardiovasculares. Es de sobra conocido que la ingesta de grasas trans modifica los niveles de colesterol en sangre aumentando el colesterol LDL  (malo) y disminuyendo el colestrol HDL (bueno).

La Organización Mundial de la Salud (OMS) dice que el consumo de grasa trans no debe superar el 1% del total de la ingesta diaria. La Food and Drug Administration (FDA) recomienda que la ingesta de grasas trans sea lo más baja posible. Y en Europa algunos paises han establecido sus propios límites.

En España de momento la única restricción es para las fórmulas infantiles, donde está limitado el contenido de grasas trans a menos de un 4%, el resto son simples recomendaciones.

Industria alimentaria y grasa trans

En los últimos años se ha hecho tan evidente la influencia nociva de las grasas trans en la salud que la industria alimentaria ha ido modificando su uso, y algunos productos que eran verdaderas bombas para la salud han ido disminuyendo su porcentaje de grasas trans hasta conseguir tener menos de ese 1%.

En el caso de las margarinas, en España, se ha pasado de un 10% de contenido de grasas trans en la década de los 80 y 90 a un 2,5% en el año 2003.

Conclusión sobre las grasas trans en la dieta de la población española.

Según los datos disponibles, se puede concluir que en España, las margarinas no son actualmente una fuente significativa de aporte de grasas trans, ya que su contenido es inferior al 1%. Por otro lado, el mayor aporte a la dieta de grasas trans se está haciendo por consumo de alimentos que las contienen de manera natural, como son los lácteos y algunas carnes.

Sin embargo, se necesita legislación que regule el contenido de grasas trans en los alimentos comercializados en nuestro país, pero también en los que se importan. Un etiquetado donde se muestre el contenido de grasas trans debería ser de uso obligatirio, y hoy en día no lo es.

Fuente: Informe FESNAD sobre la ingesta de ácidos grasos trans y su importancia en la salud en España. Diciembre del 2013.

Enlaces de interés con Grasas trans y salud:

26 de febrero de 2014

Dieta y obesidad infantil


Últimos datos sobre obesidad infantil en España

 

Prevalencia de obesidad infantil y juvenil

La Revista Española de Cardiología publicó recientemente un estudio realizado en 2012 donde se muestra que la prevalencia de sobrepeso es de un 26% y la de obesidad del 12,6%, en el grupo de edad de 8 a 17 años.

El porcentaje de población infantil con obesidad en España se encuentra entre los más altos de Europa, al mismo nivel que los de Malta, Grecia, Reino Unido e Italia.

En resumen el 38,2% de los niños y jóvenes españoles de ambos sexos, presentan sobrepeso y con ello problemas de salud asociados a este sobrepeso u obesidad. Esto se traduce en que 4 de cada 10 niños y/o jovenes españoles están expuestos a factores de riesgo cardiovascular desde edades muy tempranas.

Importancia de la dieta en el sobrepeso y la obesidad infantil

Los niños y adolescentes españoles tienden a un consumo cada vez mayor de alimentos procesados y a un abandono de la dieta mediterránea basada en la diversidad de alimentos naturales y frescos; lo que aumenta el riesgo de padecer alguna carencia y/o desequilibrio nutricional que a su vez aumenta el riesgo de enfermedad.

Por ello es importante fomentar los hábitos dietéticos tradicionales y hacerlos compatibles con los nuevos estilos de vida, promoviendo el consejo dietético en los programas de atención primaria y desarrollando programas de alimentación y nutrición en la enseñanza reglada.

Como esto queda lejos de nuestro alcance, os propongo a continuación una serie de recetas que si podemos llevar a cabo en nuestros hogares, favoreciendo así la dieta tradicional unida a los nuevos estilos de vida. Además son un buen ejemplo de alimentación saludable y divertidad para nuestros niños y jóvenes adolescentes, fomentando los buenos hábitos desde casa.

Recetas para fomentar los buenos hábitos

A menudo se da poca importancia al desayuno, el almuerzo y la merienda de los niños y adolescentes, haciendo uso de alimentos industriales para cubrir estas tomas, este en un hábito incorrecto que se puede corregir desde casa.

El desayuno es la comida más importante del día, debe ser completo y equilibrado. Un  buen ejemplo es el desayuno de lassi con fresas y tostadas, compuesto por yogur, fresas y pan tostado con aceite. Aprovechar que ha empezado la temporada de fresas es una buena idea.

