30 de octubre de 2014

¿Dónde comer un buen plato de jamón ibérico?


Un buen plato de jamón ibérico no se encuentra en todas partes

Por que ni todo el jamón que presentan es ibérico, ni todo camarero es cortado ni todo mimo es cariño…un plato de jamón ibérico bien puesto es un tesoro y hay bares y restaurantes de España que a diario lucen el brillo de sus lingotes. 
5 sitios de España donde no te equivocarás pidiendo un plato de jamón:
1. Ir a Barcelona y no parar en Casa Pepe a tomar un plato de jamón ibérico es saborear la ciudad condal de otra manera. Casa Pepe es uno de los emblemas de Barcelona en Restauración, calidad y excelencia y cuenta también con un tienda gastronómica donde adquirir las mejores delicias españolas. 
2. Seguimos en Barcelona y no podemos dejar a un lado un buen paseo y un chato en la Rambla de Catalunya y, tan emblemático es este relax turístico como lo es un buen plato de jamón en La Bodegueta, marinado con un buen tinto disfrutarás de un lugar único, un sabor especial y una combinación de excelencia. 
3. En Madrid hay un clásico, un mito quizá de la capital pero donde seguramente se saboreen los mejores platos de jamón del territorio… así es, de Andalucia y arrastrando hasta el acento, llegan los jamones a la capital para aterrizar en El Espigón.
4. Fundado por Juan Antonio en 1978 es un sello de calidad e identidad del la capital. En la Calle Rosario Pino el restaurante Portobello sirve el Jamón Ibérico de Guijuelo como si de un brillante se tratase, pulido con la mejor lupa y reflejando el mayor de los lujos. 
5. En Alicante un buen plato de jamón ibérico, podemos encontrarlo en otro clásico de la cocina alicantina y es en La barra del Piripi, en pleno centro de la ciudad donde ofrecen una barra exquisita que no podemos dejar de disfrutar con unas lonchas de ibéricos de calidad. 
Queremos que esta lista siga y siga… cuéntanos donde te has comido el mejor plato de jamón de tu vida. 
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20 de octubre de 2014

10 razones para cenar jamón ibérico


10 beneficios y razones para cenar jamón ibérico

Quizá tengan razón y sea uno de los mayores placeres de la vida, quizá no pero lo cierto es que nos deja disfrutar de un sabor único y con sello de exquisitez… sea cual sea, los beneficios del jamón ibérico son muchos y cuando hablamos de éste a la hora de la cena… como diría el refranero «crecen los enanos».

Hoy queremos compartir solo 10 razones, de las más de 100 que podríamos enumerar por las que es bueno cenar unas lonchas de jamón ibérico:

  1. Por que nos ayuda a regular el colesterol por la calidad de su grasa – La grasa o tocino del jamón ibérico es recomendando por los médicos como aliado contra el colesterol. 
  2. Por que no hay que cocinarlo, no hay que hacerle «nada» para que esté bueno y sea bueno para nuestro cuerpo. 
  3. Por que está bueno con pan tostado, con tomate, en pizza, en bocadillo… porque es un sin fín de recetas con jamón ibérico las que podemos preparar y no equivocarnos de opción. 
  4. El jamón ayuda a adelgazar. Aunque no lo parezca y muchos digan que si el tocino, la grasa… y muchos mitos más… el jamón ibérico nos sacia, nos deja disfrutar y la sensación plena de haber cenado bien hace que no comamos más, unas lonchas de jamón ibérico no engordan y además nos hacen sonreír. 
  5. Cenar jamón ibérico con un poco de queso y un pedacito de pan es una cena mediterráena, saludable, nada pesada y por tanto… dormiremos más y mejor. 
  6. Como no pesamos el estómago con grasas, fritos o incluso verduras crudas que hacen que nuestro estómago no deje de trabajar… nuestro estómago también descansará, haremos antes la digestión y, como dormimos mejor, ¡adelgazamos! 
  7. Es el sustituto ideal de la carne roja
  8. Su contenido en vitaminas del Grupo B y ácido fólico hace que nuestro cerebro trabaje mejor, así como el sistema nervioso. 
  9. Si se hace deporte, es aún mejor, por el aporte de protéinas que tienen unas lonchas de jamón ibérico. Cada 100 gramos, 43 gramos son proteínas, lo que favorece la masa muscular. 
  10. Y la mejor y quizá por ello debería ser la primera… ¡por que no hay mejor sabor para terminar el día! Un chato de vino y un platito de un buen jamón. ¡Saludable, sabrosos y fácil! 

