Diabetes ¿Como cuidar la alimentación?

14 de marzo de 2014

Seguir una alimentación adecuada y unos hábitos de vida saludables es el mejor cuidado para las personas diabéticas

alimentación y diabetes

La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que se caracteriza por la no producción o producción insuficiente de insulina, por un mal funcionamiento de la insulina o por ambos motivos.

La insulina es la sustancia del cuerpo encargada de transportar el azúcar (glucosa) de la sangre hasta las células, donde ésta se almacena para ser utilizada posteriormente como fuente de energía. Cuando no hay insulina en la sangre o ésta no funciona correctamente, se produce un aumento de la cantidad de glucosa en sangre por encima de los valores normales (hiperglucemia).

¿Todas las diabetes son iguales?

No todas las diabetes son iguales, por eso cada tratamiento debe ser adaptado a cada paciente diabético. A continuación se nombran y definen los tipos de diabetes más comunes:

  • La Diabetes Mellitus Tipo I es de origen genético y normalmente se presenta durante la infancia. Los signos clínicos que nos pueden hacer sospechar de diabetes, además de la hiperglucemia, es un aumento de la diuresis o secreción de orina y la pérdida de peso injustificada.
  • La Diabetes Mellitus Tipo II es la más común actualmente ya que puede ser causada por muchos factores, entre ellos, los genéticos, tener antecedentes familiares, tener exceso de peso u obesidad, llevar una alimentación inadecuada o no realizar suficiente ejercicio físico, entre otros. Normalmente se presenta durante la edad adulta y es muy común que las personas que la padecen no presenten ningún síntoma, por lo que un porcentaje elevado de personas que padecen este problema de salud lo desconocen y no han sido diagnosticadas. Por este motivo es importante realizarse revisiones médicas, sobre todo, si presentamos algunos de los factores nombrados anteriormente.

Además, existen otros tipos de diabetes, como la diabetes secundaria a otras enfermedades o fármacos que afectan al páncreas (órgano encargado de la producción y liberación de insulina) o la diabetes gestacional, que es aquella que se produce durante el embarazo en las mujeres predispuestas a padecerla.

¿Cómo puedo cuidar mi alimentación si tengo diabetes?

Una alimentación adecuada es el tratamiento más efectivo para  tratar la diabetes por eso es necesaria una buena educación nutricional. Además, es fundamental la realización rutinaria de ejercicio físico y, en los casos más graves, la administración de fármacos (antidiabéticos orales y/o insulina).

A continuación se enumeran unas recomendaciones generales en la alimentación de los pacientes con diabetes:

  1. Los pacientes que tengan un peso adecuado deben mantener una alimentación sana y equilibrada, igual que el resto de la población.
  2. Los pacientes que presenten sobrepeso u obesidad deben elegir una alimentación hipocalórica para perder peso que esté revisada y adaptada por nuestro endocrino o dietista-nutricionista. En el siguiente enlace podéis consultar cuales son las claves para la prevención y el tratamiento dietético de la obesidad (pincha aqui)
  3. La diabetes es una enfermedad que aumenta el riesgo de desarrollar arteriosclerosis, por lo que es recomendable controlar el colesterol de la alimentación. El colesterol es una sustancia que aparece en los alimentos de origen animal ricos en grasas saturadas o en alimentos que lo incluyan entre sus ingredientes, por ejemplo, embutidos como el salchichón, chorizo, morcilla, tocino, bacon, manteca, mantequilla, leche entera y quesos curados, dulces y alimentos precocinados. Los alimentos más adecuados y que deben formar parte de tu despensa y nevera son las verduras, frutas frescas, legumbres, cereales integrales, productos lácteos desnatados, carnes menos grasas como el pollo, el pavo o el conejo, pescados y huevos.
  4. Los aportes de fibra recomendados son 20-35 g/día, por lo que se aconseja dar preferencia a los hidratos de carbono complejos de absorción lenta en cada comida, mejor sin mezclar para evitar sobrepasar la cantidad recomendada. Los hidratos de carbono complejos son aquellos con un mayor contenido de fibra, como las variedades integrales del pan, el arroz y la pasta, las legumbres, verduras y las frutas frescas y crudas.
  5. Para endulzar se recomiendan los edulcorantes no calóricos, como la sacarina. El sorbitol o la fructosa, que son muy utilizados en productos denominados para diabéticos, aportan las mismas calorías que el azúcar común, aunque tienen la ventaja de que se absorben más lentamente por lo que evitan las subidas bruscas de glucosa en sangre.
  6. La sal debe ser consumida con moderación.
  7. No es recomendable el consumo de alcohol.
  8. Es recomendable adaptar la ingesta de hidratos de carbono a la actividad física y al tratamiento farmacológico (pauta de insulina, tipo de insulina, horario de administración y dosis). Así, es recomendable realizar 5-6 comidas al día que incluya un buen reparto de hidratos de carbono en función de los horarios de los pacientes.
  9. El agua es la bebida de preferencia, aunque se puede tomar té, infusiones o café. En el caso de que desee tomar algún refresco es recomendable elegir las variedades light o 0.0, tomadas de forma ocasional.

Ejemplo de menú diario para un paciente diabético:

Desayuno: Café con leche desnatada + 2 tostadas de pan integral con aceite de oliva y tomate.

Media mañana: Una infusión + 1 manzana.

Comida:

Merienda: Yogur desnatado y edulcorado + 1 tazón de fresas.

Cena:

  • Primer plato: Berenjena con tomate
  • Segundo plato: Filete de atún a la plancha.
  • 1 rebanada de pan integral.
  • Postre: Yogur desnatado y edulcorado.

Enlaces relacionados con la prevención y el cuidado de la diabetes:

Dieta para controlar o prevenir la diabetes

Dieta para embarazadas con diabetes gestacional

¡Alerta! Diabetes tipo 2 en niños

 

 

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