El almuerzo es la hora de compartir con los compañeros y reponer energía, dos buenas opciones que se pueden combinar en los diferentes días de la semana son el clásico bocadillo de pan con aceite y chocolate,  siempre será más sano que una bollería industrial, y el bocadillo de pavo frial, al cual con imaginación se le pueden hacer variantes ricas y apetitosas.

La merienda es muy importante para que niños y jóvenes puedan afrontar con energía la tarde despues de la jornada escolar.Un batido terrorífico es un buen ejemplo de merienda sana y equilibrada, contiene sandia, zanahoria y leche, alimentos indispensables en nuestra dieta diaria.

Fuentes

  • Sánchez-Cruz JJ. et al. prevalencia de obesidad infantil y juvenil en España en 2012. Rev Esp Cardiol. 2013;66(5):371-6

Enlaces relacionados con Dieta y obesidad infantil:

19 de febrero de 2014

¿Qué pierde la fruta cuando la manipulamos?


Contenido de nutrientes de las frutas y su pérdida durante la manipulación

¿Por qué es importante consumir frutas a diario?

La Organización Mundial de la Salud publicó que un bajo consumo de fruta y verdura fue responsable de 1,7 millones de muertes en el año 2011. Muertes causadas principalmente por enfermedades cardiovasculares, cáncer y diabetes.

Consumo recomendado de frutas

Debido al claro beneficio del consumo de fruta para la salud, muchas sociedades científicas han ido haciendo recomendaciones de consumo. En concreto la Sociedad Española de Nutrición Comunitaría, en su Guía de Alimentación Saludable dice que el consumo recomendado de frutas es de al menos 3 raciones al día, siendo una ración unos 150 gramos de fruta cruda y descontando lo que no se come como puede ser la piel en el caso de los plátanos, sandias o melones y el hueco en el caso de melocotones, cerezas o ciruela, lo que equivale aproximadamente a una pieza media de manzana.

Pero, ¿nos asegura esta cantidad el aporte de vitaminas, fibra y minerales necesario? Esto va a depender de la manipulación que hagamos a las frutas y puede ocasionar efectos positivos pero también negativos en el contenido de nutrientes.

Efecto de la manipulación en la fruta

  • Temperatura de almacenamiento. La temperatura es un factor que influye en la durabilidad de la fruta pero no mucho en el valor nutricional. La refrigeración consigue que las reacciones químicas que se generan de forma natural en las frutas se relenticen, pero la textura de algunas frutas pueden alterarse con las bajas temperaturas. La recomendación es conservar las frutas en la parte más templada de la nevera a excepción de los pátanos, aguacates y piña, que se conservan mejor fuera.
  • Cortar y pelar. Es ciero que pelar las frutas puede generar la pérdida de vitaminas, sobre todo hidrosolubles como la vitamina C, B1 y ácido fólico. Pero no tanto como se cree, por ejemplo la vitamina C de un zumo de naranja exprimido en casa se conserva sin problema durante varias horas. Si troceamos la fruta las pérdidas serán en las zonas cercanas al corte pero no en el interior del alimento. Si es cierto que con el pelado estamos eliminado parte de la fibra dietética. Pero dichas pérdidas no son relevantes a largo plazo, si lo comparamos con los beneficos obtenidos con su consumo.
  • Enlatado. Para enlatar las frutas se deben escaldar previamente y someter a un proceso de esterilización, generalmnete aumentando la temperatura. Durante estos procesos hay pérdidas de nutrientes. Además la mayoría de frutas enlatadas pueden suponer un aporte extra de azúcares en la dieta (frutas en almibar).
  • Cocción. Los métodos de cocción en los que se utilizan tiempos cortos, temperaturas altas y no se sumerge el alimento en agua, como son el microondas y el horno, producen menos pérdidas de nutrientes.

Conclusión

Teniendo en cuenta que son numerosos los estudios que han demostrado que un consumo elevado de frutas y verduras disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, principal causa de muerte de los paises desarrollados, conviene aumentar el consumo de frutas independientemente de la pérdida de nutrientes que puede suponer la manipulación que se haga.

Fuente:

  • Basulto J, Baladia E, Manera M, Miserachs M, Babio N, Mielgo J, Amigó P, Revenga J, San Mauro I, Blanco E (Autores), Sotos M, Pardos C (Revisores). Pérdidas de nutrientes mediante la manipulación doméstica de frutas y hortalizas. Octubre de 2012

Enlaces relacionados con Pérdida de nutrientes en frutas:

29 de enero de 2014

Té verde para la obesidad


¿Qué efecto tiene el té verde sobre el peso corporal?