Esta noche ya tienes plan… cuéntanos tus razones para comer o incluir el jamón en tus recetas y platos.

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15 de octubre de 2014

Record Guinness cortando jamón


Nuevo record Guiness cortando jamón marcado por un español 

Este mes hemos conocido un nuevo record en torno al producto español por excelencia. Es el record Guinness a Gregorio Pérez, español que consiguió superar la marca hasta ahora presentada que eran 33 horas cortando jamón.

Gregorio Perez estuvo entrenando todo un año para conseguir este puesto. Durante estos más de 300 días de preparación dejó atrás más de 20 kilos de su peso y consiguió superar con creces el record del otro español que había hasta el día de hoy.

El máximo, así es… 40 horas cortando jamón ha sido lo que ha marcado el antes y el después en el trabajo de Gregorio, que reconoce que esto no hubiese sido posible sin el apoyo de su fisioterapeura, masajista, psicólogo y nutricionista que durante estos días cortando jamón, la previa y el post Guinness lo han acompañado, ayudado y apoyado.

¿Cómo es posible estar 40 horas cortando jamón?

Durante la prueba, el candidato al Guinness en tiempo al corte de jamón ibérico a cuchillo, no durmió durante estos casi 2 días y únicamente descansaba 5 minutos cada hora de corte de jamón.

Toda la noche del último domingo de agosto estuvo cortando jamón, llegando a cortar más de 35 jamones, los abrió y mimó durante estas 40 horas. Así, parte del jamón cortado por Gregorio se destinó a una ONG de la ciudad y el resto se presentó el mismo domingo en la Plaza Mayor de Valladolid para que toda a población pudiese degustar de manera gratuita el jamón y saborear con Gregorio el triunfo.

Una vez más el jamón ibérico español, el corte y amor por cada pieza son noticia y protagonistas en el mundo.

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8 de octubre de 2014

XIV Feria del Jamón


Feria del jamón de Los Pedroches en su 14º edición

El próximo 9 de octubre y con motivo del puente y festivo de La Hispanidad en España, se celebra la Feria del Jamón de Los Pedroches, que estará al 100% hasta el próximo 11 de octubre en la localidad cordobesa de Villanueva.

Durante estos días, la localidad espera acoger más de 30.000 visitas y que el atractivo turístico crezca aún más que en ediciones anteriores. Durante la feria habrá dos días de Degustación de jamones ibéricos con Denominación de origen Los Pedroches, uno de los mayores reclamos que ofrece el evento para los turista. Además, ofrece:

  • Una exposición con más de 20 stands
  • 4000 metros con material en torno al ibérico por excelencia
  • Más de 1000 jamones para ofrecer a los visitantes
  • III Encuentro Nacional de Cortadores profesionales de jamón
  • Jornadas de técnica del jamón
  • Subasta de porcino en la Lonja Agropecuaria
Un año más, y tras más de diez años dando oferta turística en torno al jamón ibérico de bellota Los Pedroches, coincidiendo con el puente de octubre se espera recibir muchas más visitas y entusiasmo entorno al evento. Tanto es así que Renfe ha reforzado las comunicaciones con la ciudad. 
Conocer Córdoba y deleitar a los paladares con más de 22 industrias jaboneras, platos para promocionar el producto y selección de la ciudad y proyectar la imagen de excelencia del jamón Los Pedroches a nivel Nacional e Internacional son un año más los pilares de este evento. 
Disfrutar de la ciudad andaluza y de la gastronomía española en torno al jamón puede ser la excusa perfecta para un puente y relax diferente. 
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1 de octubre de 2014

10 razones por las que todo el mundo debería probar el jamón ibérico


10 motivos por los que todo el mundo debe probar el jamón ibérico

10 razones por las que hay que disfrutar del jamón ibérico
Foto web Joselito

Todos hablan del jamón, de los chefs y el producto estrella por excelencia en la cocina española, de sus posibilidades, su aroma, su color, sabor… pero… ¿alguna vez nos hemos dado el capricho de tomar una buena loncha de jamón ibérico puro? ¡Todo el mundo debería probarlo al menos una vez en la vida!