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Sustancias para el control de la obesidad

Dado que la obesidad sigue siendo actualmente una gran preocupación para la salud pública y que todos sabemos que controlar las calorías ingeridas y practicar ejercicio físico son los pilares fundamentales para su control. Los datos muestran que el 25% de la población española la padece, y esto lleva a un creciente interés por encontrar nuevas estrategias para el control de peso.

Buen ejemplo de ello son todas las sustancias que encontramos en el mercado con un supuesto efecto beneficioso para la pérdidad de peso, pero que no se ha investigado sobre ellos lo suficiente, ni se ha demostrado su eficacia.

¿Qué dice la evidencia científica sobre el té verde?

Si hacemos una búsqueda rápida en google sobre las propiedades y beneficios del té verde, encontramos infinidades de páginas que nos hablan sobre todas las maravillas de esta infusión, desde ser un fabuloso «quema grasas», hasta acelerante del metabolismo y como no, maravilloso diurético. No debemos olvidar que un diurético sirve para eliminar más cantidad de orina y con ello sales minerales, pero jamás grasa.

Pero, ¿qué dice la comunidad científica al respecto? ¿Puede el té verde tener un efecto termogénico que favorezca la pérdida de peso y la disminución de grasas corporal?

La Revista Nutrición Hospitalaria ha publicado recientemente una revisión sistemática sobre el efecto del consumo de té verde y sus extractos (cafeina y catequinas) en el peso corporal, donde se analizan 154 estudios. Concluyendo que el consumo de té o sus extractos no se asocia a la pérdida de peso o disminución del índice de masa corporal (IMC).

Por lo tanto no se puede establecer en base a la evidencia científica, unas recomendaciones de consumo de té verde para la pérdida de peso.

Fuentes:

  • Baladia E, Basulto J, Manera M, Matínez R, Calbet D. Efecto del consumo de té verde en el peso y en la composición corporal; revisión sistemática y metaanálisis. Nutr Hosp. 2014;29(3):479-90

Enlaces relacionados con té verde para la obesidad:

20 de enero de 2014

Dieta macrobiótica


Dieta macrobiótica ¿qué dice la evidencia científica?

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¿Qué es la dieta macrobiótica?

La macrobiótica es un conjunto de principios filosóficos que pretenden promover una forma de vida saludable y prolongada. Macrobiótica deriva de las palabras griegas «macros» que significa largo y «bios» que significa vida. Macrobiótica implica un estilo de vida que abarca la auto reflexión y el respeto por el medio ambiente y no solo un tipo de dieta.

La dieta macrobiótica se caracteriza por ser baja en grasas y rica en fibra e hidratos de carbono complejos, es una dieta principalmente vegetariana. La recomendación es que entre el 35-50% de la dieta la compongan cereales integrales como el arroz, cebada, mijo, trigo, avena, centeno, trigo sarraceno y maíz; el 25-35% las verduras centrándose en las de hoja verde, redondas y de raíz, cocinadas de manera sencilla como es la cocción al vapor; y el 5-10% restante sopas elaboradas a partir de verduras, algas, legumgres y/o cereales integrales. Los pescados, carnes blancas y frutas cocidas se recomiendan ocasionalmete, de 1-3 veces por semana.

A diferencia de otras dietas, su composición no es fija, puede modificarse en función del estado de salud de la persona. Muchas de las recomendaciones dietéticas actuales son un legado del estilo de vida y dieta macrobiótica como consumir alimentos frescos, ecológicos, de temporada y de ámbito local.

¿Qué dicen los estudios?

Un estudio publicado en la revista científica «Nutrition in Clinical Practice» concluye que las personas que siguen una dieta macrobiótica presentan mejores niveles de lípidos en sangre y menores cifras de presión arterial que la población general. Sugieren que seguir una dieta macrobiótica puede ser una estrategia para prevenir la enfermedad cardiovascular. También sugieren que muchos de los componentes de la dieta macrobiótica pueden se útiles para la prevención del cáncer.

Sin embargo, hasta la fecha, han sido pocos e insuficientes los estudios para demostrar su eficacia. Las preocupaciones que genera el uso de una dieta macrobiótica para resolver problemas de salud son: que puede retrasar el tratamiento convencional para el cáncer, los riesgos asociados con deficiencias nutricionales y las limitaciones sociales relacionadas con la complejidad de cumplir una dieta tan estricta.

Conclusiones del estudio

Los actuales hábitos alimentarios junto con el sedentarismo han dado lugar a una epidemia de obesidad y un aumento de la prevalencia de diabetes tipo 2 y otras enfermedades crónicas. Una dieta macrobiótica cuidadosamente planificada por un profesional de la nutrición, como parte de un estilo de vida saludable puede ser eficaz en la prevención de la obesidad, enfermedad cardiovascular, diabletes tipo 2 y cáncer. También puede ser terapeútico en personas ya enfermas. Pero ciertamente son necesarios más estudios e investigaciones.

Enlaces relacionados con Dieta Macrobiótica

13 de enero de 2014

Cáncer y dieta ¿cómo tratar naúseas y vómitos?


Naúseas y vómitos: los principales efectos de la quimioterapia y la radioterapia

Las náuseas y los vómitos constituyen los dos síntomas más frecuentes después del tratamiento con quimioterápia o radioterapia, sobre todo si la zona tratrada es el cuello, torax o estómago; pero también pueden aparecer a causa de la ansiedad que produce el tratamiento.

Durante la quimioterapia los vómitos pueden aparecer durante las 2 horas después del tratamiento o a lo largo de los cinco días siguientes. Son más frecuentes en jóvenes y en mujeres.

Estos efectos secundarios derivados del tratamiento van a afectar de manera directa al estado nutricional del paciente oncológico, se pueden presentar a cualquier hora del día, pero existen algunos patrones comunes:

  • Por las mañanas
  • Durante la sesión de quimioterapia
  • De manera repetitiva

Recomendaciones generales en caso de naúseas y vómitos

  1. Si tiene nauseas por las mañanas se recomienda desayunar alimentos secos tipo galletas, tostada, cereales, etc., evitando los líquidos.
  2. Si vomita durante la sesión de tratamiento, no coma ni beba nada durante las 2 horas anteriores.
  3. Y si los vómitos son de manera repetida es mejor no comer ni beber hasta que estos se controlen. Una vez controlados se irán introduciendo los aliemntos que manera progresiva y comprobando la tolerancia.

Los consejos más habituales durante la quimioterapia son:

  • Comer en pequeñas cantidades muchas veces al día, cada 2 o 3 horas sería una buena opción.
  • Comer sin prisas y masticar bien los alimentos.
  • Que el ambiente durante las comidas sea agradable y fresco, libre de olores penetrantes o desagradables.
  • Reposar después de comer, pero sin tumbarse.
  • Usar ropa suelta, que no oprima la zona de la barriga o del estómago.

Alimentos aconsejados y desaconsejados para minimizar las naúseas y vómitos

Recomendaciones naúseas y vómitos

Ejemplo de menú en caso de naúseas y vómitos durante la quimioterapia:

  • Desayuno: Manzana asada, yogur y galletas
  • Media mañana: Pan tostado con aceite de oliva y compota de frutas no ácidas con canela
  • Comida: Pasta con albahaca, calabacín y huevo. Yogur con miel
  • Merienda: Infusión y galletas tipo maría con mermelada
  • Cena: Puré de patatas, pescado blanco y fruta

Enlaces relacionados con cáncer y dieta ¿cómo tratar naúseas y vómitos?

 

7 de enero de 2014

Dieta y cáncer ¿qué hacer en caso de diarrea?


¿Cómo tratar la diarrea durante el cáncer?

La diarrea es un efecto secundario habitual en el tratamiento contra el cáncer, puede aparecer por muchos factores pero por norma general se debe a la combinación de varias causas, entre las que destacan: la propia enfermedad, determinados quimioterápicos y la irradiación de la zona abdominal.

La diarrea puede tener grados de intensidad muy diferentes, según la gravedad de ésta se pautarán medidas diferentes. Lo más importante es que la dieta se introduzca de manera progresiva, comprobando poco a poco la tolerancia de los diferentes alimentos.

Recomendaciones generales para tratar la diarrea durante la quimioterapia

La recomendación más importante es mantener una correcta hidratación, ya que se pierde mucha agua y electrolitos (minerales como sodio y potasio entre otros) durante los episodios diarreicos. Para lo cual se recomienda tomar:

  • Agua, infusiones o bebidas isotónicas
  • Caldos de arroz o zanahoria, ligeros y sin grasas
  • Zumos sin pulpa, diluidos en agua y si puede ser poco o nada azucarados

Cuando se toleren los alimentos en forma líquida se irán introduciendo de manara gradual alimententos de fácil digestión como son:

  • Purés de manzana, zanahoria o patata
  • Manzana rallada sin piel
  • Arroz blanco hervido
  • Pescados blancos o pollo hervido

A medida que se vayan tolerando los alimentos anteriores y mejoren las deposiciones se irán añadiendo nuevos alimentos como: tortilla francesa, huevo duro o manzana al horno. Se recomienda cocinar al vapor, al horno o a la plancha, evitando los aceites en exceso.