Quizá no hagan falta razones, pero hoy os cuento 10 razones de peso por las que todo el mundo debe vivir este momento:

1. Por qué el jamón ibérico es único, es como ir a Sevilla y no ver la Giralda o ir a Paris y no subir a la Torre Eiffel

2. Por qué la experiencia en el paladar no se asemeja a nada, nunca habrá una expresión como la de una loncha de jamón.

3. Por qué la capacidad que tiene una loncha perfecta de jamón ibérico de despertar los instintos y activar el olfato, el gusto y el tacto sobre nuestra lengua y hacernos disfrutar.

4. Por qué un buen jamón con un buen tinto es la combinación perfecta.

5. Por qué el jamón ibérico puro es bueno para la salud: para el colesterol, la diabetes…

6. Por qué si todos lo quieren en su país… será por algo, ¿no? El jamón ibérico abre a diario fronteras y son muchos los que desean, A CUALQUIER precio, saborear el auténtico ibérico español.

7. Por qué es una exquisitez. ¿Quién habla de caviar? ¿o de carne de Kobe? Quien conoce estos productos sabe más que de sobra que… el jamón ibérico DE VERDAD, hay que probarlo al menos una vez en la vida.

8. Por qué es bueno hasta estando embarazada, el jamón ibérico durante el proceso de curación elimina la toxoplasmosis, por lo que el jamón en el embarazo es un alimento ideal, rico en ácidos grasos saludables y muchos otros beneficios para la salud de la madre y del bebé.

9. Por qué hay pocas cosas más buenas a la hora de servir y disfrutar de un aperitivo que un buen plato de jamón ibérico, pocos guisos con mejor sabor que el que deja el hueso del buen jamón y un largo etcétera de experiencias únicas en torno al gusto.

10. Y por qué hasta el gran maestro Ferrán Adrià en una entrevista decía que el plato para todos los días es el plato de jamón ibérico de Joselito.

¿Cuál es la tuya?

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25 de septiembre de 2014

Jamón ibérico con algas como apuesta de Jose Andrés


El chef José Andrés fusiona una exquisitez española y el mundo submarino

Foto de la nueva creación de José Andrés
Foto by José Andrés 

Desde hace ya algunos años, los chefs españoles han recorrido el mundo como embajadores de la cocina española, de los productos más típicos y propios del territorio español y como no… como amantes del buen jamón ibérico.

Además, en los últimos años, las elaboraciones de platos con algas han crecido exponencialmente y cada vez son más los que innovan y experimentan nuevos sabores y texturas con este tesoro que brindan los mares.

La fusión del chef asturiano consigue un taco de jamón sobre alga y caviar. La gastronomía más típica española, junto a una de las exquisiteces y alimentos más caros como es el caviar durmiendo sobre gran base de la cocina asiática como son las algas.

Jose Andrés ya ha expresado en varias ocasiones su inquietud y fuerza por la innovación. Dejar a un lado lo convencional para convertir la creatividad gastronómica en un sello de identidad y experiencia única para el paladar.

El Chef cuenta con el asesoramiento y cuidados de la cocina asiática del chef que también estreno Ku Noodle en Las Vegas y otros grandes amantes y apasionados de la cocina y gastronomía mundial. Una vez más el sello español del jamón ibérico cruza el atlántico para darse a conocer y experimentar nuevos sabores en Miami y Las Vegas.

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16 de septiembre de 2014

¿Qué tiene el jamón ibérico de Extremadura?


El jamón ibérico español con origen en Extremadura

El jamón ibérico extremeño es quizá el una de las Denominaciones de Origen más conocida en el Mundo en materia de ibérico españoles. ¿Por que?

  • Extremadura produce jamón ibérico de bellota de calidad suprema
  • Cerdo ibéricos de raza pura
  • Dehesas naturales grandes, espacios ecológicos para criar y crecer en libertad
  • Temperatura y habitat ideal para los cerdos
  • Montera en las mejores condiciones
  • Secados de 2 o más años que hacen del jamón una exquisitez

El jamón ibérico puro de bellota con Denominación de origen de la dehesa de Extremadura reúne condiciones únicas:

  • El cerdo es ibérico puro y criado en liberta en las Dehesas extremeñas
  • Los cerdos se han alimentado en exclusiva de bellotas y productos de la naturaleza mientras estaban en libertad durante 6 meses. 
  • Las curaciones son de mínimo 36 meses en bodegas naturales
  • El peso del jamón ibérico de Extremadura ronda los 7 u 8 kilos, nunca más. 

Además… el jamón ibérico puro de Extremadura puede identificarse a leguas…

  • Su color rojo es diferente a todos los demás. Es rojo intenso con destellos brillantes que hacen sus vetas. 
  • Las vetas de cada una de las lonchas son blancas
  • Un aroma único que penetra a cada uno de los cortes
  • Cada pata de jamón ibérico tiene muy poca grasa, de hecho, es una de las características más notorias y se cataloga como un jamón noble, gamón con poca cantidad de grasa. 
  • En torno a 3 años de curación convierten al jamón ibérico de Extremadura en uno de los más mimados del territorio español. 

Podríamos seguir con una larga lista de razones por las que elegir jamón ibérico extremeño… ¿Son necesarias? Dehesas naturales donde las encinas y alcornoques hacen auténticos hogares para el cerdo ibérico. Miles de hectáreas que permiten que los cerdos se alimenten y vivan en libertad proporcionando una actividad física que produce un jamón de 1º calidad.

Entre los mejores jamones de España y en directamente vinculado, mejores del mundo se encuentran: El jamón Carrasco, una de las marcas de Guijuelo donde el precio sobrepasa los 50€ el kilo. Y, otro tesoro mimado en Extremadura es el Beher etiqueta de oro.

Ahora solo falta… Un buen plato de jamón ibérico y disfrutar.

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12 de septiembre de 2014

II Feria del Jamón de Castilla y León


II Feria del Jamón de Castilla y León

Segovia acoge este fin de semana la II feria del Jamón de Castilla y León. El jamón de Segovia, con el sello de calidad y excelencia, considerando al producto ibérico como delicatessen en España. Durante estos días, la ciudad ofrecerá un abanico de productos cárnicos y actividades de primera calidad.

Desde el jueves 11 y hasta el domingo 14 de septiembre, en la Plaza de Artillería y en la Avenida Fernández Ladreda se celebra la II Feria del Jamón que también acoge el Concurso Regional y Provincial de corte de Jamón.

El evento lo llevan organizado los amantes del buen comer de Castilla, la Asociación de Camareros de Segovia donde se presenta una programación muy completa para estos 4 días:

  • Masterclass sobre el ibérico
  • Conferencias con expertos y profesionales del jamón
  • Concurso de cortadores de jamón
  • Degustaciones de jamón de diferentes proveedores
  • Tienda y exposición de distintos jamones de Castilla y León
  • Y mucho más que se presenta en la documentación de turismo de Segovia
Durante la inauguración de la II Feria del Jamón de Castilla y León se recalcó la importancia de este tipo de iniciativas gastronómicas para impulsar el turismo gastronómico de la ciudad y dar a conocer los tesoros culturales, de ocio y cocina de la ciudad castellana. 
Organizado por Tierra de Sabor y la Asociación de Camareros de Segovia y con la colaboración de la Diputación de Segovia, el ayuntamiento, CocaCola, Heineken, bancos y asociaciones de la comunidad se espera que esta II Edición sea un éxito. Disfrutar del arte, arquitectura e historia de Segovia con el aroma, color, textura y sabor del jamón es ideal para un fin de semana en el que empezamos a despedir el verano. 
Enlaces relacionados con II Feria del Jamón de Castilla y León:
10 de septiembre de 2014

5 claves para diferenciar un jamón ibérico de bellota puro


Jamón ibérico de bellota puro: ¿Cómo identificarlo? 

 

Podemos tener un jamón de calidad suprema y nos ser un jamón ibérico de bellota puro. Teniendo un idea global, tan solo el 5% de los cerdos sacrificados en España ofrecen jamones ibéricos puros de bellota. ¿Como distinguir un buen jamón de un jamón 100% de bellota?

  • La pata o pierna del auténtico cerdo de raza pura es fina y más alargada. Presenta una pezuña más fina dada la actividad y lbertad en la que ha vivido el cerdo. 
  • La grasa es muy suave. Si la apretásemos debería acomodarse a la fuerza que hacemos para, una vez hayamos dejado de hacer esa fuerza, vuelva a su posición inicial en un tiempo mínimo. 
  • La grasa del jamón de bellota 100% tiene un color dorado – amarillento. 
  • Si la pata del jamón es excesivamente grande, estoy casi segura que no será un 100% raza. Pues no suelen producirse jamones ibéricos de belllota que pasen los 7 – 8Kg. 
  • El precio puede ser una referencia a tener en cuenta para identificarlo. Es elevado y esto se debe al precio de la bellota, basicamente. 

Los mejores jamones ibéricos de bellota:

Vamos a ordenar los jamones por precio para seguir un orden respondiendo a las dudas sobre los precios del jamón ibérico de bellota:

  1. 1500 euros por un jamón. Así es, es real y se mima en Badajoz. La empresa es Alburquerque y vende 100 jamones al año, ni uno más. Cuidan otros cerdos y producen otros jamones exquisitos y a precio más «normal» pero ese es por descontado, el jamón ibérico más caro del mundo.
  2. Por 70€ el kilo de jamón ibérico tenemos dos tesoros de las ganaderías españolas. Estos jamones son: Jamón Joselito Gran Reserva curado en Guijuelo durante un mínimo de 2 años. Y el jamón ibérico de bellota Cinco Jotas Reserva de Sanchez Romero en Jabugo.
  3. En torno a los 50€ el kilo de jamón ibérico se nos abren varias ofertas. Sierra Mayor de Jabugo curado durante 2 años y medio por 56€ el kilo; Jamón Pedro Domecq de Huelva curado mínimo 36 meses y por 54€ el kilo; Jamón ibérico Carrasco por 52€ el kilo se cría en Salamanca y Extremadura siendo un referente en el jamón ibérico español.
  4. El Jamón ibérico Beher Etiqueta de Oro curado en Extremadura ronda los 45€ el kilo y por el mismo precio también el encontramos Jamón Covap Alta Expresión de Los Pedroches.
  5. El Jamón ibérico Sierra de Sevilla es un jamón muy aromático y con una pincelada de dulzor al paladar por 42€ el kilo.

Esperamos disfrutéis comparando y saboreando el mejor tesoro de la ganadería española. El jamón ibérico de bellota.

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5 de septiembre de 2014

Crujiente de jamón en recetas del mundo


El crujiente de jamón en recetas de todo tipo

En los últimos meses han sido varios los chefs que han lucido platos, combinaciones y creaciones donde el crujiente de jamón era uno de los elementos esenciales. Así, hoy recorremos mis-recetas para localizar 5 recetas con crujiente de jamón que podemos hacer en casa.

1. Lo primero es compartir un paso a paso para hacer crujiente de jamón. Es la receta que abre y cierra este artículo. Podemos hacer crujiente de jamón con jamón serrano o jamón ibérico.

Receta para hacer crujiente de jamón


2.  En España y terminando el vernao despedimos los últimos melones de temporada haciendo una sopa espumosa de melón con jamón, riquísima y que nos sirve como entrante a cualquier menú.

Sopa espumosa de melón con jamón

3. Ahora que empieza la temporada de calabaza, ¿qué mejor que una crema de calabaza con crujiente de jamón? La receta queda deliciosa y es un contraste otoñal perfecto. 

Crema de calabaza con crujiente de jamón

4. Con una masa filo, verduras variadas y el cariño del jamón podemos hacer unos triángulos crujientes con sal de jamón para poder preparar en cualquier momento un bocado o unas tapas diferentes con el toque del jamón ibérico o jamón serrano.

Receta de triángulos con sal de jamón

5. Siempre es bienvenida, es sencilla y queda deliciosa… Crema de champiñones con crujiente de jamón. Se puede hacer también con setas cuando caigan las primeras lluvias y tengamos las primeras setas y hongos en la frutería.

 Crema de champiñones con crujiente de jamón 
Cuéntanos tus ideas e innovaciones con el jamón como tesoro de cada plato
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