Se deben evitar los condimentos irritantes, alimentos que produzcan gases (legumbres, verduras y frutas crudas, excepto manzana rallada y plátano), alimentos muy grasos como los embutidos, los frutos secos y los productos de pastelería; el café, el chololate, todos los alimentos integrales, la leche y las bebidas alcohólicas.

Os proponemos a continuación las recetas de dos bebidas ideales para hidratarse durante los procesos diarreicos que se pueden preparar en casa, de un modo rápido y sencillo.

Enlaces relacionados con Dieta y cáncer ¿qué hacer en caso de diarrea?

 

4 de enero de 2014

Dieta y cáncer ¿cómo tratar el estreñimiento?


Dieta para tratar el estreñimiento durante el tartamiento con quimioterapia

Definición de estreñimiento.

El estreñimiento es una causa habitual de consulta clínica, aunque resulta complicado definirlo, ya que es amplio el margen de hábitos intestinales considerados normales. Aún así, generalmente se define como una frecuencia de deposición inferior a tres veces por semana. También se puede considerar estreñimiento, tener que hacer un esfuerzo exagerado, heces muy duras o sensación de vaciamiento incompleto.

Estreñimiento y cáncer

Durante el tratamiento con quimioterapia es normal que aparezcan diversos efectos secundarios que dependeran de: la dosis administrada, el tipo de quimioterápico y la predisposición individual.

Entre los efectos más habituales se encuentra el estreñimiento, este se puede agravar cuando el paciente está debilitado o su movilidad física es limitada. Otros factores que también pueden agravar el estreñimiento son: la baja ingesta de fibra y agua, el estrés y la ansiedad.

El estreñimiento que está presente desde la infancia es casi siempre de origen congénito, pero un cambio repentino en el hábito intestinal de un adulto, exige una evaluación en busca de una neoplasia (o tumor) obstructiva.

Recomendaciones generales para pacientes oncológicos con estreñimiento.

  1. No aguantar ni posponer las ganas de ir al baño.
  2. Acostumbrarse a ir al baño en un momento concreto del día.
  3. Aumentar la cantidad de fibra en la dieta, incluyendo pan y cereales integrales, legumbres, frutas y verduras.
  4. Aumentar el consumo de fibra poco a poco para evitar la acumulación de gases.
  5. Beber suficiente líquido. Puede ser en forma de agua, caldos poco grasos e infusiones.
  6. El consumo de leches y yogures fermentados puede ayudar a  mejorar el número de deposiciones.
  7. Evitar condimentar con especies fuertes o picantes, tipo pimienta o guindillas.
  8. La inactividad agrava el estreñimiento, tan solo caminando ayudamos a la movilidad del intestino.

Beneficios de una dieta rica en fibra.

Una dieta rica en fibra, además de prevenir o mejorar el estreñimiento, es beneficiosa para el control y la prevención de otras patologías como son: las caries, el síndrome de colón irritable, las hemorroides, la diverticulosis, niveles altos de colesterol o triglicéridos, diabetes, obesidad o cáncer de colon.

A continuación os proponemos dos recetas de cremas de verduras que podemos utilizar tanto en la comida como en la cena, con un alto contenido en fibra, que ayudaran a mejorar el estreñimiento:

Enlaces relacionados con dieta para el estreñimiento:

30 de diciembre de 2013

Dieta y cáncer, ¿qué hacer en caso de boca seca?


¿Qué hacer en caso de xerostomia o boca seca?

La xerostomia o boca seca es un efecto secundario muy habitual tras el tratamiento con quimioterapia o radioterapia, si se irradia la zona de la cabeza o el cuello.

Cuando se tiene la boca seca a consecuencia del tratamiento recibido, la sensación es que el alimento se hace bola en la boca y cuesta tragar. Esta situación puede llevar a una mala alimentación, por un aporte deficiente de alimentos o por una mala selección de estos.

Por ello son necesarios algunos consejos o pautas dietéticas que nos permitan minimizar estas molestias y aportar al organismo los nutrientes necesarios para hacer frente a la enfermedad.

Pautas dietéticas en caso de xerostomia o boca seca

Pautas recomendadas para boca seca

Trucos y consejos para favorecer la salivación

  • Usar limón o vinagre para aliñar los alimentos.
  • Los alimentos dulces tiene la propiedad de potenciar la salivación, aumentar su consumo siempre y cuando no exista contraindicación médica.
  • Hacer enjuagues con agua y limón 15 minutos antes de las comidas, siempre y cuando se tolere.
  • Si existe irritación de la mucosa y los ácidos causan dolor, se pueden hacer los enjuagues con infusión de tomillo.
  • Mascar chicle durante el día también favorece la secreción de saliva
  • Si el médico lo considera necesario también se puede prescribir saliva artificial.

Ejemplo de menú para boca seca durante la quimioterapia o radioterapia

Menú para boca seca

A continuación os dejo las recetas de dos cremas, una de verduras con un toque de manzana y otra de tapioca con pollo, ideales para combinarlas con unos canelones de espinacas con queso y bechamel que se adaptan estupendamente a este tipo de menú:

Enlaces relacionados con Dieta y cáncer, ¿qué hacer en caso de boca seca?

 

23 de diciembre de 2013

Dieta y cáncer


Alimentación y cáncer 

Importancia de la dieta en el paciente oncológico

Según la evidencia científicas, entre un 30 y un 80% de los pacientes con cáncer padecen una desnutrición energética y proteica. En el momento del diagnóstico de la enfermedad entre el 15 y el 85% de los pacientes han perdido más de un 10% de su peso corporal.

El cáncer puede interferir en la ingesta de alimentos, en su digestión, en su absorción y puede producir trastornos metabólicos que interfieran en la correcta utilización de los nutrientes. Las alteraciones van a depender mucho del tipo y localización del tumor, de lo avanzado de la enfermedad y de los efectos secundarios derivados del mismo tratamiento.

La malnutrición energética y proteica conduce a una alteración de la composición corporal y de las funciones de órganos y sistemas. Es muy habitual la alteración del sistema inmunológico, esto favorece la aparición de infecciones, sobre todo  después del tratamiento con quimioterapia.

Además la inadecuada síntesis de proteínas impide la cicatrización de los tejidos dañados por la cirugía o por el propio tratamiento. La pérdida de músculo ocasiona disminución de la capacidad de movimiento del paciente y cansancio. Y el ayuno por falta de apetito o cansancio, potencia el ánimo depresivo.

Por ello es tan necesario e importante una adecuada alimentación del paciente oncológico durante el proceo que la enfermedad conlleva.

Principales objetivos de las recomendaciones nutricionales

  • Evitar la desnutrición del paciente.
  • Mejorar la tolerancia al tratamiento y favorecer que este se pueda llevar a cabo en los periodos establecidos.
  • Mejorar la calidad de vida del paciente.
  • Favorecer la recuperación.

Para conseguir estos objetivos la alimentación debe ser personalizada, adaptada a las necesidades individuales, suficiente, con elevada cantidad de nutrientes, fácil de ingerir, que mejore los síntomas concretos de cada paciente y evite la saciedad precoz.

Recomendaciones dietéticas generales.

La principal fuente de energía deben ser los hidratos de carbono complejos, los encontramos en cereales, pastas y arroces principalmente integrales. La digestión y el vaciado gástrico de estos alimentos es más rápido que con las grasas además causan menor sensación de plenitud y permiten comidas más frecuentes.

El aporte de grasas es una gran fuente de energía con pequeño volumen, que mezclada con otros nutrientes aumenta su valor y mejora su sabor y resulta más agradable (la palatabilidad). Se recomienda usar preferiblemente aceite de oliva crudo como principal fuente de grasa.

Las proteínas deben ser de alto valor biológico, en forma de lácteos, huevos, pescados y aves o carnes magras para facilitar la digestión y evitar la saciedad.

Se deben ingerir frutas y verduras crudas en abundancia para cubrir el aporte de vitaminas y minerales necesarios. La variedad conseguirá asegurar el aporte necesario.

Existen otro tipo de modificaciones dietéticas que dependeran de los síntomas específicos de cada paciente, así como del tipo de tumor y de su tratamiento. Los síntomas más usuales que pueden mejorar con modoficaciones dietéticas son: anorexia o falta de apetito, alteraciones en el gusto y el olfato, nauseas y vómitos, dificultad para masticar y tragar; y diarrea y estreñimiento. Cada uno de estos síntomas y su tratamiento dietético se tratará de modo individual y con profundidad en próximas publicaciones.

Enlaces relacionados con dieta y cáncer: